Тамара Дышловая: «Растим урожай С ГК «АГРОПРОМ»  – выше качество, больше объем»

DSCN3180Женщины в политике и бизнесе уже не редкость. И все же удивительно видеть во главе сельскохозяйственного (!) предприятия представительницу прекрасного пола, да еще демонстрирующую умение грамотно и успешно вести дело. В сентябре прошлого года наш журналистский десант высадился на полях КФХ Тамары Дышловой. В это время в Омской области уборочная страда была в разгаре, некоторые аграрии уже успели испытать горечь от легковесного урожая – внесли свою «лепту» болезни, сорняки и вредители, средняя урожайность зерновых регистрировалась на уровне 16 ц/га. Здесь же мы услышали от Тамары Николаевны, что 30-32 центнера с гектара для ее хозяйства уже маловато…   

Крестьянско-фермерское хозяйство Т.Н. Дышловой организовано в 2000 году. Тогда, на заре становления, урожайность зерновых  не превышала 8 ц/га. Имея за плечами огромный опыт агронома, Тамара Николаевна понимала, что только постоянная грамотная работа с землей, соблюдение технологии, выполнение всех необходимых агроприемов  в оптимальные сроки способны изменить ситуацию.

Сегодня хозяйство обрабатывает уже 2 тысячи гектаров и, к слову, Тамара Николаевна не планирует расширять посевные площади, а намерена и впредь работать на повышение урожайности, культуры земледелия, обновление техники. С осени 100-процентно проводится  вспашка зяби, ежегодно 30 % земель отдается под пары, 1500 гектаров засевается, причем только зерновыми культурами. 200 гектаров занимает ячмень Омский 90, остальное – под пшеницей трех сортов: Омская 36,  Омская 38 и Уралосибирская. Как отмечает глава КФХ, эти сорта омской селекции выбраны специально.

– Если вложишь в эти сорта агрохимию, удобрения – получишь хорошую отдачу. В 2017 году планируем Омскую 36 сменить на Боевчанку – также омской селекции. Намерены приобрести ячмень сорта Саша. Многие коллеги сеют алтайские и другие сорта, но, насколько я знаю, они не дают такой высокой урожайности, как наши местные. У нас же на сегодняшний день урожайность Омской 36 на третий год после пара составляет  20 ц/га, Омскую 38 сеяли на второй год после пара –26-30 ц/га (еще и от предшественника  зависит), Уралосибирская – более 32-х. Кстати, мы нынче ее не обрабатывали фунгицидами – сорт устойчив к болезням, сеяли по парам и с удобрениями, – говорит Тамара Николаевна. При этом хозяйка полей шутит, что аппетиты растут, и сегодня  32 ц/га для элитных семян уже далеко не предел. Качество получаемого зерна позволяет достойно его реализовывать: Т.Н. Дышловая старается продавать его на пике цены, мощностей для хранения  достаточно – имеется семенной склад и ангар для товарного зерна.

Новые знания глава хозяйства черпает в научных журналах, телевизионных передачах, Интернете, в общении с коллегами. Однако главным помощником  в достижении успеха Тамара Николаевна считает ГК «Агропром»:

 – В «Агропроме» работают профессионалы, они знают свое дело и подход к нам, фермерам. Компания не только поставляет нам высокоэффективную и качественную агрохимию, но и оказывает научное сопровождение, консультационную помощь. В любое время суток я обращаюсь к специалисту «Агропрома», будто это агроном-агрохимик моего хозяйства. В КФХ применяем практически всю линейку продукции этого предприятия – и препараты для обработки складов, и протравители  семян, и фунгициды, и гербициды, и микроудобрения.  Очень удобно иметь одного поставщика с широким ассортиментом агрохимических средств. В 2016 году работали по такой схеме:

Селитра аммиачная – 100 кг/га

Протравливание семян:    «Алькасар» – 1 л/га

                                             «Агромикс» – 0,1 кг/га

                                             «Максифол рутфарм»  – 0,15 л/га

                                             «Лигногумат» БМ (20%) – 0,5 л/га

Гербицидная обработка: «Аминка Фло» – 0,25 л/га

                                           «Метметил» – 0,005 г/га

                                            «Барс 100» – 0,7 л/га

                                             «Лигногумат» БМ (20%) – 0,3 л/га 

                                             «Карбамид» – 10 кг/га

Фунгицидная обработка: «Профи Супер» – 0,5 л/га

                                            «Агромастер 20:20:20» – 2 кг/га

По сравнению с другими хозяйствами разница была видна, как говорится, невооруженным взором. Осенью 2015 года провели исследование почвы, поэтому в сезон-2016 не просто применяли удобрения наугад, а знали, где чего не хватает. Например, на паровых полях был недостаток азота – туда его и внесли.

Как известно, последние два сельхозгода в Омской области, да и не только у нас, посевы атаковала  бурая ржавчина. Коснулась она и полей Тамары Дышловой, однако вовремя провели обработку, сохранили урожай. Появился вредитель, блошка, – краевую обработку сделали. Лишь в 2015 году, признается глава КФХ, не уследили – септориоз был. Конечно, свои коррективы в работу агрария вносит погода, и чтобы нивелировать негативные моменты такого воздействия, нужно быть максимально «укомплектованным» и средствами защиты растений, и удобрениями, и техникой, и кадрами. Тамара Николаевна каждый год пополняет парк техники, постепенно переходя на высокопроизводительную, проблем с рабочими руками нет, ну а сотрудничество с компанией «Агропром» гарантирует качественный богатый урожай. Как результат – хозяйство развивается без привлечения заемных средств, используя лишь государственную погектарную поддержку.

Группа компаний «Агропром»

644036, г. Омск, ул. Мельничная, д. 130, оф. 1

Тел./факс:  8 (3812) 33-10-56

oootdagroprom@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 2(40) февраль 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий