САМАРА: эксперименты с землей, технологией и техникой

Цирулев1Распространить успешный опыт, в результате чего получить отличный результат на полях региона – такую задачу ставит перед собой руководство регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, организовывая перед началом  посевной кампании серию различных тематических встреч омских аграриев. На одном из таких мероприятий  успешным опытом земледелия  поделился гость из Самары, директор ООО «МИП «АгроАкадемия», кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Цирулев.

 – Темы, которые обсуждают омские аграрии, очень близки и нам. Мы очень схожи с вами по многим условиям. Мы почти на одной широте. Мы так же страдаем от  эрозионных процессов, как водных, так и ветровых. Мы, как и омичи,  испытываем резкую неустойчивость осадков в течение вегетации. Влаги много перед посевом, но она почему-то вся исчезает, мы не всегда можем реализовать ее потенциал. Бывает так, что в течение лета не более 50-ти мм осадков выпадет, поэтому очень важно сохранить ту, что уже накоплена. Мы выбрали для себя технологию, которая позволяет нивелировать все эти недостатки климатической зоны.

В ООО «МИП «АгроАкадемия» полторы тысячи гектаров земли, мы не используем пахоту, давно ушли от этого, убеждены, что это уже пережиток. Первое, чему мы научились, это работать с соломой. Научились создавать «шубу», закрывать ею почву, чтобы сберечь влагу. Мы используем солому, перемешивая ее с поверхностным слоем почвы, как мульчирование. Создание мульчирующего слоя мы начинаем на чистом пару. Раньше у нас паров было 20%, сейчас 14. Мы считаем это нормально, стабильно. Одна механическая обработка и одна химическая обработка за период вегетации. Нет распыления почвы, нет какого-то колоссального вреда. Формируется мульчирующий слой и почва покрыта отражающим покровом. Таким образом мы и спасаемся от эрозии и сохраняем влагу.

Часть посевов у нас идет по прямому посеву, когда растительные остатки собираются сверху. Он хорош там, где мы сеем озимые культуры, но так как у нас, как и у вас, преобладают яровые культуры, то чаще мы создаем такую вот почвенно-соломенную мульчу. У нас, как и у вас,  короткая весна. Вчера еще были морозы ночью, а завтра уже 30 градусов жары. Почва в таких условиях не успевает быстро прогреться, а она должна быть теплой. Поэтому такой вариант под яровые подходит.

Но чтобы достичь серьезных экономических результатов, работу по этой технологии  надо начать с подбора сеялки. У нас на полторы тысячи гектаров две сеялки, которыми мы сеем практически все культуры, включая и подсолнечник, и мелкосемянный рапс, включая сою и кукурузу на  зеленый корм. Подходящие сеялки нашли довольно быстро. Это DMC Primera производства AMAZONE. Они есть и в хозяйствах Омской области, у вас их больше десятка. У нас в Самаре завод по их изготовлению загружен по июль, причем уже оплаченными заказами. Работает в три смены. Преимущество этой сеялки в том, что ее рабочий орган – анкер. Анкер – это танк, который пройдет везде. Такой пример прошлого года: мы сеяли озимые, срок выходит, сеять нужно, а идут сплошные дожди. Наши лаповые, сызранские сеялки не идут, у них узкий диапазон влажности, при котором они могут работать. Дисковые тоже остановились. Один анкер работает. Практически всепогодный, всепроходимый рабочий орган. Это преимущество объяснимо – у сеялки есть параллелограммная подвеска сошника. Благодаря этой сеялке, мы развили посевы кукурузы в Самарской области с 50 га 12 лет назад до 40 тыс. в прошлом году. Один из ключевых факторов по сое – ее нельзя сеять глубоко – 3-4 см оптимальная глубина посева. Сеялкой AMAZONE DMC Primera мы имеем 90% всхожести. Специалисты знают, это очень высокий показатель.

 

 

сеярка примераПреимущества сеялки прямого посева Primera DMC:

  • Низкозатратная технология при снижающихся ценах от производителей и измененных размерах хозяйства
    • Соблюдение условий по охране окружающей среды, снижение загрязнения нитратами
    • Снижение издержек на амортизацию и эксплуатацию машин
    • Минимальная и щадящая технология возделывания
    • Уменьшение почвенной эрозии
    • Снижение потерь почвенной влаги
    • Стабильная структура почвы
    • Высокая интенсивность разложения соломы и инфильтрации

 

Как только мы научились и нашли технику, которая позволяет  сеять по мульчированному слою, да еще и другими способами почвообработки создавать этот слой, у нас сразу другими красками заиграла структура посевных площадей.  Если у нас раньше на 1,5 тысячи га площадей на 70% преобладали зерновые, то сейчас картина совсем другая – максимум 55% зерновые. В которых, в свою очередь, тоже произошли изменения в сторону более высокодоходных и требовательных культур, таких как кукуруза, чечевица, гречиха. В то же время возросла доля таких технических культур, как рапс, подсолнечник, соя.

На этом этапе нам очень понравилась навесная компактная дисковая борона Catros от AMAZONE. Мы ее оценили по достоинству. Она хороша тем, что регулируется по глубине, найдите еще хоть один дискатор, который бы регулировался по глубине, а она регулируется. Мощнейший каток, эффективное разрушение стерни. Но самое главное – это провокация многолетних сорняков на отрастание. На поле какие-то редкие куртины были, прошел Catros – поле не узнать. Огромное количество сорняка, и это хорошо, мы можем с ним бороться. Препарат выбираем, конечно, в зависимости от ситуации и набора сорняков.

 

catrosДисковая борона Catros

  • Возможность оснащения насадной сеялкой для посева промежуточных культур GreenDrill
  • Опциональная гидравлическая регулировка глубины обработки и шкала для определения глубины обработки
  • Индивидуальная подвеска дисков для оптимального копирования почвенного рельефа и хорошей проходимости
  • Серийный необслуживаемый предохранительный механизм в виде пружинных демпферов

 

Полторы тысячи гектаров, две сеялки, три механизатора плюс еще студенты нашей академии, которые присоединяются к нам в период напряженных работ – в общей сложности шесть человек справляются со всеми работами. Сделать это возможно, поскольку мы проводим три посевных кампании. Сеем озимые культуры, далее мы сеем большой объем ранних яровых культур и завершаем поздними. Т.е. сев разделен у нас по времени, мы все успеваем.

Академик Тулайков еще в 30-е годы прошлого века говорил, что у нас нельзя делать ставку на одну культуру. Надо обязательно формировать «сеть», с помощью которой можно поймать «рыбу», т.е. прибыль, доход в любой год. Прошлый год показал – прекрасные результаты по озимой пшенице, по подсолнечнику, а вот ячмень прогорел, потому что у нас не было ни капли дождя в июне, и июль был наполовину тоже сухой. Бывает и по-другому, когда у нас прогорает подсолнечник. Т.е. организовывая правильный севооборот, мы повышаем устойчивость своего производства.

Одно движение тянет за собой другое. Купили дорогие сеялки, и работать надо с достойными семенами. Обязательно используем фунгицидно-инсектицидные препараты для протравливания. Надо сказать, что когда мы ушли от вспашки к бесплужной обработке, мы увидели проблему злаковых мух. Но она тоже решаема. Используем соответствующие  препараты – и проблемы нет никакой. Не менее двух обработок. Фаза начала выхода в трубку и фаза выхода колоса.

Также мы активно используем удобрения. Имеет смысл сказать об окупаемости. Один килограмм внесенного удобрения окупается восемью килограммами зерна. Таковы итоги нашего многолетнего наблюдения. Это выгодно, это окупается, и значит это должно работать. Внести удобрения мы стремимся как можно раньше, как только почвы держат. Не было у нас раньше такой возможности, пока предприятие под Самарой не стало выпускать самоходные опрыскиватели «Туман». Очень хорошие машины. Шины низкого давления позволяют проводить сельскохозяйственные работы в оптимальные сроки, в сложных погодных условиях, когда традиционная техника оказывается бесполезной. Они имеют высокую производительность и позволяют двигаться в поле со скоростью до 50 км/ч. Чуть снег сошел, трактору еще нельзя в поле идти, иначе он там и останется, а «Туман» идет и прекрасно справляется с такой работой.

 

туман Самоходный опрыскиватель «Туман»

  • Поставки в различных комплектациях
  • Окупаемость за один сезон
  • Шины низкого давления не уплотняют почву и не повреждают посевы в ранних фазах роста
  • Комфортная работа на невыровненных полях на высокой скорости
  • Высокий ресурс и стойкость к проколам по сравнению с шинооболочками
  • Низкая себестоимость обработки
  • Использование системы спутниковой навигации позволяет работать ночью

 

Здесь важно отметить, что у нас элементы современных технологий работают в связке, в комплексе. Структура посевных площадей – севооборот, далее, принципиальный фактор – бесплужная обработка почв, формирование мульчирующего слоя, высокопроизводительные почвообрабатывающие посевные машины и точное применение средств  химизации. В этом комплексе я бы на первое место поставил технику. Гюнтер Кант сказал: «Технологические возможности, заложенные в машинах нового поколения, способствуют изменениям в агротехнологиях». Это ключевой фактор, пусковой момент.

Если посмотреть результаты за трехлетний период, то можно увидеть, у нас постоянно возрастает почва под мульчированным прямым посевом, а производство зерна растет опережающими темпами. Значит, мы на правильном пути. Кроме того, у нас растет производство подсолнечника, сои. Невозможно в коротком выступлении рассказать обо всех тонкостях. Но мы открыты к сотрудничеству, готовы по вопросам тонкостей внедрения этих технологий работать со всеми, кто заинтересован.

ГК «АгроБизнесТехнологии»

644016, г. Омск, ул. Семиреченская, 97, А\2

Консультация по телефонам:

+ 7 (3812) 38-83-58; +7 (3812) 55-88-48

gkabtgavrilov@gmail.com

www.abt-gk.ru

Журнал «Агротайм», № 2(40) февраль 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий