16 декабря на базе ООО «Дружба» состоялось совещание по развитию мясного скотоводства. Директора и специалисты сельхозорганизаций, главы крестьянско-фермерских хозяйств из 10 муниципальных районов степной, южной лесостепной, северной лесостепной зон Омской области смогли увидеть, каким образом осуществляется содержание и кормление скота мясной герефордской породы, а сотрудники предприятия раскрыли секреты воспроизводства стада. Руководством регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия были озвучены задачи по дальнейшему развитию отрасли и меры государственной поддержки.
Марьяновский район, где проходило мероприятие, сельскохозяйственный, как и большинство других муниципальных образований области. По словам главы Анатолия Солодовиченко, в арсенале района – более 130 тыс. га сельхозугодий, в т.ч. 109 тысяч гектаров пашни. В 2016 году заготовлено достаточное количество кормов – 33,2 ц корм. ед. на одну условную голову. Имеется 17 тысяч голов КРС, из них 11 100 голов – в сельхозпредприятиях. За 11 месяцев т.г. молока надоено 26383 тонны при удое 4120 кг на корову, среднесуточные привесы на откорме составляют 565 граммов. В Марьяновском районе на сегодняшний день 4 племенных стада, и Анатолий Иванович надеется, что скоро статус племенного репродуктора по мясному скоту получит ООО «Дружба».
А начиналась современная история предприятия с преодоления трудностей и исправления ошибок прежнего руководства. Как отмечает учредитель ООО Константин Киселевский, на момент запуска проекта предприятие имело опыт ведения молочного животноводства, но уже было приобретено 200 голов мясного скота в Новороссийке.
– Сначала мы вообще планировали заниматься только растениеводством, поскольку понимали, что с точки зрения рентабельности проект по выращиванию мясного скота недофинансирован. И все же рискнули. Побывали на Алтае, изучили опыт ассоциации мясного скота. Оставшиеся от молочного животноводства помещения не годились для мясного. Нужны были финансовые вложения. Мы определили, что у нас будет три гурта, построили соответствующие навесы, загоны. Затраты по обустройству помещений на текущий момент составили более 12 млн рублей. Также приобрели технику, делая упор на заготовку кормов, соломы. И сегодня техперевооружение практически завершено. Теперь на повестке дня – улучшение качества скота и повышение продуктивности. Наша основная задача – выйти на поголовье маточного скота 450 голов с высоким процентом чистопородности. И в этом направлении мы продолжаем работать с алтайскими специалистами – они ежегодно приезжают в хозяйство, проводят выбраковку, бонитировку скота, помогают подбирать быков-производителей, которые улучшают качество породы. Второй этап – перейти на искусственное осеменение, а затем – на работу с эмбрионами. Дальнейшие действия будут направлены на развитие племрепродуктора, – поделился планами Константин Викторович.
Сегодня в «Дружбе» общее поголовье скота составляет порядка 950 голов, в том числе 390 коров. К весне планируется довести стадо до 1300 голов. Однако, подчеркивает директор ООО «Дружба» Дмитрий Равве, важно не только вырастить, но и накормить скот. Поэтому планировать деятельность в хозяйстве начинают с определения структуры посевов кормовых культур, т.к. у предприятия отсутствуют естественные сенокосы.
– Выращивать костер на сено на площадях, где один из самых высоких бонитетов почвы в Омской области, – дорогое удовольствие. Поэтому отводим под костер менее плодородные земли и сеем всего 30 га. Общая площадь хозяйства – всего 6500 гектаров, используем их с максимальным эффектом. Самый большой клин – 5 тысяч гектаров – яровые зерновые. Под кормовые – зерносмеси с донником – отводим 334 га; обновляем посевы костра раз в три года и вместе с эспарцетом сеем 75-100 га, люцерны – 146 га. Организовали линию по подработке семян донника и 100 гектаров этой культуры убираем на семена, – рассказывает Дмитрий Эвальдович. – В 2012 и 2014 годах начали приобретать рулонники, т.к. нужна солома для глубокой постилки. В 2015 году купили обмотчик рулонов. И сегодня уже убедились в том, что на сенаже в пленке можно получать привесы 1-1,5 кг без применения фуража.
Сенаж в зимнее время не смерзается в рулонах, качество просто несравнимо с кормами, хранящимися в буртах и ямах. Идеально для кормления – утверждают в хозяйстве, но отмечают, что цены на импортную пленку «кусаются». Поэтому стараются такой сенаж скармливать только 6-месячным телятам-отъемышам и быкам в зимний период, чтобы не открывать новую сенажную яму. Коровам здесь достается сенаж и солома, концентратами их не балуют. Специалисты уверены, задача буренки – дать теленка и выкормить молоком, потому тратить дорогие корма не следует, на мясо идут только бычки. Летом на пастбищах для телят устанавливаются кормушки, куда и насыпают концентраты. В итоге рожденные в январе телята при отъеме весят 218 кг, что выше по сравнению с предыдущим годом.
Для поения животных используют автопоилки с подогревом «Горячий ключ» от ТД «АиС АГРО». Поилки изготавливаются из прочного материала – листового полипропилена, срок службы которого доходит до 50 лет. Доступ к воде открытый, животных не нужно приучать, они чувствуют себя комфортно. При этом поилки очень теплые – двойные стенки утеплены экструдированным пенополистиролом, вода в поилке не замерзает даже при минус 40 гр. С. Поилки для КРС укомплектованы защитным устройством, которое предотвращает поражение скота в случае неисправности нагревательного элемента или изоляции проводов.
– Вода теплая – животное не тратит энергию на согревание организма. При этом исключается человеческий фактор, вода есть всегда, животное пьет в любое время и, соответственно, спокойно себя ведет, – делится находкой главный зоотехник Александр Гавриленко. – Благодаря этому, суточные привесы скота в хозяйстве увеличились на 300 граммов. А еще нам импонирует, что инженеры «АиС АГРО» прислушиваются к нашим рекомендациям и модернизируют свое оборудование.
Александр Николаевич также обратил внимание коллег на то, что выгоднее проводить случку 16-месячных телок с 10-15 апреля, запуская быков на два часа днем и два часа вечером. Выход телят при этом составляет 92 головы на 100 коров. А 95% растела приходится на январь-февраль и лишь 5 % – на март. Это, во-первых, позволяет формировать гурт по 100 голов. Во-вторых, телята рождаются крепкими и дают хорошие привесы. А самое главное – снижаются затраты на кормление телят, т.к. концентраты скармливаются лишь одну зиму. Кстати, все корма исследуются в лаборатории – от их питательности зависит и рацион. До 3 месяцев телятам дают чистый овес, не дробленый, начинают от 0,5 кг и доводят до 2 кг, а на заключительном откорме – 1 кг на центнер массы животного.
Обезроживание с использованием специальной пасты производят до 10-15-дневного возраста телят, впоследствии животные ведут себя спокойнее, травм нет. Бычки содержатся с мамами до 5,5-6 месяцев, телочки – до 7-7,5 мес. На осеменение телки идут весом 360 кг, на одного быка приходится 30 коров. В начале будущего года планируют приобрести еще четырех быков. Хотя специалисты понимают, что выгоднее искусственное осеменение, т.к. при естественном бык работает в среднем 2,5 месяца в год, а все остальное время только корма переводит. Показателем того, что стадо улучшается, является снижение выбраковки скота: в 2016 году выбраковали 56 коров, в текущем – 29 голов.
Ставка на герефордов сделана не случайно. В чем их преимущества в сравнении с другими мясными породами, рассказал Александр Курзанов, советник министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области по животноводству:
– В Омской области мясное скотоводство сосредоточено в основном в северной лесостепи и северной климатической зоне. Прежде чем рекомендовать сельхозтоваропроизводителям ту или иную мясную породу, мы изучили опыт соседей. В итоге скот таких пород, как шероле, лимузин, обрак, салерс, казахская белоголовая, абердин-ангусская, калмыцкая, не выдержали конкуренции с герефордами, уступая по легкости отела или устойчивости к гнусу, выносливости или продуктивности. Что и подтвердили опыты, проведенные на базе СПК «Уралы» Большеуковского района, в самых сложных природно-климатических условиях. Коровы красной степной породы были покрыты быками красной степной, калмыцкой, герефордской пород. И оказалось, что животные, покрытые герефордами, особенно 2 и 3 поколения, из-за мощного подшерстка больше устойчивы к гнусу.
Сегодня в Омской области мясным скотоводством занимаются более 60 сельскохозяйственных организаций, в которых насчитывается порядка 15 тысяч голов чистопородного и помесного скота, в т.ч. более 5 тысяч коров. Наряду с ООО «Дружба» в числе крупных хозяйств – ООО «Колхоз Чопозова» (КРС – порядка 2000 голов, в т.ч. коров – 500 голов), ОАО «КамКурАгро» (КРС – 849 голов, в т.ч. коров – 403 голов), ООО «Люфт» Азовского района (КРС – 273 голов, в т.ч. коров – 123 голов) и др.
Наибольшие среднесуточные привесы на откормке молодняка крупного рогатого скота получены в ИП КФХ «Якимчик» – 948 г, ООО «Люфт» – 791 г, КФХ Иус – 728 г, КФХ «Киршов» – 720 г, ООО «Колхоз Чопозова» – 715 г.
Причины малых привесов в большинстве хозяйств – низкая породность и некачественные корма. Необходимо вовремя – с 5-10 июня по 1 июля – заготавливать сено с уровнем обменной энергии 9-11 мегаджоулей в 1 кг сухого вещества, затем сенажи – в 3-4-дневный срок.
Хорошим подспорьем в развитии мясного скотоводства является государственная поддержка. Субсидии предоставляются на содержание по системе «корова-теленок» (при наличии документального подтверждения племенного статуса одного из родителей), покупку племенного и товарного молодняка (на 1 кг живой массы), приобретение техники или оборудования для развития мясного скотоводства.
– Грантовая поддержка увеличивается, потому скот в хозяйствах должен быть перспективным, а не «без роду без племени», как иногда покупают наши животноводы, – считает Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Нужно выстроить технологию мясного животноводства, научиться грамотно работать с племенным поголовьем, правильно заготавливать качественные корма. Руководители хозяйств, прежде чем вложить деньги в мясное скотоводство, должны знать, когда появится окупаемость, им следует просчитать экономику. Возможно, следует создать в области отраслевую ассоциацию и решать вопросы развития мясного скотоводства сообща. Министерство ставит задачу провести еще ряд обучающих семинаров и сформировать буквально рецепт успешного ведения этой подотрасли сельского хозяйства.
Сформировать здоровое стадо хозяйствам готовы помочь имеющиеся в каждом районе области подразделения ветеринарной службы. А консультативную и практическую помощь в организации искусственного осеменения на местах предлагает сервисная группа АО «Омскплем».
На совещании не раз говорилось, что мясное скотоводство – длинное «отрабатывание» вложенного рубля. Специалисты ООО «Дружба» подчеркивали, что доход можно получать от реализации мяса и телок, причем выгоднее продавать нетелей. Градации говядины на рынке пока нет. Население в большинстве своем еще не осознает, что качество мяса скота молочных пород (как правило, выбракованного) и мясного направления отличается. Нужно работать над формированием спроса, мраморное мясо не должно продаваться по цене обычной говядины. И вполне возможно реализовывать мраморную говядину за 500-600 рублей за килограмм. Такую цену, по словам А. Курзанова, производителям готов дать МПК «Компур», но при условии поставок по 7-10 голов скота еженедельно. Однако при существующем туровом отеле, как говорилось выше, бычки подходят на продажу в одно время, а бойни и предприятия переработки должны быть загружены постоянно. Как быть? Советник министра считает, что в ряде хозяйств в перспективе придется сдвигать сроки осеменения и отела коров, регулировать убой, чтобы процесс производства мяса был круглогодичным.
Вот тогда горожане получат качественную говядину, а сельхозтоваропроизводители – высокорентабельный бизнес.
Ольга КАДУШКИНА
Журнал «Агротайм», № 12(38) декабрь 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
А у меня есть информация, что гибриды мясных и молочных пород дают привесы 1-1,1 кг в день.Это материалы журнала “Современное сельское хозяйство” И рассчитывать на то, что мраморная говядина будет массов продаваться по 500-600 рублей- это наивность.
судя по тому, как ежегодно растут цены на продукты, не за горами время, когда говядина будет стоить 500-600 рублей…
посмотрите цены на продукты в Германии.
арш говяжий, 500 гр. 2.59 евро 166 рублей 02-03-2016 322 руб/кг.Это касается и молока.Цены могут расти т олько в том случаи, если не обуздают аппетиты розницы.