Крутинский район расположен на западе Омской области, состоит из 1 городского и 9 сельских поселений, включает райцентр – р.п. Крутинка и 46 сельских населённых пунктов с численностью проживающих – более 15 тысяч человек.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в Крутинском районе осуществляли сельскохозяйственную деятельность 6 агропредприятий, 29 фермеров и индивидуальных предпринимателей, почти 6 тысяч личных подсобных хозяйств. Непосредственно участвовали в процессе создания сельхозпродукции: около 600 человек – в организациях, фермерских хозяйствах и 12 тысяч человек (три четверти населения района) – на своих приусадебных участках.
Сельхозпроизводителями Крутинского района использовалось 58 тысяч гектаров сельхозугодий, что составляло 81 процент от их общей площади. Следует отметить, что рыночно ориентированные субъекты (организации, фермеры, предприниматели) обрабатывали практически все свои угодья в отличие от населения, где «простаивало без дела» более половины имеющейся земли. Так сложилось, что в годы реформирования сельхозпредприятий часть земельных площадей была распределена между работниками, но для самостоятельного возделывания ее оказалось много, а для предоставления кому-либо в пользование – невозможно – нет спроса.
Более половины посевной площади района (57 %) отводилось под кормовые (однолетние и многолетние травы, кукуруза) и 41 процент – под зерновые, зернобобовые культуры (пшеница, овёс, ячмень, горох), которые выращивались преимущественно в сельхозпредприятиях.
По итогам переписи, Крутинский район стал лидером в регионе по средней численности овец и коз, приходящейся на одно домохозяйство (21 голова) и занял 3 место по их общему поголовью. Практически все «мелкорогатые» обитали на личных подворьях, а крупный рогатый скот разводили в основном предприятия и население. Крутинцы входили в небольшой перечень районов, где свиней разводили организации: более типична ситуация, когда этих животных держали фермеры или домашние хозяйства. А вот сельскохозяйственную птицу в районе выращивали как раз-таки последние. На птичьих дворах «чистили пёрышки» больше 40 тысяч кур, 10 тысяч уток, около 6 тысяч гусей, а также индейки, цесарки и перепёлки.
Во владении сельхозорганизации находилось в среднем по 3,8 тыс. гектаров посевной площади и 2 тысячи голов крупного рогатого скота. Среднестатистический фермер и индивидуальный предприниматель обрабатывал 471 гектар земли, выращивал в среднем 72 головы крупного рогатого скота, 44 головы свиней, 77 голов овец и коз, 85 голов птицы. Личное подсобное хозяйство засевало 22 сотки земли, содержало 5 голов крупного рогатого скота, 4 свиньи, 21 голову овец и коз, 28 голов домашней птицы.
Практически все сельхозпроизводители имели транспортное сообщение с райцентром по дорогам с твердым покрытием, электроснабжение. А вот центральное теплоснабжение «не пользовалось популярностью» у местных жителей: к тепловым сетям подключено только 5 процентов из них, остальные для обогрева помещений топили печки или использовали газ. Активно применяли газ для своих нужд и сельхозорганизации – каждая вторая была подключена к сетям газоснабжения. Все агропредприятия, фермеры, предприниматели и большая часть жителей района обеспечены телефонной связью. Половина организаций и более 40 процентов личных подсобных хозяйств пользовались Интернетом.
Большинство хозяйствующих субъектов (сельхозпредприятия, фермеры, предприниматели) пользовались государственной поддержкой в виде субсидий.
Крутинский район обладает видными природными достопримечательностями. На Больших Крутинских озёрах – Ик, Тенис и Салтаим – обитает самая северная популяция краснокнижных кудрявых пеликанов, будто сама природа благословила жизнь в этом краю. И от этого верится, что у местных сельхозпроизводителей тоже всё будет получаться, ведь всегда есть светлые головы и работящие руки. А Всероссийская сельскохозяйственная перепись в очередной раз засвидетельствует все достижения и обязательно сообщит о них миру.