Анатолий Лещенко: «Кто поднимает малую родину, тот формирует большую»

Лещенко А.М.В этом году известный омский сельхозтоваропроизводитель Анатолий Михайлович Лещенко отмечает свой 70-летний юбилей. Это, как известно, хороший повод подвести итоги и поделиться опытом. Более сорока пяти лет в сельском хозяйстве, последние семнадцать из них  Анатолий Михайлович является главой передового СПК «Большевик». Кроме того, земляки в 2010 году выбрали его  депутатом районного совета. Имея такую нагрузку, Анатолий Михайлович еще и активно занимается  наукой – несколько лет назад защитил кандидатскую диссертацию. Его заслуги неоднократно были отмечены наградами различного уровня – медали «За трудовое отличие» и «За высокие достижения в сельском хозяйстве», присвоены звания «Заслуженного зоотехника РФ» и «Почетного работника АПК России». В прошлом году председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Большевик» А.М. Лещенко награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за заслуги в развитии агропромышленного комплекса.

«Я очень горд, что мне присвоена такая высокая государственная награда, – скромно сказал А.М. Лещенко, получив столь значимую оценку своего труда. А после паузы добавил: – Но это не только моя заслуга, это работа всего коллектива. СПК «Большевик» в 2015 году занял первое место среди сельхозпроизводителей в Полтавском районе. Будем стараться сохранять высокие производственные результаты, способствовать дальнейшему развитию агропромышленного комплекса Полтавского района, Омской области, России».

Деревни Козельщино Полтавского района, что является малой родиной Анатолия Михайловича Лещенко, сегодня уже нет на карте Омской области, но память о непростом послевоенном детстве осталась. Отец вернулся с войны весь израненный, сильно болел и рано ушел из жизни. Мать одна поднимала шестерых детей. Анатолий, будучи самым младшим, стал единственным мужчиной в семье. Именно тогда он  понял, что такое ответственность. Еще школьником, окончив курсы, он трудился в колхозе трактористом. В 1963 году поступил в зооветтехникум в Казахстане, после окончания которого вернулся на родину зоотехником пятого отделения совхоза «Большевик». Работа пошла хорошо, и молодого специалиста быстро назначили  зоотехником-селекционером, потом – главным зоотехником совхоза. В 1976 году он окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт. В совхозе им была пройдена хорошая школа работы в довольно сложной отрасли сельского хозяйства – овцеводстве. В 1999 году совхоз «Большевик» стал сельскохозяйственным производственным кооперативом, Анатолия Михайловича избрали его председателем, а после каждые пять лет переизбирали. Тогда же, в 99-ом, на общем собрании, приняли решение заменить трудоемкое овцеводство производством крупного рогатого скота. Изучили технологию, закупили скот, кошары перестроили и переоборудовали под коровники. В итоге за 17 лет в хозяйстве создан крупный животноводческий комплекс.

– Мы довольны тем, что есть сегодня, и продолжаем развиваться. Провели полную модернизацию молочного животноводства. Есть все необходимые помещения, формируем новые высокоэффективные участки на очень хорошей технологической базе, обучаем сотрудников. Серьезная работа ведется в плане разведения племенного молодняка. Специалисты знают – высоких показателей в животноводстве добиваются годами. Для этого нужно выстроить грамотную работу по очень многим направлениям. И в первую очередь способствует этому улучшение качественных показателей стада.

Племенная работа в «Большевике» всегда была на уровне. Еще в начале двухтысячных кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михайлович Лещенко в соавторстве со своими коллегами главным зоотехником СПК «Большевик» Владимиром Владимировичем Тарасовым и селекционером Галиной Владимировной Симоновой получили статус оригинатора выведения крупного рогатого скота красно-степной породы сибирского типа. А осенью 2008 года достижения животноводов СПК «Большевик» получили новую оценку – Министерство сельского хозяйства России включило хозяйство в Государственный реестр племзаводов. На сегодняшний день  поголовье КРС здесь составляет  3500 голов, из них 950 – дойное стадо.

– Нам никто ничего просто так не дает, никто подарков не дарит. А то, что государство присвоило нам статус племзавода, оценив наш упорный труд, качественные показатели, хороший скот и продуктивность, – это признание труда коллектива.  Специалистов, механизаторов, которые заготавливают корма, доярок, животноводов. Каждый из них для нас ценен на вес золота. К сожалению, немногие сегодня готовы идти работать на  ферму, в поле. Людей, особенно молодых, пугают трудности. Но ведь есть пример, есть на кого равняться. Даже, несмотря на то, что мы находимся далеко от областного центра  и от районного неблизко, да и дороги-то к нам – никакие, но село живет. В 2015 году мы собрали 20 299 т. зерна, надоили 5 741 т. молока, сдали 449 т. мяса. И это сделали люди, которые не боятся труда, которые готовы поднимать свою малую родину. Они выросли и сформировались в то время, когда труд на селе был почетен, когда школьника не боялись заставить трудиться после учебы, когда пропагандировали встречу рассвета на поле, а не за дверью ночного клуба. И опыт этот надо поднимать, изучать и внедрять в нашу жизнь. Тогда и села наши мы поставим на ноги.

Анатолий Лещенко ко всему ищет правильный, грамотный, эффективный подход. Так, например, он убежден, что сельское хозяйство надо развивать только в комплексе: растениеводство плюс животноводство. Поэтому растениеводству в хозяйстве уделяют также большое внимание. Сегодня в СПК «Большевик» – 29474 га земли. На посевной площади 12209 га выращивают пшеницу, овес, ячмень, рапс, подсолнечник, горох, лен. Удобрения вносят в норме, на гербицидах не экономят. Несмотря на сокращение техники, что высвобождает людей и позволяет повышать зарплату, и посевную, и уборочную в СПК проводят своими силами в сжатые сроки. Уговаривать механизаторов задерживаться на поле в хорошую погоду не нужно. Они сами изъявляют желание, зная, что в страду могут неплохо заработать. И к технике отношение стало бережнее. По словам руководителя, есть механизаторы, которые на одной машине без капитального ремонта работают уже более 10-ти сезонов. В общем, технику берегут. Хотя парк постоянно пополняется и новыми, современными агрегатами.

Сегодня много говорят об импортозамещении. Это все правильно, надо помогать отечественному производителю, но и он в свою очередь должен развиваться, совершенствоваться, улучшать какие-то параметры. Когда я вижу механизатора после 12 часов работы на нашем комбайне – грязного, в пыли и взмокшего от работы в 30-градусной жаре, и другого, который, отработав столько же, но в импортной машине, выглядит чистым и свежим, потому что у него в кабине исправно работает кондиционер, я, скорее всего, когда буду обновлять технику, сделаю выбор в пользу второго комбайна. Если наши производители будут выпускать технику достойного уровня, то и мы готовы будем ее приобретать. Конечно, есть уже такие примеры – КамАЗы мы с удовольствием берем, они хорошо работают, надежные, сеялки нашего омского «Сибзавода»  тоже хороши, работают практически без сбоев. И обязательно надо сказать о цене. Российский потребитель вправе рассчитывать, что отечественная техника должна быть более демократична по цене. И если на нашем рынке появится своя техника достойного качества, да за приемлемую цену, думаю, никто не станет оглядываться на импортную. Это закон рынка. Здесь нет ничего нового, я не сделал никакого открытия.

Сегодня одной зарплатой ни на ферму, ни в поле не заманишь. Поэтому очень важно в сельском хозяйстве создавать для рабочих и для специалистов среднего звена более привлекательные, комфортные условия труда. Душ, теплые санузлы, уютная комната отдыха, ежедневное горячее питание для доярок и животноводов – это здесь стало уже привычным. Но в СПК «Большевик» на достигнутом не останавливаются,  здесь постоянно работают над тем, чтобы облегчить тяжелый труд сельского жителя.

– Мы стараемся заботиться о людях. И не только в рабочее время, помогаем также и в организации их повседневного быта. На селе по-другому нельзя. Здесь у нас все сплетено, перемешано – работа, учеба, отдых, домашнее хозяйство. И, тем не менее, на  сегодняшний день самая актуальная проблема в сельском хозяйстве – это кадры. Мы  часто сталкиваемся с такой ситуацией: люди приходят к нам за подписью на направлении с биржи труда. Мы им объясняем, что работу найдем, у нас ее полно, но не желают люди работать на селе, а особенно молодежь. Пугают их наши условия. Не поспоришь, действительно тяжело, но работать можно. Зарплатой мы своих работников не обижаем. Стараемся помочь, чем можем. Но даже при таком подходе очередь в отделе кадров у нас не стоит, не хватает специалистов. Это значит, что надо модернизировать производство, механизировать его, уменьшать количество ручного труда. Надо чтобы техника была такая, которая больший объем делает сама, которая требует минимального участия человека в производстве. Но за собственные деньги развитие села и производства ни нашему предприятию, ни какому другому самостоятельно не потянуть. Нужны инвестиции, субсидирование, поддержка государства. Бесплатно нам не надо, мы и сами брать не будем, мы готовы отдавать, но помогите нам. Без этого никак! Сегодня, для того чтобы взять кредит, надо кучу бумаг исписать, протереть не одни штаны на коленях. Не все с этим справляются. Правда, здесь есть и другая сторона медали. Государство сегодня готово поворачиваться лицом к сельхозтоваропроизводителю, но чтобы оно повернулось, поддержало, надо работать, надо показать, на что ты способен – и это, я считаю, правильно.

Хозяйство у Анатолия Михайловича Лещенко большое, хлопотное, а потому он всегда собран, сосредоточен.  Он давно доказал себе, своим землякам и Родине, что ему можно доверять. И неудивительно, что и молодые коллеги, и руководители постарше приходят к нему за советом, за помощью и поддержкой. А опытный руководитель с удовольствием делится со всеми своими знаниями, наработками, наблюдениями.

Визитка компании

СПК «Большевик»

646727, Омская область, Полтавский район, с. Новоильиновка, ул. Ленина, 2

Тел.: (38163) 3-32-80

spk_bolshewik@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 5(31) май 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий