Животноводство Омской области: Мобилизация ресурсов и курс на высокую продуктивность

Грядущий 2017 год  – Год животноводства в Омской области. Решение, принятое губернатором региона Виктором Назаровым, поддержали отраслевое министерство и труженики отрасли. Это вовсе не значит, что растениеводству не будет уделяться должного внимания.  Из этого следует, что все имеющиеся ресурсы и потенциал животноводческого сектора будут мобилизованы, силы будут направлены на эффективное экономически обоснованное развитие отрасли, в частности молочного скотоводства.

%d0%bb%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%beЖивотноводством в Омской области, по данным регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, занимаются 224 сельхозорганизации, более 290 тысяч личных подсобных хозяйств и 337 крестьянских (фермерских) хозяйств. Развиваются такие направления отрасли, как  молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и коневодство. Ежегодно производится порядка 700 тысяч тонн молока, 244 тысячи тонн мяса (в живом весе) и 853 млн штук яиц.

На 1 ноября текущего года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 420,5 тыс. голов КРС (92,8% к аналогичному периоду прошлого года), в т.ч. 163,6 тысячи коров (90%). Наибольшее снижение поголовья по сравнению с 2015 годом зафиксировано в личных подсобных хозяйствах, есть и в сельхозорганизациях. А в КФХ, напротив, отмечается рост – сказалась грантовая поддержка.

Поголовье свиней к этой дате в области  составило 585,8 тыс. (87 %), птицы – 10,2 млн голов (106,4%), овец и коз – 254 тыс. голов (94 %).

%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d0%bd%d0%bc– Исходя из численности  поголовья скота и птицы, формируются соответствующие показатели и в производстве продукции, – отмечает Николай Филонов, начальник управления развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Так, молока к 1 ноября т.г. произведено 562 тыс. тонн (90,8%). Несмотря на то, что продуктивность молочного стада в сельхозорганизациях по сравнению с прошлым годом стала выше, на уменьшении валового объема сказалось снижение поголовья в ЛПХ и ряде коллективных хозяйств. Мяса произведено 187,9 тыс. тонн – 103,1% к аналогичному периоду прошлого года, яиц – 723,5 млн штук (100%).

В рейтинге регионов Сибирского федерального округа Омская область по производству молока занимает 4 место (после Алтайского, Красноярского края и Новосибирской области), по производству мяса – 2 место (после Алтайского края), по производству яиц – 5 место. В федеральном рейтинге область занимает 11-ое, 19-ое и 23-е места соответственно.

Казалось бы, показатели не так уж плохи, если учесть, что на сегодняшний день в Российской Федерации 85 регионов.  Однако если обратить внимание на  продуктивность скота и птицы – здесь картина не такая радужная. Омская область в рейтинге по удоям  занимает 59 место, по среднесуточным привесам КРС – 37, свиней – 63 место, по продуктивности на курицу-несушку – 40, по выходу телят – на 33 месте.

– За последние десять лет продуктивность коров в сельхозорганизациях и КФХ увеличилась более чем на 1000 кг – с 3212 до 4250 кг. Но и этот показатель ничтожно мал. Нам необходимо прирастать на тонну молока не за десяток лет, а максимум за два года. Тем более, согласно новым условиям господдержки, регионы, достигнувшие продуктивности свыше 5 тонн молока, будут иметь повышающий коэффициент при субсидировании. Этим нужно воспользоваться и омским сельхозтоваропроизводителям, – подчеркивает начальник управления развития животноводства.

Область располагает значительными племенными ресурсами: 22 племорганизации по разведению КРС молочного направления, в т.ч. 11 племзаводов и 11 племрепродукторов;  59,4 тыс. голов КРС, в т.ч. 21,4 тыс. коров. Ежегодно омские племорганизации реализуют более тысячи голов племенного молодняка крупнорогатого скота. Удой на фуражную корову в племенных предприятиях по итогам прошлого года оставил 5273 кг, что на 1561 кг выше молочной продуктивности товарных хозяйств.

Среди товарных хозяйств в 2015 году в 16-ти продуктивность коров также превысила 5000 кг молока, а в шести – 6000 кг. Наивысший удой на фуражную корову получен в ООО «Лузинское молоко» – 6968 кг, а ферма «Петровка» данного предприятия  продемонстрировала еще более высокий показатель  – 8539 кг. Свыше шести тонн молока получают в ЗАО «им. Кирова» Крутинского района, ООО «Лидер» Большереченского района, ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района, ООО «Агрофирма Екатеринославская» Шербакульского района, ЗАО «Раздольное» Русско-Полянского района, СПК «Большевик» Полтавского района.

23 лучших предприятия области, имеющие почти 23 тыс. голов (27,8%) и получившие в 2015 году продуктивность свыше 5 тыс. кг  молока на фуражную корову, произвели 132 тыс. тонн молока или 39 % от областного показателя по сельхозорганизациям.

Не секрет, что сегодня получать высокие показатели качества, продуктивности и производительности невозможно без усовершенствования условий производства и внедрения передовых технологий. Именно поэтому с 2012 по 2015 год сельхозтоваропроизводителями Омской области построено, реконструировано, модернизировано более 120 животноводческих объектов на 33,4 тысячи скотомест с применением новейших технологий, в т.ч. установлено 30 доильных залов. Объем инвестиций составил почти 2 млрд рублей. Как результат – за четыре года реализация молока высшим сортом выросла с 40 до 72 %.

И работа в этом направлении продолжается. Так, в 2016 году построен животноводческий комплекс на 800 коров с установкой доильного зала в ООО «Соляное» Черлакского района. Продолжается строительство подобного комплекса в СПК «Ермак» Нововаршавского района, на 600 голов – в СПК «Большевик» Полтавского района, на 520 голов – в КХ «Тритикум» Черлакского района. На 2017 год запланирована реализация еще нескольких крупных проектов. В ОАО «Цветнополье» Азовского района намечено строительство молочной фермы с доильным залом на 1200 голов, в СПК «Рассохинский» Нововаршавского района – на 900 голов.

%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d0%b0-%d0%b0– Однако есть в регионе и совершенно противоположные примеры, – говорит  советник министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области по животноводству Александр Курзанов. –   Например, в ЗАО «Восход» Большереченского района и СПК «Любимовский» Оконешниковского района построено по два доильных зала, но в них нет ни одной головы скота. А причина в том, что многие руководители сельхозпредприятий, начиная проекты, тщательно не просчитывают расходы, переоценивают свои возможности, не думают, что будет дальше. Перефразируя народную мудрость, хочу сказать: нужно не семь раз отмерить, прежде чем отрезать, а то и два и три десятка перед тем, как сделать выбор, определиться с вектором развития. Впереди у нас много работы. Животноводы области лишь на 60% используют генетический потенциал коров,  применяют некачественные корма. В итоге буренка не живет даже 3 лактаций. В половине районов не хватает ремонтной телки. В Оконешниковском, Калачинском, Любинском, Омском, Большереченском, Колосовском, Крутинском, Муромцевском,  Называевском,  Тюкалинском и во всех районах северной зоны недостает телок текущего года. В 8 районах  – прошлого года, в 5 районах  – телок прошлых лет. Кроме того, следует обратить внимание на графики зависимости рентабельности от продуктивности и численности поголовья. При поголовье коров менее 300 – молоко зачастую не рентабельно.

Между тем, для успешного развития животноводства Омская область обладает необходимыми резервами. И региональный Минсельхозпрод ставит ряд задач, направленных на мобилизацию этих ресурсов. Так, важно сохранить и увеличить маточное поголовье скота молочных и мясных пород, оптимизировать условия содержания животных, усовершенствовать работу по воспроизводству стада, использовать семя быков-производителей с известным происхождением и проверенных по качеству потомства, организовать сбалансированное кормление в соответствии с уровнем продуктивности (для этого готовить основные корма с высоким содержанием обменной энергии – при недостатке энергии вводить высокоэнергетические корма, такие как жмыхи, шроты, дробину и др.), продолжить строительство и модернизацию молочных комплексов с доильными залами, обратить внимание на подготовку высококвалифицированных кадров. Причем кадровый вопрос, скорее всего, нужно ставить во главу угла, поскольку без специалистов даже самый лучший животноводческий комплекс работать не будет.

%d1%89%d0%b5%d0%b3%d0%bb%d0%be%d0%b2Кстати, директор предприятия-лидера  по продуктивности коров  – «Лузинское молоко»  (входит в производственный комплекс «Омский бекон» Группы «Продо»)  –  Владислав Щеглов именно наличие квалифицированных кадров назвал  первой составляющей формулы успеха сельхозорганизации. Основные «ингредиенты» этой формулы – качественные корма, круглогодичное однотипное кормление, использование миксеров для приготовления кормосмеси, высокий генетический потенциал животных, правильное выращивание ремонтного молодняка.

«Лузинское молоко» – предприятие полного производственного цикла – от заготовки кормов для собственных животноводческих ферм до выпуска готовой продукции.  На предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 22000, обеспечивающая стабильный выпуск качественной и безопасной продукции.  В составе  – три фермы: «Петровка», «Розовка», «Новоуральское».  Общее поголовье чистопородных голштинов  – более 4000, в т.ч.  2150 голов – численность дойного стада.

– Для развития генетического потенциала животных  на предприятии применяется искусственное осеменение с использованием импортного семени быков американской и канадской селекции, подбор быков осуществляется индивидуально по комплексу показателей: продуктивность, здоровье, легкость отела, продолжительность продуктивного использования и пр. Хозяйство полностью обеспечено ремонтным молодняком и работает по замкнутому циклу: от выращивания теленка до получения высокопродуктивной коровы, – рассказывает Владислав Олегович.

proms_1025Породный скот и кормить нужно соответствующим образом – на одной генетике далеко не уедешь. Поэтому и кормовой базе в хозяйстве уделяется должное внимание. В 2016 году заготовлено в зеленой массе силоса кукурузного 16,5 тыс. тонн, сенажа однолетних трав – 23,5 тыс. тонн, сенажа многолетних трав – 9 тыс. тонн, сена – 660 тонн. Это 100% обеспечение кормами на один год с учетом страхового запаса. Причем весь корм исследуется на содержание основных питательных веществ и на основании полученных анализов составляются полноценные рационы.

Все это вкупе и позволяет предприятию получать самые высокие надои молока в Омской области. Однако у «Лузинского молока» есть и планы на перспективу, и резервы для дальнейшего эффективного развития.

proms_0871– Все ли мы на сегодня реализовали? Конечно,  нет – доильные залы, современные животноводческие помещения и другие эффективные решения – это, безусловно, ресурс к достижению еще более высоких показателей по продуктивности. Все это в планах, – отмечает Владислав Щеглов. – Любовь к своему делу всей нашей команды и каждодневный труд обязательно помогут их реализовать.

Таков секрет успеха этого и ряда других передовых хозяйств в молочном животноводстве Омской области. Думается,  их опыт используют в своей работе и другие сельхозформирования региона, и тогда в федеральном рейтинге область займет лидирующие позиции не только по численности поголовья и объемам производства продукции, но и по продуктивности скота.

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм», № 12(38) декабрь 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. blank
    Walterwhing

    Внимание! Представляем Вашему вниманию новейшую разработку Мотомул Крым.

    Широкий выбор дополнительного оборудования позволяет использовать мини самосвал на строительной площадке, в производстве, в частных и муниципальных хозяйствах в течении всего года.
    Полный привод 4х4 на все колёса (со специальным рисунком протектора) обеспечивает очень хорошую проходимость самоходной тележки МТ-300 по бездорожью.
    На стальную раму Мотомул МТ-300 устанавливаются бензиновые одноцилиндровые двигатели воздушного охлаждения производства Японии или Китая (в зависимости от модификации).
    Обладает достаточно простым управлением, необходимо просто перевести рычаг переключения передач в необходимое положение и выжать рычаг сцепления. После этих простых манипуляций оборудование начнет движение. Сбалансированный центр тяжести дает возможность без проблем управлять тачкой методом перестановки задней оси. Для проведения разгрузки, достаточно просто разблокировать фиксатор кузова и приподнять ось в задней части за рукоятки управления.
    Найти нас можно по запросу в Яндексе: “Мотомул Крым”.

    Ответить