Анатолий Лещенко: «По-другому жить нельзя»

Жить здесь и сейчас, делать свою работу так, чтобы не было совестно, чтобы она не только давала материальный стимул, но и вдохновляла на новые дела. Казалось, что может быть проще?! Однако, как показывает опыт, не у всех это получается. Нам довелось повстречаться с людьми, которые знают, зачем живут, могут радоваться жизни и радовать других.

Дорога, определяющая жизнь

За чередою событий трудно оглянуться назад, и порой невозможно осознать, кто ты и зачем пришел на эту землю. А ведь у каждого из нас есть свой выбор и дорога, ведущая к нему. Вот и наша поездка в Полтавский район Омской области была закономерной. Пришло время побывать в южном приграничном районе, посмотреть на заснеженные поля, испытать на себе качество полтавских дорог. И внезапно рождаются стихи:

Спят поля, отдали урожай,

корнем зацепившись за «рожай».

В белоснежном убранстве своем

щедрость возвратили как в заем.

Здесь пот комбайнера и душа,

труд с утра до ночи, чуть дыша.

И  один неписаный закон:

хлеб и жизнь поставлены на кон.

Да, спят бескрайние поля, и, кажется, все вымерло. Но за этой тишью скрыта огромная работа и напряженный труд. Ведь сегодня в СПК «Большевик» – 29474 га земли, а на посевной площади 12209 га выращивают пшеницу, овес, ячмень, рапс, подсолнечник, горох, лен.  И с каждым годом битва за урожай становится для аграриев все труднее.

Но всему есть свое терпение, поняли мы, когда увидели деревню с красноречивым названием и вывеску «Племенной завод СПК «Большевик». Здесь расположено одно из животноводческих отделений предприятия, живут и работают люди, а значит, жива и деревня Терпенье.

Лещенко А.М. А в главной усадьбе в Новоильиновке осуществляет свою деятельность самый крупный налогоплательщик Полтавского района – СПК «Большевик». Самого хозяина Анатолия Михайловича Лещенко в конторе не оказалось, срочные дела отозвали его в Исилькульский район. Поэтому для ознакомления с хозяйством, а интересовало нас в первую очередь животноводство, нам выделили главного зоотехника, ветврача и лучших животноводов. Но сначала, как и положено у хлебосольных хозяев, пригласили отобедать.

Сытый работник – лучший работник

            До чего же уютно и чисто в местной столовой, тепло и по-домашнему вкусно. Здесь кормят всех: и работников во время посевной и уборочной, и просто желающих отведать  здешней стряпни.

– В поле механизаторы целый день с раннего утра и допоздна, вот мы и стараемся, чтобы они вкусно ели, как дома, – говорит заведующая столовой Наталья Александровна Чумак.

Наталья Александровна родом из Казахстана, имеет три диплома: может работать агрономом-экологом, поваром и секретарем. В этом хозяйстве уже шесть лет, три года трудилась в местном саду-огороде агрономом, потом Анатолий Михайлович «перебросил» ее на ответственный пост в столовую заведующей.

– Для меня Лещенко как папа родной. Когда у меня трудности или вопросы, всегда к нему иду. Он и выслушает, и посоветует, и делом поможет.

Хлопотливая хозяйка показала нам кухню, где вместе с ней трудятся ее коллеги-повара    Любовь Викторовна Власенко и Татьяна Михайловна Чупыра. Здесь современное оборудование, где даже есть мармит, хорошие вытяжки, духовки, что во многом помогает в работе. Обслуживают повара по 60-70 человек, но раньше бывало и по триста.

– Есть у нас и своя пекарня, всегда свежее мясо, сметану сами делаем и сыр, – не без гордости рассказывает Наталья Александровна. – Заготовками занимаемся, соленья  и салаты на зиму готовим, сало солим, замораживаем овощи и ягоды. Пользуются большим спросом и наши манты (и правда, очень сочные и вкусные).

Отведали мы и варенья из ягод, собранных в местном саду.

DSCN5480   – Наталья Александровна, а как же сад?

– Садоводство для меня все, это мое хобби, продолжаю им заниматься. Но Анатолий Михайлович посчитал, что я теперь здесь нужнее. Он всегда каким-то чудным образом угадывает, что кому надо, кто на каком месте должен работать и как кому будет лучше.

Мы не перестаем восхищаться современным ремонтом и убранством столовой, чистотой и порядком и понимаем, что это лучшее заведение общепита области. А множество почетных грамот и неизменные первые места, которые с завидным успехом занимает коллектив столовой, говорят о профессионализме и заботе о людях. К слову сказать, за питание в столовой работник оплачивает всего 25%. Так что полноценный обед обходится рублей в двадцать-двадцать пять. А меню составляется с учетом пожеланий, будь то блинчики или вареники, да еще, говорят, здесь пекут отменные торты. Наверное, поэтому сюда так любят приезжать гости. Вот и мы не хотели уходить.

Красно-степное племя

            Как известно, одним из важнейших условий развития сельскохозяйственного производства является хорошо развитое племенное животноводство. На племенном заводе СПК «Большевик» оно является приоритетным: здесь разводят коров красной степной породы.  На сегодняшний день  поголовье КРС – 3500 голов, из них 955 – дойное стадо. Надой на фуражную корову в 2014 году составил 6214 л. Хозяйство имеет 3 отделения: первое находится на центральной усадьбе в Новоильиновке, второе отделение – в Терпенье, третье – в Шагаловке. Молоко здесь только высшего качества, которое сдают на предприятие «Манрос». Невольно возникает вопрос, как же удается удерживать такую высокую планку и занимать передовые позиции в районе.

–  В первую очередь это хороший уход за коровой, полноценные корма. Да и привыкли мы быть первыми и уже не можем уступать, поэтому все стараемся, – в один голос говорят сотрудники предприятия.

DSCN5492Да и как не быть первым, когда подобрался такой сильный костяк?! Самые лучшие из них – с первого и третьего отделения. Неизменные победители трудовых соревнований Ирина Бармина и Любовь Шевченко. А вот бригадир 1 отделения Александр Михайлович Подольский к своей работе относится со знанием дела, по-философски, считая, что звучащая на ферме классическая музыка полезна коровам, да и всему коллективу дает заряд энергии. Новоиспеченный бригадир 3 отделения Юлия Юрьевна Лящук раньше работала дояркой первого отделения, была заведующей убойным цехом. Теперь все надеются, что она выведет свое отделение в передовики. Познакомили нас и с лучшей телятницей профилактория первого отделения Сербиян Галиной. «Это наш постоянный передовик и в городе, и в Полтавке, лучшая телятница, трудяга».

Открытые и откровенные, каждую похвалу обращают в шутку. Именно такими предстали перед нами трудолюбивые животноводы. Все они создают славу сельскохозяйственному кооперативу, который гремит на всю область.

Не стоит забывать, что хозяйство племенное, и вырастить элитный скот дело не простое. Здесь требуется огромный опыт и сноровка. На самом деле труд осеменатора, как и у доярок, тяжелый. За каждой коровкой надо проследить, проверить ее состояние, ощупать на предмет заболевания, ввести племенное семя. Но дело есть дело, а шутки и прибаутки позволяют забывать о ноющих руках, о домашних заботах и проблемах.

Да и коровы их ждут, узнают по шагам, по голосу. Так что не представляют себе другой работы лучшие осеменаторы Жанна Продан, Людмила Евсеева, Алла Полуцкая.

– У них все хорошо получается, к концу года будет 100% выход телят, – говорит  главный ветврач Ирина Ивановна Кехтер.  – Работы много, планов тоже. К лету планируем запустить современные доильные залы типа «карусель», где коровы будут находиться на беспривязном содержании. Мы проводим много исследований, много вакцинаций, принимаем  профилактические меры, опережая болезни. Проблем, как и у всех хватает, предприятие растет, нужны специалисты в области ветеринарии, как минимум три  ветврача.

На предприятии Ирина Ивановна работает с 1990 года. Свою работу любит и знает досконально. А чтобы действовать оперативно, по заданию руководителя СПК, пришлось получить водительские права и сесть за руль «Нивы».

– Сколько я здесь работаю, не помню такого момента, чтобы мы не занимали первых мест в районе по животноводству. Каждый понедельник у нас подведение итогов, обсуждаем успехи и причины неудач, способы решения проблем. Так что все стараются изо всех сил, – подчеркивает Ирина Ивановна.

Вот уже четыре года, как ее незаменимым помощником стала ветврач Елена Леонидовна Стрельцова – ветработник с 14-летним  стажем. «Хозяйство мне нравится, здесь больше перспектив. Анатолий Михайлович очень хороший, человечный, он справедливый, мягкий, но требовательный, человек слова. Так что уезжать я никуда не собираюсь».

Да и как уехать от такого большого хозяйства, где каждый человек имеет свой вес, свое слово и дело? Ведь именно в таком коллективе раскрывается великолепие души, проявляются лучшие черты характера, возникает понимание и сопереживание. Ну а профессионализм  заслуживает высокой оценки и восхищения.

– Какие вы молодцы! – поблагодарила я по телефону Анатолия Михайловича Лещенко.

– А по-другому жить нельзя, – ответил мне заслуженный зоотехник РФ.

Ольга МАКСИМОВА

Визитка компании

646727, Омская область, Полтавский район, с. Новоильиновка, ул. Ленина, 2

Тел.: (38163) 3-32-80

spk_bolshewik@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 11(25)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru


Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий