В условиях современного рынка сельскохозяйственных производителям необходимо постоянно инвестировать в свой бизнес. Тем самым они могут добиться снижения издержек и повышения конкурентоспособности. Аграрии, занятые в выращивании зерновых или зернобобовых культур, делают это в основном за счет закупки лучших видов семян, лучших удобрений или использования лучшей техники.
Вместе с тем, сегодня сельское хозяйство стремится к оптимизации – большую работу должно выполнять меньшее количество человек. В данном направлении наиболее действенным инструментом снижения издержек считается применение средств полевой навигации, рынок которых в нашей стране развивается, начиная с 2007 года.
Применение систем навигации позволяет сэкономить до 15% семян, пестицидов, удобрений, на 20% снизить затраты на ГСМ. Кроме того, это значительно облегчает труд механизаторов.
В целом, согласно ряду экспертных подсчетов использование таких средств позволяет сэкономить до 150,000 тыс рублей с площади в 100 гектаров. Именно поэтому в последние годы рынок бурно развивается – все большее количество фермеров осознают привлекательность средств навигации и устанавливают их у себя на тракторах и комбайнах.
Рынок полностью занят импортом
По словам экспертов, основные поставщики подобных систем на российский рынок – Hemisphere GPS (США), Trimble AgGPS (США), Raven Industries (США), John Deere (США), Teejet Technologies (США). Гораздо менее в России распространены СПВ компаний Leica (Швейцария), Topcon (Япония), AutoFarm (США), которые, впрочем, и в мире занимают меньший сегмент рынка. У каждого из этих производителей есть как системы начального уровня, так и более продвинутые системы с различными дополнительными опциями.
– К примеру, система Outback S-lite относится к начальному уровню, она позволяет в любых условиях направлять трактор с точностью примерно 20-30 см без дополнительной оплаты поправок, – рассказывает Анатолий Савкун, инженер компании «Геомир». – Прибор имеет маленький ЖК-экран со светодиодным курсоуказателем.
В целом объем рынка средств полевой навигации в настоящее время оценивается в 10 тыс. штук. Конкретно определить доли указанных выше производителей достаточно сложно, однако все вместе они занимают практически весь рынок полевой навигации в России. Интересно, что если взглянуть на список поставщиков, то становится понятным, что европейские производители в свое время проиграли битву американцам за российского потребителя. Они и сейчас поставляют некоторые элементы систем полевой навигации в Россию, к примеру, системы автопилота, однако и в этих сегментах их доля чрезвычайно мала.
Фермеры довольны
Согласно большинству отзывов фермеров, даже при относительно мало интенсивной эксплуатации систем навигации, о которых идет речь, могут окупить себя примерно в течение одного года. Любой экономист скажет вам, что это очень хороший срок возврата инвестиций, и именно поэтому в последние годы на системы полевой навигации в России наблюдается такой ажиотаж.
Использование навигационного оборудования – первый шаг к точному земледелию, считают в компании «Евротехника». А точное земледелие – это прежде всего экономия на оперативных затратах, добавляют эксперты. “Кроме GPS-навигации, выгодно использовать датчики урожайности, которые дают аналитическую информацию для агронома. Это особенно важно для крупных хозяйств, когда в день убирается по 300–400 га”.
Директор инженерного центра «Геомир» Владимир Воронков советует внедрять GPS-технологии поэтапно. Сначала оснастить трактора системами параллельного вождения, затем поставить GPS-приборы и датчики урожайности на комбайны, после этого – на всех подвижных объектах установить датчики контроля местонахождения и функционирования. Он предупреждает, что нерадивым механизаторам постоянный контроль может не понравиться.
“Недавно наши специалисты выезжали в хозяйство ремонтировать GPS-оборудование по гарантии, а оказалось, что тракторист просто снял прибор и оставил его в гараже, говоря руководству, что он не работает”, – отмечает Воронков. При этом квалифицированные механизаторы осваивают работу с GPS за 2-3 дня.
Главное, не ошибиться с точностью
Любые системы навигации основываются на системе глобального позиционирования – GPS. Системы глобального позиционирования работают с орбитальными спутниками, при любых погодных условиях, в любой точке мира, 24 часа в сутки. Каждый спутник передает сигнал, после чего приемники GPS используют данную информацию для вычисления своего местонахождения. Исходный сигнал GPS может оставаться точным только на расстоянии нескольких метров, что недостаточно для сельскохозяйственных работ. Для того чтобы достичь более высокого уровня точности, сигнал спутника должен корректироваться «дифференцированным коррекционным сигналом» (DGPS).
Вместе с тем, важно понимать, какие конкретно системы полевой навигации нужны именно вам. Как известно, они могут существенно различаться по степени точности и тут важно не прогадать. Эксперты советует обратить внимание на то, что каждый производитель указывает точность по-своему.
В нашем случае точность ±30 см означает, что в течение 24 часов, если приемник находится на одном и том же месте, его показания точности не выйдут за пределы 30 см. То есть 30 см в этом случае – гарантированная точность, комментируют эксперты. Некоторые производители указывают свою среднюю точность, тогда, к примеру, при заявленных ±40 см погрешность может оказаться и больше.
Вот, к примеру, как определяют степень точности один из лидеров рынка – компания John Deere.
SF1: точность ± 30 cм от прохода к проходу
SF2: точность ± 10 cм от прохода к проходу
RTK: точность ± 2 cм от прохода к проходу.
John Deere используют эксклюзивную систему StarFire для получения надежной информации о местоположении при выполнении точных сельскохозяйственных работ в любой точке мира.
Также все GPS-системы для сельского хозяйства, помимо абсолютной точности определения географических координат в каждой конкретной точке, имеют еще такую характеристику, как относительная точность. Она подразумевает точность определения расстояния одного рядка относительно другого при проведении различных сельскохозяйственных работ. И если GPS-прибор по своим характеристикам способен обеспечить абсолютную точность определения географических координат около 1 метра, то относительная точность у него будет гораздо выше – около 7–8 см, утверждает Воронков. Поэтому, если приборы параллельного вождения или автопилоты используются в хозяйстве только для обработок средствами защиты растений и разбрасывания удобрений, он советует обходиться без дополнительных сервисов. «Не стоит переплачивать, если достаточно пройти один раз по полю, и далее программа сама будет рассчитывать последующие проходы с высокой относительной точностью», – советует он. И добавляет, что простейшие модели GPS-приемников дают относительную точность 30 см.
Рынок будет расти и расширяться
После настоящего бума, который наблюдался в 2007-2010 годах, несмотря на финансовый кризис, рынок в настоящее время развивается достаточно умеренными темпами. В целом согласно ряду экспертных обзоров объем использования средств полевой навигации российскими фермерами будет возрастать на 7%-10% в год.
Кстати, прогнозируется и расширение географии поставок. В последние годы новые заказы крупным компаниям на эту технику поступали в основном из регионов, где средства навигации уже использовались. Главным образом, речь шла о Центральном Федеральном Округе.
То есть система работает следующим образом – фермер видит средства на навигации у своего соседа, наглядно может оценить их преимущества и недостатки, и на основе сделанных выводов осуществляет заказы. Такая ситуация означает наличие реальной проблемы с рекламным продвижением продуктов – многие потенциальные покупатели просто не осведомлены о том, что представляют собой системы навигации и как их можно использовать.
Материал подготовлен экспертами торговой системы АГРОРУ.ком (http://www.agroru.com)