СПК «НОВОРОССИЙСКИЙ»: ориентир – на успех

1Апрель в Омской области – время активной подготовки к посевной кампании. Еще чуть-чуть – и выйдут в поля посевные агрегаты, закипит жизнь. Во все времена земледельцы боролись за лучшие урожаи, высокие показатели. При этом каждый из них, несмотря на общие правила, применял собственный опыт и умение, руководствовался определенными секретами и советами, а затем получал соответствующие результаты. Вот и в деревне с красивым именем Новороссийка уже который год активно ведет свою производственную деятельность СПК «Новороссийский». Хозяйство делает все возможное для дальнейшего развития растениеводства и мясного животноводства.

Сегодня тема привлечения молодых кадров на село – одна из актуальных проблем не только Нововаршавского района Омской области. Поэтому вполне понятен наш интерес к предприятию, которое совсем недавно возглавил довольно молодой 33-летний руководитель. Говорят, что возраст Иисуса Христа имеет для человека важное значение, обуславливая его зрелость. В этом мы еще раз убедились, побеседовав с председателем СПК «Новороссийский» Владимиром Александровичем Панченко. Его целеустремленность, свой взгляд на производство, рациональный подход к делу, полученные знания, определенный опыт позволяют надеяться, что под его руководством хозяйство сможет выйти на новый уровень развития.

– Владимир Александрович, каким образом вы оказались в Новороссийке?

– Родом я из Москаленского района. Сфера деятельности моих родителей не была напрямую связана с сельским хозяйством, отец работает зам. главы администрации района, мама трудилась специалистом в административном аппарате. Однако я решил связать свою судьбу с работой на земле. С 2001 по 2007 год учился в Омском государственном аграрном университете, где получил специальность экономиста. Полгода был на стажировке в Англии, брал академический отпуск, после чего пришлось доучиваться. Но я не жалею, ведь кроме знаний я получил зарубежный опыт ведения сельского хозяйства. Много увидел интересного, особенно был поражен видом полей, где пшеница росла тугим, густым ковром.

На пятом курсе я познакомился со своей будущей супругой, тоже экономистом. После свадьбы мы год жили в Москаленском районе, затем переехали в Новороссийку, на родину моей жены. Пробовали заниматься предпринимательством, сельским хозяйством. Затем меня пригласили на должность заместителя председателя в СПК «Новороссийский». Моя супруга Мария Леонидовна трудится здесь же главным бухгалтером. А 10 марта нынешнего года на отчетно-выборном собрании руководитель предложил мою кандидатуру в качестве председателя, коллектив проголосовал «за».

– Не побоялись ответственности?

– Нет, за три года работы заместителем всю эту работу изучил.

– Что сегодня представляет из себя СПК «Новороссийский»? 

DSC_0079– В настоящее время предприятие живет за счет растениеводства: выращиваем пшеницу и ячмень. Пахотной земли у нас 4800 га, под пары оставляем 600  га, вовремя стараемся закрыть влагу, применить химобработку. С этого года решили ввести в севооборот лен масличный, планируем сеять бобовые. К слову, зерно урожая-2016 мы реализовали еще до декабря, по приемлемым ценам.

Животноводство еще не вышло на должный уровень, а в советские времена предприятие имело статус племенного хозяйства, поэтому планируем его возродить. Мы и сейчас специализируемся по мясному скотоводству, выращиваем на откорм герефордов. В 2014 году закупили очередную партию скота на Алтае, в ООО «Лебяжье». На сегодняшний день  общее стадо – 541 головы, 283 – маточное поголовье, пока среднесуточные привесы небольшие  – 700-800 граммов. В мае коров с телятами выгоняем на заливные луга, где они свободно пасутся до октября. В прошлом году заготовку кормов хозяйство провело успешно. И нынче надеемся не подкачать. Надо работать с кормовой базой, тогда повысятся и привесы. У нас нет убойного цеха, поэтому мясо мы не продаем, скот реализуем живым весом по хорошей цене крупным и мелким фермерам.

– Берете ли вы кредиты, пользуетесь субсидиями?

– Да, мы берем кредиты. Недавно приобрели  комбайн «Вектор». Мы  получили  1,5 миллиона несвязанной поддержки, управление сельского хозяйства очень оперативно работает, помогает нам в этом плане. В прошлом году получали субсидии в рамках поддержки мясного скотоводства – около 7 тысяч на каждого теленка. А поскольку поголовье у нас не уменьшается, а прирастает, то и в перспективе намерены пользоваться государственными дотациями, получить со временем, как я уже говорил, статус племенного репродуктора.

– Что еще значится в ваших  планах?

– В планах – переработка.  Для этого необходимо расширять поголовье скота до нескольких тысяч за счет заброшенного отделения в Богдановке. У нас есть своя столовая, которую тоже надо «реанимировать», осталось только подготовить документацию. Есть законсервированная мельница, оборудование по производству макарон. Но не все так просто возобновить, нужны специалисты, свободные оборотные средства.

– Что, на ваш взгляд, необходимо  сделать для привлечения молодых специалистов в хозяйство?

–  Прежде всего, создать хорошие условия труда и быта, обеспечить достойной заработной платой. У нас раньше был фонд жилья, а сегодня некуда поселить молодых специалистов. Однако есть определенные программы, если они будут работать, можно строить дома. Должна развиваться социальная инфраструктура на селе.

– А коллектив у вас стабильный?

– На сегодняшний день численность работающих в СПК составляет 45 человек. В период посевной и уборки увеличивается до 65 человек.  Коллектив у нас хороший, но для реализации намеченных задач штат нужно доукомплектовывать. В животноводстве работают два скотника, два механизатора, один ветврач, который обслуживает и личные подворья, и хозяйство, ему нужны помощники. Одним словом, необходимо укрепить специалистами и ветеринарную службу, и животноводческое производство.

Приятно, что в коллективе сложился костяк из опытных и ответственных сотрудников. Они отлично работают и имеют за свой безупречный труд почетные грамоты и благодарности. Это трактористы-машинисты Руслан Амангельдинович Салипов, Сергей Иванович Фурман. Много лет трудятся в коллективе водители  Виктор Андреевич Ниденс, Игорь Самвелович Мелконян, Андрей Алексеевич Широков, Анатолий Анатольевич Степанов и бригадир животноводства Булат Сапарович Уразбеков. Побольше бы таких специалистов.

 Дефицит кадров на селе – проблема не одного региона. По твердому убеждению председателя СПК, благополучие предприятия зависит от людей. Ведь именно ответственное отношение к работе и добросовестность, профессионализм и преданность делу дают весомые результаты, позволяют уверенно двигаться вперед. И проводить эксперименты с расчетом на успех. Так что пожелаем молодому руководителю и всему коллективу удачи.

Ольга МАКСИМОВА

Журнал «Агротайм», № 4(42) апрель 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий