АГРОСТРАХОВАНИЕ. Когда  исчезнет  надежда  на  «авось»

БиждовТема страхования в сельском хозяйстве неоднократно поднималась на страницах нашего издания. Несмотря на преобразования в данном направлении, проблем еще предостаточно. Как они решаются – наш разговор с Корнеем Биждовым, президентом Национального союза агростраховщиков (НСА).

 

– Корней Даткович, какова на сегодняшний день ситуация на российском рынке агрострахования?

– Сегодня ситуация на рынке агрострахования довольно безрадостная: мы наблюдаем существенное падение в этом сегменте. Так, только по договорной кампании страхования яровых спад составляет до 80% по объемам привлеченных средств, а по премиям – более 50%. О том, что падение неизбежно, НСА предупреждал давно и причины падения озвучивал неоднократно. Это включение расходов на страхование в «единую субсидию»,  неготовность нормативной базы,  недосубсидирование в прошлом году уже заключенных аграриями договоров на 2 млрд рублей. Совокупность этих факторов, по сути, сорвала страхование ярового сева этого года. Притом, что по итогам 2016 года агрострахование стало одним  из самых быстрорастущих сегментов российского страхового рынка, который увеличился более чем на 25% – до 9,8 млрд рублей. Для сравнения, в целом общероссийский страховой рынок вырос на 15%. Негативная тенденция по заключению договоров сельхозстрахования с господдержкой наблюдается почти во всех регионах страны.

В то же время  представители регионов, Росгидромета, агростраховщики встревожены ситуацией на полях, складывающейся из-за неблагоприятных погодных условий этой весной. Негативные последствия природных катаклизмов для сельскохозяйственных культур фиксируют и  исследования специалистов НСА, проводимые с помощью космомониторинга. Практически повсеместно  показатели вегетационного индекса значительно отстают от средних многолетних показателей, то есть, на рекордные урожаи рассчитывать не приходится.

Замечу, что создавшуюся проблему с агрострахованием понимают не только в региональных АПК, но и на разных уровнях власти. Только в мае-июне в Совете Федерации и в Государственно Думе прошло несколько совещаний, посвященных теме аграрного страхования. 15 июня в Госдуме РФ состоялось второе заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», на котором рассматривались предложения НСА и Минсельхоза РФ. К слову, рабочей группой комитета Госдумы были одобрены две трети поправок в закон по агрострахованию, инициированных НСА. Притом, что и по остальным поправкам принципиальных разногласий не возникло – на данном этапе они требуют доработки.

– Сколько компаний работает на аграрном рынке? Каковы объемы страхования?

– В НСА входят 24 страховые компании – это те компании, которые могут работать, осуществляя сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой.

По данным Центробанка, по итогам 2016 года прирост объема рынка агрострахования в целом по отношению к предыдущему году составил более 25%,  сбор премий – 9,8 млрд рублей, из них 8,5 млрд рублей приходится на агрострахование с господдержкой. Основу рынка субсидируемого страхования, как и в прошлые годы, составляет страхование рисков растениеводства, на которое приходится 7,5 млрд рублей или 88% объема премии в сегменте с господдержкой. Еще около 1 млрд рублей составил объем страхования поголовья сельскохозяйственных животных. По несубсидируемому страхованию сельхозрисков компании получили 1,29 млрд рублей: такие договоры аграрии часто используют в качестве дострахования к договорам с господдержкой для расширения страхового покрытия.

– Какие регионы лидируют? Как вы оцениваете ситуацию в агростраховании Омской области?

– По итогам 2016 года лидерами по агрострахованию были Краснодарский и Ставропольский край, регионы Черноземья: Белгородская, Воронежская, Орловская, Липецкая и Курская области, а также Республика Татарстан и Самарская область.

Омская область не относится к региону с развитым агрострахованием. Так, по данным ЦБ РФ и НСА, с 2012 года  по I квартал 2017 года аграриями Омской области было заключено 2313 страховых договоров, сумма страховых взносов по которым составила чуть более 736 млн рублей. Из них почти 669 млн рублей были собраны по страховым договорам с господдержкой.  По данным НСА, по итогам 5 месяцев 2017 года в области не заключено ни одного договора с господдержкой по страхованию рисков растениеводства. И только два договора с государственной поддержкой по страхованию животноводческих рисков, но с большой суммой страховой ответственности, которая составляет более 1,3 млрд рублей.

– Каковы основные проблемы агрострахования в России? 

– Полагаю, что одна из основных проблем – это нестабильные условия субсидирования и  значительное недосубсидирование расходов на страхование в предыдущие годы. Агрострахование –  сложный и дорогой вид страховой услуги из-за подверженности сельхозпроизводства катастрофическим рискам; засухи, наводнения, вспышки особо опасных заболеваний животных, к сожалению, случаются достаточно часто. Именно поэтому во многих странах мира агрострахование – это единственный вид страхования, в поддержке которого непосредственно участвует государство. Этот фактор важно учитывать при выработке приоритетов национальной аграрной политики.

– Что, на ваш взгляд, следует предпринять, чтобы сельхозтоваропроизводители страховали посевы и животных в обязательном порядке, а не по остаточному принципу?

– С одной стороны, аграриям необходима стабильная поддержка расходов на страхование государством – как это делается во многих странах. А также понятные для всех сторон – страховых компаний, аграриев, органов АПК  – правила игры.  С другой стороны, изменений стоит ждать, когда исчезнет привычная надежда на «авось»: это произойдет, если государство перестанет компенсировать потери от различных ЧС аграриям, самостоятельно не позаботившимся о своем имуществе и заранее не застраховавшим свои риски. Ведь в таком случае под угрозой может оказаться собственно весь бизнес конкретного фермера – над ним реально нависнет угроза разорения.

– Каким образом удается бороться с «серыми» схемами?

– Избавление от так называемых «серых» схем по страхованию с господдержкой изначально было одной из главных задач, стоящих перед НСА на страховом рынке. И сегодня с полной уверенностью можно сказать, что принципиально эта проблема решена. Во многом это произошло потому, что ответственность за систему агрострахования с господдержкой несет одно объединение агростраховщиков – НСА. Огромная заслуга в этом Банка России, который провёл серьезную работу по очищению страхового сообщества. Но полное избавление от схем – это разовый процесс. Необходимо изменить в том числе ментальность самих аграриев, многие из которых попросту привыкли к пусть небольшим, но гарантированным деньгам, которые поступали к ним в итоге «результатов» схемного страхования. Предстоит долгая разъяснительная работа.

НСА активно противодействует мошенничеству в агростраховании. По всем заявлениям проводится экспертиза на основе информации космомониторинга – это источник для получения объективных данных по факторам, влияющим на убытки в растениеводстве. Также мы привлекаем  аттестованных  Минсельхозом экспертов.  Ведь основные типы злоупотреблений страховщикам известны. Не так давно в пользу НСА завершилось рассмотрение всех 15-ти так называемых «алтайских» дел в суде кассационной инстанции. Это обращения бывших клиентов ООО «СО «Купеческое» к НСА на сумму почти 80 млн рублей. За страховыми выплатами из компенсационного фонда в НСА в один и тот же день обратились сразу 15 страхователей из одного района Алтайского края, действовавших через одного и того же юриста. Суды справедливо оценили эти обращения как злоупотребление предоставленными правами. Однако чтобы исключить мошенничество в агростраховании, необходимы совместные комплексные системные меры  всех заинтересованных участников страхового рынка и органов власти.

 

 

 

А.Б. РоминаАнна Ромина, директор филиала ЗАО СК «РСХБ-Страхование» в г. Омске:

– Одним из лидеров рынка сельскохозяйственного страхования является ЗАО СК «РСХБ-Страхование».  Всего за 5 лет мы добились значительных результатов. По данным ЦБ РФ, в первом квартале 2017 года наша компания заняла первое место в России по сельскохозяйственному страхованию, увеличив свою рыночную долю более чем в два раза – до 38%.

Мы страхуем 42% всего поголовья свиней в Российской Федерации и 24% поголовья птицы.

Что касается Омской области, то здесь в первом квартале 2017 года мы занимаем 26% рынка агрострахования.

В зависимости от потребности клиента мы предлагаем самые разные страховые программы. В частности, мы всегда готовы застраховать сельскохозяйственные культуры или животных с государственной поддержкой. Если потребности клиента выходят за рамки стандартных программ, мы предложим программу, разработанную с учетом его индивидуального запроса.

Мы рады предложить вам самый широкий выбор страховых продуктов   в нашем офисе в г. Омске по адресу: ул. Фрунзе, д. 52. Чтобы получить дополнительную информацию, позвоните по телефону 8 (3812) 23-76-07 или 8 800 700 45 60 (звонок по России бесплатный).

Выбирая наши страховые программы, вы всегда можете быть уверены в высочайшем качестве оказываемых вам услуг.

 

Журнал «Агротайм», № 6(44) июнь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий