В 11 сельских поселениях Колосовского района, занимающего центральную часть северной лесостепи Омской области, насчитывается 34 населённых пункта и 11 тысяч жителей. Основная их часть, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, была занята в личных подсобных хозяйствах, более 150 человек трудилось в агропредприятиях, у фермеров и предпринимателей.
Общая площадь земли сельхозпроизводителей района составляла 97 тыс. гектаров, и практически всё это – сельскохозяйственные угодья. Однако, располагая таким земельным «богатством», использовалось оно только на 40 процентов, что обусловлено рядом объективных причин. В период реформирования сельхозорганизаций около половины сельскохозяйственной площади района было распределено между работниками, но самостоятельно возделывать ее они не в силах и сдавать в аренду нет возможности – отсутствует спрос. Таким образом, хозяйствами населения использовалось лишь 26 процентов земли. Аналогичная ситуация сложилась в агропредприятиях, где обрабатывалась только четверть угодий. Частично «выравнивали» ситуацию фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели (в них использовалось 88 %).
Как показала сельхозперепись, примерно две трети колосовской посевной площади было занято фермерами под зерновые (в основном, пшеница) и кормовые культуры (однолетние и многолетние травы). Кроме того, крестьянские хозяйства использовали природно – климатические условия для выращивания льна-долгунца, производство которого получило развитие в северных районах области. В приоритете у сельскохозяйственных организаций – производство кормовых культур, а население отдавало предпочтение картофелю и овощам. Кстати, по посевной площади картофеля район занимал 8-е место в области.
Три четверти поголовья крупного рогатого скота принадлежало жителям района, как и практически всё поголовье свиней, овец, коз и птицы. На подворьях граждан переписано около 300 цесарок и перепёлок, по численности этих видов домашней птицы Колосовский район вошёл в первую десятку областного рейтинга.
Являясь лидером по площади земли, приходящейся в среднем на одно домохозяйство (почти 8 га), Колосовский район занимал «центральную» позицию (16 место) по объему посевов в каждом ЛПХ (31 сотка). Продукция со «своих соток» использовалась в основном для собственного потребления, жители имели в среднем по 5 голов крупного рогатого скота, 2 свиньи, 12 голов овец и коз, 23 головы птицы. Средняя посевная площадь агропредприятия – 592 гектара, а ввиду отсутствия широкого развития животноводства в этой категории хозяйств среднее поголовье крупного рогатого скота составило только 62 головы. Среднестатистический фермер и индивидуальный предприниматель засевал 530 гектаров земли и выращивал 83 головы крупного рогатого скота, 74 головы овец и коз.
Большинство действующих производителей сельхозпродукции Колосовского района было обеспечено электроснабжением, телефонной связью и транспортным сообщением с райцентром по дорогам с твёрдым покрытием. Население в большей степени пользовалось центральным водопроводом, в меньшей – собственными источниками водоснабжения (водозабор, колодец, скважина). А вот уровень подключения домохозяйств к газопроводу и теплосети оставался низким, обогрев осуществлялся в основном своими печками. Более четверти ЛПХ, фермеров и предпринимателей имели выход в Интернет.
Перепись показала, что сельхозорганизации не привлекали кредиты, а каждый пятый фермер и индивидуальный предприниматель приобретал сельхозтехнику, машины, оборудование и пополнял оборотные средства за счет средств банков. Государственные субсидии получали более половины агропредприятий и три четверти фермерских хозяйств и ИП.
Итоги сельхозпереписи наглядно показывают особенности и «специализацию» районного агропромышленного комплекса, отражают как достижения, так и проблемы «сельской глубинки». Остается только подумать, как помочь селу их решить, определить по-настоящему действенные методы поддержки и развития сельскохозяйственного предпринимательства, а предприимчивым аграриям пожелать рачительного отношения к имеющимся ресурсам и удачи в нелегком крестьянском труде.