На современном этапе отрасль животноводства является важнейшей областью стабилизации производства продовольствия в агропромышленном комплексе страны. Эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие способствует стабильному развитию, повышению рентабельности животноводства и перерабатывающих отраслей, определяет инвестиционную привлекательность животноводческих хозяйств и региона в целом.
Заразные болезни животных несут в себе не только социальную опасность, так как многие из них являются общими для человека и животных, но и наносят экономический ущерб, составляя миллиардные затраты на ликвидацию неблагополучных очагов, проведение противоэпизоотических мероприятий, и, как следствие, препятствуют успешному развитию животноводства. Какова эпизоотическая ситуация сегодня в стране и Омской области, какие методы диагностики, профилактики и лечения болезней сельхозживотных применяются, насколько компетентны ветеринарные специалисты области – эти и другие вопросы обсуждались на семинаре-совещании, проходившем в рамках ярмарки-выставки «Сибирская агропромышленная неделя».
Открывая совещание, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил неразрывную связь животноводства и ветеринарии, обозначил вопросы, над которыми предстоит работать в 2017 году, объявленном губернатором Виктором Назаровым Годом животноводства в Омской области:
– Задача ветслужбы – создание таких условий, чтобы сельхозживотные и птица в регионе были здоровыми. С 2017 года будет введена персональная ответственность за состояние здоровья поголовья в хозяйствах области. Нужно научиться грамотно работать с генетикой, поэтому у нас будет проведена серьезная работа по племенным предприятиям, и многие из них могут потерять этот статус, т.к. в ряде хозяйств отмечается высокий процент вирусоносителей лейкоза. Нам не следует увлекаться количественными показателями, нужны качественные племенные животные. Мы многого ждем от ветслужбы, нам важно не просто провести Год животноводства – будем планировать совместную деятельность на 3-5 лет. В животноводстве за год революцию не сделаешь, тем более в молочном. Сейчас разрабатывается план мероприятий буквально по часам. Ставим задачу повысить профессиональную грамотность зоотехников, ветеринаров, техников-осеменаторов и т.д.; сформировать серьезный кадровый резерв; проработать сотрудничество с наукой, организовать работу со студентами. Кто не готов к такой серьезной скрупулезной работе – пусть поищет применение своим силам в других сферах.
Владимир Плащенко, начальник Главного управления ветеринарии Омской области, также подчеркнул важную роль ветслужбы в развитии животноводства:
– Эпизоотическая ситуация в стране и мире сегодня такова, что уже недостаточно тех обязательных мероприятий, которые мы выполняем. Да, у нас есть государственное задание, проводим профилактические вакцинации, диагностические исследования, контроль качества и безопасности выпускаемой на рынок продукции, но вместе с тем если мы не будем уделять более пристального внимания состоянию здоровья стада в целом, чутко реагировать на те моменты, когда происходит «сброс» поголовья, то наша работа в конце концов не будет нужна и частный сектор смогут обслуживать всего четыре-пять ветспециалистов. Наша сила – коллективные и крестьянско-фермерские хозяйства, где на сегодняшний день самое большое производство молока и мяса. Без стойкого эпизоотического благополучия, а на территории Омской области с 2010 года не регистрировалось острых особо опасных болезней животных, невозможно развить животноводческую отрасль.
В докладе начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии области Сергея Касьяна были освещены актуальные вопросы современной эпизоотии страны и региона:
В Российской Федерации
По информации Департамента ветеринарии Минсельхоза России, эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации в 2016 году складывается крайне негативно, и на сегодняшний день АЧС – одна из наиболее социально и экономически значимых болезней животных.
За период регистрации АЧС, начиная с 2007 года, на территории 40 регионов европейской части Российской Федерации сформировались две эндемичные зоны – южная и северная, в которых болезнь регистрируется как среди домашней популяции животных, так и среди диких кабанов. В текущем году произошло слияние указанных зон в единый нозоареал «Запад».
По состоянию на 25 ноября текущего года выявлено 277 неблагополучных пунктов на территории 26 субъектов Российской Федерации (в 2015 году на эту дату было 79 неблагополучных пунктов).
Наибольшее количество очагов АЧС установлено в Рязанской области – 52 очага, Саратовской – 45 очагов, Московской – 33, Архангельской – 31 неблагополучный очаг.
В 2016 году АЧС зарегистрирована на территориях специализированных свиноводческих предприятий, в частности в Воронежской, Липецкой, Рязанской областях, Краснодарском крае. Поголовье свиней на предприятиях указанных субъектов составляло от 40 тысяч голов и выше, которое было подвергнуто уничтожению в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.
Общая сумма потерь от АЧС за 9 лет превысила 15,0 млрд рублей.
От заболевания по-прежнему не защищена ни одна территория Российской Федерации. Подтверждение этому – за истекший период текущего года новые вспышки зарегистрированы на территории регионов, ранее свободные от АЧС: Пензенская область, Республики Крым, Татарстан, Чувашия.
Начиная с 2010 года на территории Российской Федерации ежегодно регистрируются вспышки ящура. Все вспышки ящура связаны с заносом возбудителя с территорий сопредельных стран и происходили в противоящурной буферной зоне.
Риск заноса возбудителя ящура на территорию Российской Федерации продолжает оставаться высоким, особенно с территории Китая, Монголии, Казахстана, Средней Азии и стран Кавказского региона.
Возникновение в октябре 2016 года нового неблагополучного пункта на территории ООО «ВКВ» с. Вышманово Владимирской области – региона, не входящего в «буферную зону» – вызван экзотическим для европейской части России серотипом ящура Азия-1. Источник инфекции не установлен.
С 2015 года на территории ряда субъектов Северо-Кавказского, Южного и Приволжского ФО регистрируются такие заболевания животных, как нодулярный дерматит крупного рогатого скота, оспа овец и коз.
Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) относят к категории трансграничных болезней, он наносит значительный экономический ущерб в животноводстве. Предположительно, нодулярный дерматит крупного рогатого скота был занесен из смежных Турции и Ирана. Вероятнее всего, его первичное появление – на местах выпаса животных около ирано-азербайджанской границы.
В 2016 году выявлено 313 очагов заболевания в Республике Чечня (108 неблагополучных пунктов), Республике Калмыкия (57), Республике Ингушетия (35), Ставропольском крае (30), Республике Дагестан (28).
Учитывая высокую контагиозность НД, Приказом Минсельхоза России от 20.07.2016 года № 317 нодулярный дерматит включён в Перечень заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия.
В текущем году на территории двух субъектов Российской Федерации выявлено 18 неблагополучных пунктов по оспе овец и коз (Ярославская область – 14 пунктов, Приморский край – 4 пункта).
Данная болезнь овец была ликвидирована в 1969 году.
Кроме того, все мы были свидетелями чрезвычайной ситуации по сибирской язве на Ямале.
Поэтому, учитывая наличие природных очагов сибирской язвы на территории нашей области, основной мерой предупреждения заболевания среди животных является профилактическая иммунизация в хозяйствах всех форм собственности.
Сложная эпизоотическая ситуация в стране сохраняется и по бруцеллезу животных. По данным ФГБУ «Центр ветеринарии», на территории России ежегодно выявляются до 400 новых неблагополучных пунктов по бруцеллезу. На начало 2016 года бруцеллёз крупного рогатого скота был зарегистрирован в 24 субъектах Российской Федерации.
В Омской области
На сегодняшний день актуальными проблемами являются спорадические случаи возникновения очагов хронических инфекционных болезней.
На данный момент территория области благополучна по бруцеллезу животных. Учитывая тот факт, что Омская область имеет достаточно протяженную границу с Республикой Казахстан, где в течение длительного времени сохраняется неблагополучие по бруцеллезу животных, в Омской области в целях профилактики бруцеллеза животных в сельхозпредприятиях, в том числе племенных хозяйствах и ряде крестьянских (фермерских) хозяйств, применяется противобруцеллезная вакцина из шт. 82. И это оправданная мера по обеспечению благополучия области. Ежегодно вакцинации против бруцеллеза подвергается около 185,0 тыс. голов крупного рогатого скота.
В ряде субъектов РФ в настоящее время специфическая профилактика против бруцеллеза не проводится.
На протяжении ряда лет на разных уровнях возникают вопросы об отмене вакцинации животных против бруцеллеза. Да, для племенных хозяйств это актуально и дает возможность на беспрепятственную реализацию племживотных в другие регионы, но для этого необходимо на 100 % обеспечить выполнение организационно-хозяйственных и специальных зооветеринарных мероприятий, гарантирующих сохранение благополучия по бруцеллезу и другим инфекциям в данной категории сельхозорганизаций. А ряд наших племенных и товарных хозяйств граничит с Казахстаном. Что получилось в соседнем Казахстане после отказа от вакцинации против бруцеллеза – сегодня всем известно.
Нарушение схемы вакцинации крупного рогатого скота против бруцеллеза явилось в июне т.г. одной из причин вспышки бруцеллеза на животноводческой ферме одного из КФХ в Нижнеомском районе. После выполнения в полном объеме всего комплекса мероприятий по оздоровлению, ограничительные мероприятия по бруцеллезу на данный момент сняты.
На территории Таврического муниципального района зарегистрирован неблагополучный пункт по туберкулезу крупного рогатого скота. Проводится комплекс оздоровительных мероприятий.
Зарегистрировано два неблагополучных хозяйства по лептоспирозу крупного рогатого скота (Русско-Полянский и Муромцевский районы).
Особую тревогу у ветеринарной службы вызывает бешенство, так как в последние годы отмечен рост данного заболевания, в 2014 году было зарегистрировано 11 случаев бешенства в 7 районах области, в 2015 году – 31 случай в 17 районах. За 11 месяцев текущего года зарегистрирован 21 случай в 10 районах области.
Анализ видовой структуры заболеваемости животных показывает, что подавляющее большинство случаев (70%) бешенства приходится на диких животных. Необходимо отметить, что в результате своевременной диагностики и проведения комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий не допущено заболеваний людей бешенством. Для снижения риска возникновения новых случаев болезни проводятся мероприятия по контролю за численностью диких плотоядных на территории области.
В хозяйствующих субъектах области значительно обострилась обстановка по вирусным болезням крупного рогатого скота, и в первую очередь по парагриппу, инфекционному ринотрахеиту, вирусной диареи, коронавирусной инфекции, занимающим около 20% в общей структуре заразных болезней животных. Ущерб от возникновения данных инфекций сводится к падежу животных, к рождению нежизнеспособного молодняка, снижению продуктивности коров, недополучению приплода.
С целью диагностики болезней вирусной этиологии в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» за 10 месяцев т.г. исследовано 490 проб биоматериала, получено 166 положительных результатов, согласно которым отмечается снижение заболеваемости крупного рогатого скота вирусной диареей и инфекционным ринотрахеитом на 30%. В то же время в два раза увеличилось количество положительных случаев по парагриппу-3 и коронавирусной инфекции.
В целях недопущения распространения вирусных инфекций в хозяйствующих субъектах 22 муниципальных районов иммунизировано 105,8 тыс. голов крупного рогатого скота против вирусных инфекций.
Сложная эпизоотическая ситуация сохраняется по лейкозу крупного рогатого скота, в том числе в хозяйствах, имеющих племенной статус.
В Омской области официально зарегистрировано два неблагополучных пункта по лейкозу (ф. Лежанка Горьковского района, ф. Комсомол Исилькульского района), хотя если строго следовать требованиям действующих Правил по профилактике и борьбе с лейкозом, то их на самом деле должно быть значительно больше.
В хозяйствах области исследовано на лейкоз 324,0 тыс. голов крупного рогатого скота. Выявлено 52,7 тыс. голов вирусоносителей (16,3%).
Учитывая сложную ситуацию по лейкозу в стране, в апреле текущего года на заседании Правительства Российской Федерации был впервые рассмотрен вопрос о эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота в Российской Федерации и рекомендовано каждому субъекту актуализировать региональные планы по оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота на период 2016-2020 гг., предусматривающие целевые индикаторы по оздоровлению и снижению процента РИД-положительных животных (вирусоносителей) и поэтапному освобождению от инфицированных вирусом лейкоза животных в хозяйствах всех форм собственности. С учетом этого, к январю 2021 года на территории субъектов Российской Федерации не должно быть инфицированных (РИД-положительных) животных.
Кроме того, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» к обращению допускается животноводческая продукция (сырое молоко, сырые сливки, мясо и мясное сырье), полученная только от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней, в том числе лейкоза в течение последних 12 месяцев.
Особая роль в оздоровительных мероприятиях отводится племенным хозяйствам, обеспечивающим поставки племенного молодняка сельскохозяйственным предприятиям с целью повышения продуктивности животных.
В результате планомерной работы руководителей и зооветспециалистов от лейкоза оздоровлены ЗАО «Богодуховское», ЗАО «Звонаревокутское», ЗАО «Новоазовское», СПК «Большевик» и СПК «Еремеевский» Полтавского района, ф. Петровка ООО «Лузинское молоко».
Опыт оздоровления этих хозяйств показывает, что, выполняя в полном объеме организационно-хозяйственные, специальные и ветеринарно-санитарные мероприятия, с этой инфекцией можно не только успешно бороться, но и поддерживать стойкое благополучие.
С 2015 года в ряде сельскохозяйственных предприятий области осложнилась обстановка по хламидиозу, в том числе в племенных хозяйствах, где в обязательном порядке проводятся исследования животных перед проведением племенной продажи.
Всего в текущем году было исследовано 13,1 тыс. голов крупного рогатого скота, выявлено реагирующих на хламидиоз – 401 голова.
Наибольшее число реагирующих животных выделено в АО «Нива» Павлоградского района – 113 голов, ФГУП «Омское» – 73 головы, АФ «Екатеринославская» – 60 голов, СПК «Ермак» – 53 головы, ЗАО «Степное» – 33 головы, ООО «Лузинское молоко» – 28.
Наряду с проведением антибиотикотерапии среди животных, положительно реагирующих на хламидиоз, альтернативой является профилактическая вакцинация животных.
Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Омской области стабильная. С 2007 года в период миграции и гнездования диких перелетных и водоплавающих птиц случаев заболевания и гибели птицы по причине гриппа не зарегистрировано.
Поддержание эпизоотического благополучия является одной из важных задач ветеринарной службы Омской области.
Журнал «Агротайм», № 11(37) ноябрь 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,