В ЗАО «Первомайское» Омского района идет уборка гороха  

 

DSCN0882Общая посевная площадь хозяйства в текущем году составила 8100 гектаров. В ЗАО «Первомайское»  выращивают пшеницу, горох, лен. В настоящее время полным ходом идет уборка гороха, на очереди – лен, затем хлеборобы хозяйства приступят к пшенице.

– На сегодняшний день у нас убрано 750 га из 2100 гектаров, занятых под горохом, или 12,5 % от общей посевной площади хозяйства, – рассказывает Василий Леонов, директор ЗАО «Первомайское». – Горох – одна из сложных культур, т.к. склонна к полеганию, что и случилось в текущем году в большинстве хозяйств. Горох сортируем, сушим, засыпаем на хранение, затем реализуем перерабатывающим предприятиям. Традиционный наш потребитель – крупяное производство ИП Майер А.А. и другие предприятия Омской области.DSCN0877

По словам руководителя, в прошлом году горох продавали по 15-16 тысяч рублей за тонну, а нынче переработчики больше семи тысяч не дают. Василий Леонов объясняет это тем, что в прошлом году омские аграрии посеяли этой культуры на 30% больше,  и  предложение превысило спрос.

Горох в «Первомайском» планируют убрать до 1 сентября, а всю осеннюю страду завершить до 25-го. В минувшем году точку в уборочной кампании поставили 27 сентября, урожай под снег не попал. На току хозяйства ни одной тонны не лежит под открытым небом, достаточно и складских помещений, чтобы сохранить урожай до выгодных предложений на рынке.

Начальник управления растениеводства и механизации регионального Минсельхозпрода Сергей Кролевец отмечает важную роль бобовых культур в севообороте:

-Горох, соя, чечевица – хорошие предшественники для зерновых культур. В том числе и поэтому сельхозтоваропроизводители Омской области с каждым годом увеличивают под ними посевные площади. Не говоря уже об их более высокой по сравнению с пшеницей маржинальности. Горох реализуют как местным переработчикам, так и предприятиям Алтайского края и Челябинской области. В Алтайском крае также пользуется спросом и наша соя. Чечевица из Омской области пришлась по вкусу соседним восточным странам.

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий