Андрей Стрелец: «Богатый урожай без химии – это возможно»

100_1074Предприниматель из Северного Казахстана Андрей Стрелец довольно в короткие сроки стал ньюсмейкером не только областного, но и республиканского масштаба. Решив заняться вермикультивированием и производством биогумуса, он привлек внимание и прессы, и управления сельского хозяйства, и Минсельхоза республики. В интервью корреспонденту портала «Агротайм» он рассказал о том, как удается реализовывать свои планы в жизнь.

 – Андрей,  чем вы занимались, прежде чем пришли в сельское хозяйство, и как возникла идея производить биогумус?

– До организации ИП нес службу в Вооруженных Силах РК. Работу червей и производство биогумуса я увидел в Волгоградской области, когда гостил там у сестры. Тогда решил создать подобное производство и у себя,  в Северо-Казахстанской области. Чтобы воплотить проект в жизнь, мне пришлось потратить 3 года,  было непросто. В 2011 году я подал заявки в 11 банков второго уровня, в результате их одобрили всего три банка: Альянс банк, БТА банк и Сбербанк РФ.

Летом 2011 года в областном акимате на одном из совещаний под председательством акима СКО Самата Ескендирова я рассказал о своей идее и тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться при реализации проекта. Здесь же, на этой встрече,  познакомился с председателем совета директоров областного фонда «Солтустик» Алексеем Ченом, который меня внимательно выслушал и дал дельные советы. И после этого я начал оформлять документы на кредитование самой биогумусной технологии. На том этапе развития для моего хозяйства основную роль сыграло государство – без него ничего не получилось. Весь проект от А до Я  мне пришлось доказывать самому.

В 2012 году после защиты проекта в Госфонде я отправился в Россию, г.Ковров, к лидеру на мировом рынке биогумусной технологии, где прошел обучение и приобрел саму технологию, а также один миллион маточных червей и готовое удобрение для внесения в почву. И  хотя мы опаздывали со сроками, но за 2 месяца использования технологии осенью получили 34 тонны экологически чистого картофеля с 1 га,  шикарный урожай огурцов и капусты.

– Как обстоят дела сегодня? Какие задачи поставили перед собой на текущий год?

100_1443– На сегодняшний день мы произвели 70 тонн упакованного биогумуса на сумму 21 миллион тенге по подписанным договорам, есть заказы на удобрение на два года вперед.  Популяция биогумусного червя в хозяйстве выросла в 8 раз и составляет 8 миллионов червей, к концу июля –  началу августа мы дадим 200 тонн готового удобрения.

Основная задача на 2013 год – строительство круглогодичного маточника на 2 тысячи тонн в год и покупка в концерне Грин-Пик технологии  производства  жидкого биогумуса, что существенно повысит рентабельность производства. В начале применения технологии мы рассчитывали на двухгодичный план реализации удобрения и годичный план развития производства картофеля. На сегодняшний день мое хозяйство заключило договоры на поставку удобрения с 12 хозяйствами вперед на год. В основном эти хозяйства занимаются выращиванием посадочного материала семян элиты и суперэлиты. Также нам поступили заказы на  продажу биогумусного червя в количестве 2 миллионов штук из городов Астана и Алматы, два внешних заказа на червя из Саудовской Аравии и  Иордании.

Основной идеей своей деятельности считаю производство экологической продукции высшего качества, сокращение сроков созревания растения на 2 недели, увеличение урожайности в 2 раза. Кроме того, при такой технологии растение само себя защищает от вредителей на 25-30  процентов от колорадского жука и проволочника. В течение 5 лет планирую выйти на объем 200 тысяч тонн удобрения в год и за это время получить на моей земле 1 метр биогумусного слоя почвы, как в Краснодаре и Ставрополье.

Как известно, для накопления 1 см слоя биогумуса в естественных условиях потребуется 25-30 лет, а биогумусная технология дает за 5 лет целый метр.  Сельхозтоваропроизводители зависят от погодных условий, урожайный год – цена низкая, неурожайный  – нет объема, реализовывать нечего. По моему мнению, без переработки продукции хозяйства кормильцы понесут в ближайшем будущем серьезные убытки, так как они не смогут конкурировать в экологичности продукции с другими сельхозтоваропроизводителями из стран лидеров в сельском хозяйстве.

Считаю, что моему хозяйству в ближайшие 5-7 лет нужно занять рынок биогумусной технологии в странах Ближнего Востока и Средней Азии, где еще острее стоит вопрос с использованием почв, пригодных для сельского хозяйства. Именно поэтому необходим объем производства в 200 000 тонн. Также  планирую выпуск  новой продукции для нужд птицеводства.

Ориентиром и сверхзадачей для моего хозяйства является участие в выставке «Экспо-2017». Мы покажем другим странам, что у нас есть продукция, которая способна конкурировать на мировом рынке.

Удачи вам в реализации ваших смелых задумок! Спасибо за беседу.

Ее вела Ольга КАДУШКИНА

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. blank
    Fredi Rubinshtein

    Идея Андрея неплоха и производство биогумуса для близлежащих фермерских и тепличных хозяйств, это правильное направление. Однако, грандиозные планы нужно сопоставлять с реальностью.
    Первое: для производства биогумуса необходимо сырье. Это в первую очередь отходы животноводства, а попросту – навоз. Если в окрестностях есть достаточно крупные животноводческие комплексы, с требуемым производством этого самого сырья, то проблема решена. Кроме того, подразумеваются и серьезные транспортные издержки.
    Биогумус, традиционно производится вблизи от потенциальных потребителей, так как его транспортировка в готовом виде так же представляет серьезную статью расходов, а при перевозке с севера Казахстана например в Астану, а тем более в Шимкент, стоимость доставки может превышать стоимость продукции.
    Есть в интервью и некоторые неточности. Биогумус, безусловно является очень хорошим субстратом для растений, тем не менее, это и прекрасная среда для размножения различных биологических форм, включая тех же самых проволочников, медведки и других насекомых вредителей. Да и колорадского жука не напугаешь биогумусом.
    Эффективное применение органических субстратов типа биогумуса, напрямую связано с целым рядом дополнительных условий. В обязательном порядке плантация должна быть обеспечена эффективной системой орошения, а для производства органической, экологически чистой продукции, необходимы и другие дополнительные условия, например, современные теплицы или так называемые “нетхаусы”, где растения защищены от проникновения насекомых-вредителей и химические обработки сведены к минимуму или полностью исключены, то есть требуется комплексный подход. Тем не менее, Андрей занялся хорошим делом и я хочу пожелать ему успехов!

    Ответить