ВЕТЕРИНАРИЯ. Против рисков и угроз – слаженная работа

DSCN8285В начале февраля специалисты ветеринарной службы Омской области обсудили эпизоотическую ситуацию, сложившуюся в 2016 году в мире, России и регионе, подвели итоги  выполнения плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в прошлом году и наметили планы на 2017-ый. В работе совещания приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, заместитель министра Александр Курзанов, руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов, заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Петр Усков. Открыл и вел встречу начальник Главного управления ветеринарии области Владимир Плащенко.

Как уже не раз говорилось, нынешний год объявлен губернатором Годом животноводства в Омской области, а развитие этой отрасли не возможно без профессиональной оперативной работы ветеринарной службы. Как отметил в своем выступлении замминистра Александр Курзанов, ветспециалисты должны особое внимание уделить профилактике заболеваний сельхозживотных и птицы, помогать хозяйствам и сельхозорганизациям, рассказывать, учить грамотно организовывать рабочий процесс в соответствии с санитарно-ветеринарными нормами. Также Александр Александрович отметил, что во многом благодаря деятельности ветслужбы удалось значительно снизить падеж скота: в 1997-98 гг ежегодно хоронили 84 тыс. голов (11,5 %), в 2016 году – 5800 голов или 2%. Хотя, сожалению, совсем устранить падеж не удается, а в некоторых районах отмечается его рост. Существуют проблемы и в таких направлениях, как кормовая база,  воспроизводство стада, низкая продуктивность, кадровая политика и т.п.  Поэтому руководителям ветстанций необходимо систематизировать работу на местах, привлекать в поселения районных специалистов для консультаций и практической помощи.

Представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Омской области, говоря о проделанной в 2016 году работе, подчеркивали, что проводилась она во взаимодействии с ветеринарной службой, слаженно, ответственно, с оперативным обменом информацией.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рекомендовал руководителям всех подразделений ветслужбы региона подходить принципиально к каждому хозяйству, сигнализировать в управления сельского хозяйства и Минсельхозпрод о нарушениях ветеринарного законодательства и проблемах, обращать внимание на любые мелочи, чтобы не  допустить проникновения в регион опасных вирусов и инфекций, помогать населению в проведении искусственного осеменения на личных подворьях, навести порядок с утилизацией отходов сельхозпроизводства. И к 1 июня представить в Министерство свое видение ситуации в животноводстве.

Вопросы эпизоотического благополучия на территории области актуальны как никогда – в различных регионах России и на приграничных территориях регистрируются вспышки опасных заболеваний, необходимо поставить им надежный заслон. Начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии области Сергей Касьян доложил о проведенной работе в 2016 году и тех рисках и угрозах, которые существуют на сегодняшний день:

На территории Омской области не допущено заболеваний животных сибирской язвой, ящуром,  африканской и классической чумой свиней, гриппом птиц. В 2016 году ветеринарной службой области проведено диагностических исследований животных и птиц – 2,8 млн головообработок; профилактических вакцинаций и обработок против инфекционных и паразитарных болезней  – 263,3 млн головообработок; ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция и дератизация помещений)  – 31418,9 тыс.кв.м. Выполнены в полном объеме планы мониторинговых исследований на АЧС, грипп птиц, болезнь Ньюкасла, ящур, бруцеллез, бешенство, классическую чуму свиней, лептоспироз.

С  2015 года на территории ряда субъектов Северо-Кавказского, Южного и Приволжского ФО регистрируются такие заболевания животных, как нодулярный дерматит крупного рогатого скота, оспа овец и коз.

На территории 53 стран мира зарегистрированы очаги чумы мелких жвачных животных. Неблагополучная ситуация по заболеванию сложилась в Грузии, Монголии, Китае. Существует реальная угроза заноса и возникновения инфекции  через территорию Республики Казахстан в субъекты Сибирского, Приволжского и Уральского федеральных округов.    

Начиная с 2010 года, на территории России ежегодно регистрируются вспышки ящура.

 За минувший год на территории области лабораторно подтверждено и зарегистрировано 23 случая бешенства животных  в 11 районах Омской области и г. Омске, что на 8 случаев  меньше чем, в 2015 году. При анализе случаев возникновения очагов бешенства выявляются факты отсутствия профилактических прививок у сторожевых и охотничьих собак, которые в обязательном порядке должны быть привиты против бешенства.

               В прошлом году произошла вспышка сибирской язвы на Ямале, где было зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов. По одному неблагополучному  пункту было зафиксировано в Волгоградской и Белгородской областях. Первоочередной задачей ветслужбы Омской области является полномасштабная работа по охвату профилактическими прививками всего поголовья восприимчивых животных в хозяйствах всех форм собственности.

На сегодняшний день актуальными  проблемами являются спорадические случаи возникновения очагов  хронических инфекционных болезней.

На данный момент территория области благополучна по бруцеллезу крупного рогатого скота. Омская область имеет достаточно протяженную границу с Казахстаном, где в течение длительного времени сохраняется неблагополучие по бруцеллезу животных, поэтому в нашей области в целях профилактики заболевания применяется противобруцеллезная вакцина из шт. 82.  

На территории Таврического муниципального района в индивидуальном секторе д. Садовое был зарегистрирован  неблагополучный пункт  по туберкулезу крупного рогатого скота. В связи с выполнением комплекса оздоровительных мероприятий 1 февраля т.г. ограничения отменены.

Вакцинировано крупного рогатого скота против эмфизематозного карбункула более шестисот двадцати восьми тысяч головообработок, что на 29,4 тыс. больше, чем в 2015 году.

Настораживает обстановка по лейкозу крупного рогатого скота. По результатам серологических исследований на лейкоз крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях в 2016 году выявлено 65,9 тыс. голов вирусоносителей, что составляет 17% (в 2015 году выявлено 70,7 тыс. голов вирусоносителей – 16,5 %).

В сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области значительно обострилась ситуация по вирусным болезням крупного рогатого скота, и в первую очередь по парагриппу, инфекционному ринотрахеиту, вирусной диареи, коронавирусной инфекции, занимающих около 20% в общей структуре заразных болезней животных.

Задачи ветеринарной службы на 2017 год:

В период весеннего половодья обеспечить заблаговременное выполнение противоэпизоотических мероприятий на подтопляемых территориях, провести иммунизацию животных против особо опасных болезней.

Обеспечить выполнение госзадания и плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности.

Активизировать проведение мероприятий по проведению идентификации животных в личных подворьях граждан.

Обеспечить постоянный контроль за реализацией мероприятий по профилактике и оздоровлению хозяйств от лейкоза КРС.

Продолжить деятельность по оздоровлению неблагополучных пунктов, разъяснительную работу среди населения по профилактике заразных, в том числе особо опасных, болезней животных.

 

Журнал «Агротайм», № 2(40) февраль 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий