14 апреля в Омском государственном аграрном университете прошел I региональный форум работающей молодежи в сфере АПК с участием представителей власти, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, студентов, лидеров ведущих сельхозпредприятий региона. Он собрал более 400 участников. Почетными гостями и спикерами мероприятия стали губернатор Омской области Виктор Назаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова.
Как и многие другие мероприятия подобного рода, форум стартовал с панельной дискуссии. Отличала эту встречу от других, пожалуй, только обстановка – губернатор с первых слов максимально сократил дистанцию и общался с молодыми людьми на равных. Виктор Иванович подчеркнул, что сегодня всем вместе нужно модернизировать сельское хозяйство, а участникам форума предстоит определять будущее АПК региона. Он отметил, что прикладываются все усилия для того, чтобы молодежь работала на селе, чтобы там были созданы комфортные условия для работы и жизни.
Увеличение заработной платы, субсидирование молодых семей, работающих на селе, развитие инфраструктуры – эти и другие аспекты интересовали молодежь. Просто и открыто руководитель отвечал на вопросы студентов, оперативно реагировал на озвученные проблемы. Позиция губернатора в этот день была очевидна – все присутствующие на мероприятии отметили лояльность руководителя региона по отношению к молодым специалистам. Несмотря на то, что вопросов было много, каждый из них нашел либо свое решение, либо точку отсчета и ответственного руководителя за последующую его реализацию. Так, к примеру, Паульс Абрам, студент ФТС в АПК, высказал мысль о том, что закреплению аграрной молодежи на селе способствовало бы увеличение «подъемных». Сегодня размер этой выплаты составляет 50 тысяч рублей, тогда как в соседних сибирских регионах эти суммы значительно больше. Виктор Назаров незамедлительно дал поручение министру профильного ведомства Максиму Чекусову подготовить предложения по увеличению этой единовременной выплаты. А на сетования другого студента по поводу отсутствия стадиона на территории университета губернатор отреагировал задачей, поставленной перед обоими присутствующими министрами – проработать и решить этот вопрос не более чем в течение двух лет. На вопрос Сергея Кузьмина, студента 3 курса ФВМ, о том, какое направление сельского хозяйства сейчас наиболее перспективно, Виктор Назаров ответил, что любое, главное – предложить потребителю готовый продукт, наладить качественную переработку сырья.
Руководитель региона в этот день с удовольствием иллюстрировал свои монологи историями становления себя как молодого специалиста. Собственно, в рамках форума опытом делились очень многие. Молодые фермеры, предприниматели и лидеры крупных предприятий в агропромышленном комплексе одновременно на нескольких площадках рассказывали о своих успехах в построении карьеры. Не стал исключением и руководитель регионального отраслевого министерства Максим Чекусов. История его профессиональной деятельности оказалась очень показательным примером успешного развития молодого специалиста:
– Будучи молодым специалистом, я работал инженером крупного предприятия. После очередной аттестации в 28 лет меня уже нашла должность заместителя директора, а в 32 года я стал директором научно-производственной компании. Полтора года назад, мне тогда было 38 лет, Виктор Иванович сделал мне предложение, после которого мне пришлось из отрасли сельскохозяйственного машиностроения перейти в руководители агропромышленного комплекса. Перестраиваться было непросто, но интересно. Организация деятельности АПК – это очень интенсивная, напряженная работа, которая имеет ряд объективных трудностей, таких как погода, например, или финансирование, кадры и еще много чего другого. Сельское хозяйство – дело трудное, но благодарное. И с точки зрения конечного продукта, и с точки зрения организации процессов. Я вас уверяю, сегодня на первом месте не столько уже военная мощь нашей страны, сколько то, как мы с вами сможем работать с экономикой, как мы сможем управлять процессами, обеспечивающими продовольственную безопасность державы.
Руководитель одного из региональных предприятий АПК Руслан Деренюк, рассказывая об успешном опыте развития своего предприятия, подчеркнул, что молодым людям, желающим и способным построить свой бизнес, можно, конечно, искать площадки и в городе, где жесточайшая конкуренция. Но ведь можно сделать это на селе. Здесь их знания, труд, стремления на сегодняшний день более востребованы, их здесь ждут и готовы оказать поддержку. Кроме того, Руслан Валерьевич убежден, что сельскохозяйственный бизнес имеет огромные перспективы и большое разнообразие, а потому способный молодой человек всегда сможет найти свою нишу.
Молодым ученым тоже было что рассказать о своих достижениях. После панельной дискуссии губернатор и руководители министерств посетили бизнес-инкубатор Омского ГАУ, в котором молодые люди получают возможность воплощать свои идеи на практике. Гостям и участникам форума был представлен уникальный проект по уменьшению затрат на изучение сельскохозяйственных земель с помощью автоматизированной системы дешифрования видовой аэрокосмической информации. По словам автора идеи Марата Шаяхметова, с помощью этой технологии можно в кратчайшие сроки определять уровень плодородности почвы, оценить состояние неиспользуемых и старопахотных земель. Вскоре эта технология будет применена в Саргатском районе Омской области, который станет пилотной площадкой в регионе. Губернатор заинтересовался проектом по глубокой переработке целлюлозосодержащих отходов и устройством для проращивания семян «Росинка». Здесь Виктор Назаров также поддержал предложение резидентов бизнес-инкубатора создать в регионе отдельный грантовый фонд на поддержку инновационных проектов в сфере АПК.
На сегодняшний день в агропромышленном комплексе региона работает более 3 тысяч молодых специалистов, из них 2653 тысячи работников массовых профессий и 578 руководителей сельскохозяйственных организаций в возрасте до 30 лет.
Это немало, но ещё недостаточно. Необходимо активно формировать систему мотивации молодых людей, чтобы они не только получали аграрные профессии, но и активно возвращались работать в село. Максим Чекусов подчеркнул, что одним из важных условий привлечения грамотных молодых специалистов в отрасль является предоставление жилья. Работа в этом направлении ведется постоянно. В прошлом году было построено 25 домов для молодых аграриев, 60 будет сдано в текущем году. Губернатором поставлена задача на следующий год возвести по этой программе сто домов для молодых специалистов и их семей.
В завершении I-го форума сельской работающей молодежи все присутствующие отметили, что он стал эффективной дискуссионной площадкой по обмену мнениями всех сторон, которые задействованы в процессе подготовки кадров – от студента до руководителя предприятия. Он стал площадкой, которая позволяет не просто общаться начинающим и опытным аграриям, почерпнуть необходимую информацию, но он еще и дает возможность будущим выпускникам аграрного университета определиться и найти хорошую работу по специальности.
– В регионе будет продолжена практика проведения тематических отраслевых форумов молодежи. Это та уникальная площадка, которая позволяет найти свое место в профессии, пообщаться со специалистами, получить информацию о грантах, – подвел итоги министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Региональный форум работающей молодежи в сфере агропромышленного комплекса стал одним из семи запланированных на 2017 год молодежных форумов.
Под занавес мероприятия состоялось награждение благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области и интеллектуальная игра, приуроченная к Году экологии в России.
Журнал «Агротайм», № 4(42) апрель 2017
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
Столько победных лозунгов, что голова идет кругом.Но вот простой цифры- какое количество студентов в год выпускает ВУЗ и сколько из них работает по специальности- я не увидел.Я не увидел, а какая потребность в специалистах в регионе и какая средняя заработная плата на селе, у молодого специалиста и у продавца бытовой техники в любом крупном магазине.