СПК «ЕРМАК» – хозяйство в области, что называется, «на слуху». И в прежние времена, когда его возглавлял Иосиф Герк, и сейчас, когда преемники постарались достойно продолжить избранный путь: жить за счет животноводческой отрасли, иметь большое поголовье и свою переработку. Сделать это в зоне рискованного земледелия не так-то просто. «Оазис в степи» – так в свое время назвал село Ермак приезжий американец, изучавший в Сибири местную породу скота. Ему было непонятно, как можно из-за природных условий жить «на грани фола» и эффективно вести хозяйство. Не обанкротиться в засуху. А она и по два года к ряду бывает. Последние три сезона ермаковцам везет: корма готовят с полуторагодовым запасом. Каким будет нынешнее лето – предсказать трудно. Синоптики и те ошибаются, а молодому председателю ошибаться нельзя. В марте он возглавил хозяйство, которому отец отдал 32 года своей жизни.
В кабинете председателя на стене висит портрет Иосифа Герка. «Сходство поразительное, – говорит сын. – Когда в чем-то сомневаюсь, мысленно к отцу обращаюсь. Помогает. Хозяйство огромное, и даже небольшие промахи могут навредить. Приходится считать каждую копейку».
В прошлом году на отделении в Береговом начали строить современный животноводческий комплекс с доильным залом. Этой осенью он войдет в строй. Но для завершения строительства нужны немалые деньги. Хозяйство оформляет льготный кредит. Если его одобрят – проблем не будет с покупкой оборудования для доильного зала. Приобрести решили карусель немецкой фирмы. В хозяйстве почти 6 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 1700 коров. В прошлом году от каждой получили более пяти тысяч литров молока. На трех отделениях примерно одинаковое количество животных. Но ферма в Береговом всегда в лидерах, поэтому, считает Владимир Герк, они могут достичь 6-тысячного рубежа продуктивности уже на следующий год. Огорчает молодого председателя одно: переработчики решили на лето снизить закупочную цену сырья. А дизельное топливо все время дорожает. Такой дисбаланс сильно бьет по экономике хозяйства. Поэтому решили построить свой молочный завод и часть сырья перерабатывать самим. Уже и здание подходящее у себя присмотрели, и оборудование подыскивают. Людей учить новому делу будут. Через год-два планируют вплотную заняться этим.
Сегодня в хозяйстве 6 цехов переработки. Их открыли в трудные перестроечные годы, когда «рынком правил бартер». Прежний руководитель был дальновидным хозяином. Своя переработка помогла выжить. Она и сегодня приносит неплохой доход в кассу. Но Владимир поставил задачу: увеличить ассортимент и поработать над качеством, чтобы выйти на городские прилавки. Начали с колбасного цеха. Здесь у ермаковцев своя «фишка»: вся продукция – из натурального мяса без всяких добавок. Часть сырья, свинину, закупают у местных жителей. Переработка помогла решить еще одну проблему на центральной усадьбе: трудоустройство женщин. А всего в хозяйстве трудится 500 человек. Проблем с кадрами в СПК «Ермак» нет. Молодежь остается жить и работать на родной земле.
Главным агрономом месяц назад назначили Александра Горючкина. Нынешняя посевная для него – экзамен на зрелость. 20 апреля все тракторы вышли на прибивку влаги, а в первой декаде мая начнется сев. Первый самостоятельный в его жизни. Ответственность большая. Половина пашни, а это более 10 тысяч гектаров, отведены под кормовые культуры. В этом году попробуют немного посеять галеги восточной, селяне называют это растение козлятником. Увеличить площади под бобовыми. Главный агроном с утра до вечера в поле.
Впрочем, как и руководитель хозяйства Владимир Герк, считает своим рабочим местом не кабинет, а производственные участки. На Александровской ферме в прошлом году построили ангар для содержания телят по новой технологии, в холодном помещении на толстой соломенной подстилке в клеточках, обложенных сеном. Перезимовали телята отлично. Ни одного случая падежа не было. У телятниц Веры Тутаевой и Айслу Умаровой на попечении 399 малышей, полный ангар.
Несмотря на такое большое поголовье, условия труда улучшились, а зарплата выросла почти в 3 раза. Вера Тутаева пришла работать на ферму сразу после школы. В ту пору телятники были маленькими. Все приходилось делать вручную. А сейчас «молочная нянька» подвозит смесь, которую животноводы называют кто йогуртом, кто кефиром. За его приготовлением следит Махаббат Умарова. Молоко сквашивают раствором муравьиной кислоты. Такое диетическое питание позволило избежать желудочно-кишечных заболеваний. Сократился расход на лекарство, потому что телята растут крепкими и здоровыми. А это залог хорошей продуктивности будущих буренок. Животноводство приносит основной доход хозяйству. Большая часть его идет на развитие. Здесь на месте не стоят. Каждый год что-то строят. Поставили новую мельницу. Мука своя, хорошая. Пекарня работает круглые сутки, в месяц здесь выпекают до 30 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
Одним словом, молодому председателю забот хватает. Иногда и ночью не спится, признается он. Но нужно работать. Продолжать дело, начатое отцом, чтобы целинное хозяйство, которому в этом году исполнилось 62 года, не утратило своих позиций: быть одним из крупных в области и лучшим в Нововаршавском районе.
Катя ДРУЖИНИНА
Визитка компании
СПК «Ермак»
646845, Омская область, Нововаршавский район, с. Ермак, ул. Молодежная, д. 19
Тел.: 8(38152) 9-32-17, (38152) 3-32-18, (38152) 3-32-32
ermak-cpk@yandex.ru
Журнал «Агротайм», № 4(42) апрель 2017
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru