Рискуя навлечь на себя праведный гнев тех, кто реально трудится сегодня в сельском хозяйстве, позволю себе констатировать, что в последние десятилетия наметился некоторый рост государственной заинтересованности в развитии аграрного сектора экономики, в частности, животноводства. Но даже минимальная активность в этом направлении, как через увеличительное стекло, продемонстрировала ошибки и недостатки системы устройства и функционирования отрасли. Прежде всего, это недостаточно развитая кормовая база на предприятиях, и при этом высокий уровень цен на готовые корма и особенно концентраты. Поддержание адекватного уровня и качества кормления – непростая задача, а поиск альтернативных и наиболее рациональных решений в кормопроизводстве и кормлении еще долго будет актуальным. Животноводы омского региона по-разному решают эту задачу, обсуждая в сообществе и положительный опыт, и проблемы, возникающие в процессе решения поставленных задач.
В последние годы все большее распространение получили простые и дешёвые приёмы сохранения урожая кормового зерна во влажном состоянии, дающие ряд практических преимуществ. Среди них – технология консервирования плющеного зерна ранних стадий спелости с использованием биологических консервантов. Это сравнительно новый, более перспективный способ подготовки фуража, так как влажное плющеное консервированное зерно хорошо поедается, лучше усваивается животными и при этом неплохо хранится. Плющение позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов.
В омском регионе несколько животноводческих предприятий уже используют такой метод заготовки кормов. Одно из них – ООО «Соляное» Черлакского района. Здесь поставили задачу получить достойный корм с хорошей обменной энергией, которая позволит повысить производство молока. Руководитель предприятия Виктор Белевкин убежден, что такого качества корм поможет выйти на путь устойчивого развития даже начинающим хозяйствам. И для этого им не обязательно плющить его самим, крупные хозяйства вполне могут заготавливать корма в избытке и излишки реализовывать. Виктор Яковлевич рассказывает, что в текущем году в его хозяйстве посевы кукурузы составили 1000 га. При высоте 130-140 см получено около 2 тыс. тонн зерна кукурузы.
– Для нужд своего хозяйства нам достаточно 1200-1300 тонн. Излишки предприятие готово реализовывать другим развивающимся хозяйствам, которые хотят кормить животных эффективно, но не могут пока себе позволить необходимую технику для заготовки. В принципе, мы пионеры в технологии по плющению зерна кукурузы, теперь для получения рынка сбыта нам необходимо заинтересовать в его приобретении те хозяйства, которые занимаются животноводством. Это же очевидно, чтобы иметь возможность развиваться, надо повышать производительность, а в животноводстве кормление стоит, пожалуй, на первом месте. Будем лучше кормить, будем больше доить. Мы освоили новую технологию и теперь готовы делиться с начинающими производителями и знаниями, и готовыми кормами.
Большинство омских аграриев пока с осторожностью относится к новой технологии, они наблюдают, изучают, ждут реальных результатов. Именно поэтому и демонстрация заготовки, и экскурсии к местам хранения консервированных кормов вызывают живой интерес и крестьян, и науки. Как отметили эксперты, присутствующие на демонстрационной встрече в «Соляном», преимущество технологии по плющению зерна кукурузы в том, что она не требует сушки, а напрямую позволяет его плющить. При этом влажность должна составлять от 30 до 40%, что является оптимальным состоянием для приготовления кормов и плющения.
– Зерно не перемалывается в муку, а только плющится, т.е. мы не разрушаем клетчатку, что очень важно для животных, – отметил заместитель директора ФГБНУ «СибНИИСХ» Василий Бойко. – Это легкоперевариваемый корм, который способен частично заменить размолотое зерно в рационе.
При этом эксперт подчеркнул, что над качеством кормов омским животноводам еще предстоит очень и очень много работать.
Технологию плющения зерна активно начали применять еще и в АО «Нива» Павлоградского района. С 2002 года хозяйство имеет статус племенного завода, который неоднократно подтверждался. В хозяйстве разводят КРС четырех пород – англерской, красной датской, голштинской и красной степной. Важнейшей задачей разведения высокопродуктивных коров является наиболее полная реализация генетического потенциала животных, конечным продуктом которой является молоко. При создании хороших условий кормления, то есть при правильном удовлетворении потребностей коров в энергии, азотистых, углеводно-жировых, минеральных веществах и витаминах, генетический потенциал может быть успешно реализован. Генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Пушкарев рассчитывает с помощью этой технологии не только сделать кормление животных более эффективным, но и оптимизировать процесс заготовки кормов.
– Мы постарались создать нашим коровам практически тепличные условия, рассчитывая, что это позволит увеличить и надои, и качество молока. И одним из важнейших моментов, которые работают на продуктивность, тем более в племенном хозяйстве, является кормление. Мы много, постоянно экспериментируем, отслеживаем результаты, и всегда есть что-то, что нас не устраивает. Самое главное, что у наших коров недостает энергии. Был момент, когда мы даже давали им химический энергетик. Какие-то результаты получили, конечно, но не то, чего хотели. В нынешнем году пробуем новую технологию кормления с применением сбалансированных кормов с высокой обменной энергией – зерно, плющенное в ранней фазе спелости. Наука утверждает, что если собрать ячмень в определенной фазе, то в нем много энергии. То же с кукурузой, даже больше в ней этой самой энергии. Купили необходимую технику, консерванты – пробуем, посмотрим, какой будет результат. В специализированные траншеи для хранения на зиму уже заложены плющеные кукуруза и ячмень. Вот еще что хотел бы отметить, кроме того, что это правильный корм, нам его еще и удобно заготавливать. Мы никогда в жизни не уберем у нас в Сибири кукурузу сухой, а такой способ заготовки позволяет убрать в правильное время и сохранить в необходимом качестве. Уборку урожая можно начинать на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для таких, как наш, регионов, с неустойчивым климатом. Это дает возможность выращивать более поздние и урожайные сорта, высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки.
Технологию плющения и консервации зерна кроме выше названных региональных производителей опробовали нынче еще в ООО «Комсомольское» Одесского района и в ЗАО «Знамя» Марьяновского района. Впереди – зимовка и серьезный анализ итогов использования инновационных технологий заготовки, хранения готового продукта, и, что самое главное, степени эффективности использования новых кормов.
Надежда СОЛОДКОВА
Журнал «Агротайм», № 11(49) ноябрь 2017
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
[email protected], [email protected], [email protected]
В Ястро тоже заложили 1200 тонн плющеного зерна кукурузы.