Партнерство выпускников: своих не бросаем!

%d0%be%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0Мы много говорим на страницах нашего журнала о том, что выпускники аграрных вузов не возвращаются в село. Выпускник пеняет на производство, производство – на вуз, вуз – на того и на другого. Решать проблему трудоустройства выпускников помогает активное взаимодействие учебных заведений и работодателей – это не секрет и не новость. А вот если работодатели еще и бывшие студенты этого самого вуза объединились в ассоциацию выпускников, то шансы у перспективного студента и успешного работодателя найти друг друга резко возрастают.  Некоммерческое партнерство «Организация по связям с выпускниками Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского» ставит перед собой много задач. О том, как они помогают сегодняшним студентам, которые завтра должны будут пойти на производство, мы поговорили с руководителем юридического направления партнерства Татьяной Огарковой. Татьяна сама несколько лет назад с отличием окончила ОмГУ по специальности «Юриспруденция», нашла свое место в жизни и сегодня с удовольствием помогает новым выпускникам университета определиться с будущим местом работы.

– Татьяна, расскажите о вашем объединении, для чего оно создавалось, какие задачи ставите.

– Наше сообщество  – это динамично развивающаяся организация, объединяющая выпускников омского госуниверситета  разных поколений. Для каждого из нас любимый университет – это молодость, яркие воспоминания и лучшие годы жизни, и именно поэтому мы охотно помогаем и ему, и сегодняшним студентам, которые завтра, мы надеемся, пополнят наши ряды. Одна из основных задач нашей организации – содействие поддержанию товарищеских связей, теплых отношений между людьми, учившимися когда-то вместе. Кроме того, есть ряд разной степени сложности социальных, бытовых, экономических, технических проблем университета, решением которых мы тоже занимаемся. Еще одним значимым вектором деятельности партнерства является продвижение позитивного образа учебного заведения «в массы» как внутри региона, так и за его пределами.

– Все вышеперечисленные задачи, безусловно, благородные, но мне сегодня хотелось бы поговорить о том направлении деятельности, которое касается поддержки выпускника.

– Одна из важнейших задач нашего некоммерческого партнерства заключается в том, чтобы проследить судьбу выпускника после окончания вуза и получения диплома до момента взятия каких-то высот или невзятия таковых. Мы ведем статистику трудоустройства выпускников: где они пригодились, какую профессию выбрали, чего добились, какой процент трудоустроился. Мы и статисты, и прикладные помощники, и информаторы, если выпускнику нужна информация: Куда идти? Где получить работу? Где он может быть востребованным? Порой первое, что делаем – успокаиваем, утешаем, т.е. оказываем какую-то психологическую помощь.

– Трудоустройство – основная проблема выпускника вуза сегодня. Почему? Ведь не секрет, что квалифицированных специалистов не хватает во всех отраслях.

– На мой взгляд, все очевидно. Работодатель ищет готового специалиста, а вуз сегодня его не дает. Мы видим и хорошо понимаем, что высшее образование у нас в стране  сегодня не прикладное. Такое ощущение, что мы боремся за расширение интеллектуального кругозора студента, но никак не думаем о том, каким образом потом выпускник применит эти знания на практике. К слову сказать, образование на Западе, в США уже давно узконаправленное. Человек, если получил высшее образование, это готовый специалист, который не нуждается в дополнительной практике, потому что он ее в достаточном количестве получил в процессе обучения. А у нас выпускник, в лучшем случае, это окрыленный молодой человек, полный мечтаний, который думает, что он все знает и этого ему достаточно, все двери теперь перед ним открыты. А в реальности на выходе из вуза у него некая фрустрация возникает, все не так, закон – не тот, на практике, оказывается, все надо делать не так, как учили, а по-другому, потому что так удобнее для компании. Т.е. тот алгоритм работы, который ему предлагали, не действует. Отсюда и разрыв большой между образованием и практикой. Поэтому работодателю порой проще найти специалиста без образования, но с опытом работы, чем специалиста дипломированного, квалифицированного, но без опыта.

– Но ведь практика предусмотрена в наших образовательных программах…

– Это на бумаге. А реально прохождение практики, как правило, носит совершенно формальный характер. Студенты зачастую занимаются каким-то скоросшиванием, перекладыванием бумаг с одного места на другое, максимум наблюдением. Но никто ими не занимается как будущими специалистами, они выполняют некую вспомогательную функцию.

– Это проблема работодателя, вуза или студента?

– Это проблема их взаимодействия. Мы вынуждены констатировать, что механизм взаимодействия между вузом и реальным предприятием сегодня не выстроен. Практика носит номинальный характер. Получить качественный практический опыт можно только при наличии личной договоренности. Единицы предприятий, на них единицы специалистов реально готовы принять студента и по полной программе отработать с ним, ввести его в реальную практическую деятельность. Практика – это просто галочка, которая ставится в ведомостях. Исчез контроль за процедурой соблюдения практики. Результат – мы выпускаем людей, которые знания вроде получили, а на практике ничего не умеют. И эту ситуацию надо менять, и как можно быстрее. Потому что, повторюсь, выпускник у нас получается не прикладным.

– Есть и другая сторона медали. Студент тоже не каждый готов идти на практику и с полной отдачей там трудиться. Вы согласны с этим?

– Да и такая проблема существует. Если мы возьмем европейскую модель образования, то там подход простой: хочешь – учись, получай образование, нет – до свидания. В самосознании российского студента нет в понятии того, что образование, прежде всего, нужно ему. И успешен ты будешь ровно в той мере, в какой освоишь дисциплину. Это все твоя личная капитализация, над которой ты работаешь сам. Ни преподавателю, ни родителям это не нужно, это только твой вопрос. Наш студент в большинстве своем воспринимает вуз как школу и детский сад, куда нужно ходить, поскольку подошел очередной возрастной этап, и за пропуски будет какое-то наказание, как смешно это ни звучит. Инструменты отчисления из коммерческих вузов, факультетов, отделений у нас такие, что преподаватели вынуждены тянуть нерадивых студентов до последнего. Отчисляют только совсем никчемных. А зачем такой студент, будущий выпускник, предприятию, стране? Т.е. иждивенческая позиция студента по отношению к вузу она тоже имеет место быть. И с ней тоже надо бороться. Надо дать понять студенту, что это его зона ответственности за его собственное будущее.

Университет должен стать генерацией идей, проектов, нового подхода. К сожалению, пока у нас все происходит на уровне – послушал лекцию на семинаре, пересказал. За период обучения студент должен понять, кто он, где он в своей профессии. Это новообразование ему должен подарить или у него сформировать вуз. Студент должен понимать, с чем он будет сталкиваться каждый день. А то у нас иногда случается так, что студент был очень успешен, схватывал все на лету, а когда пришел работать, оказалось, что его задача – стоять в поле с линейкой. Отсюда растерянность – зачем я все это изучал, зачем мне высшая математика, если для того чтобы выполнять свою работу, мне достаточно было освоить один прибор.

И в этом ракурсе наиболее ценны те преподаватели, которые не только имеют набор теоретических знаний, а еще имеют достижения в профессии, т.е. прикладные знания, работают по профессии.

– Ваше сообщество выпускников вуза как может повлиять на ситуацию, изменить ее? Можете ли вы реально помочь молодому человеку найти себя в жизни?

– Ни я, ни наша организация, мы не можем замахиваться на то, чтобы изменить  модель высшего образования, сделать ее более прикладной. Но заявлять эту позицию нужно, обсуждать это нужно.

А вот если говорить об эффективности работы нашего объединения, то она  гарантирована прежде всего тем, что мы сотрудничаем с теми руководителями, которые в основе своей являются выпускниками нашего же вуза. И вот то самое студенческое братство, благодарность своей альма-матер позволяют нам сегодня постучаться к ним в дверь, рассказать о тех проблемах, с которыми сталкиваются сегодняшние выпускники, предъявить успешного, подающего надежды выпускника. В большинстве случаев, если выпускник что-то из себя представляет, чего-то стоит, нам удается выстроить диалог между руководителем предприятия и выпускником, и таким образом трудоустроить его.

– Партнерство помогает только успешному выпускнику?

– Мы стремимся помочь любому выпускнику. Но сложнее, конечно, работать с теми, кто не стремится на протяжении учебы повышать свой рейтинг. Они, как правило, не особенно и стараются трудоустроиться по профессии. Да, собственно, такие редко доходят до нашей организации. Они не ищут дополнительных путей. Ну не получилось и ладно, пойду менеджером или торговым представителем работать. Очень много зависит от того, насколько осознанно человек выбирает профессию. С этим у нас, к сожалению, тоже есть проблемы. Работать с ребятами надо начинать еще со школьной скамьи. Студентов, которые добросовестно обучаются, занимают активную жизненную позицию, участвуют в различных мероприятиях, к сожалению, всего 5-10 %. Сейчас неплохо налажены связи межвузовские, в том числе и с зарубежными учебными заведениями, связи с предприятиями различного уровня, на самом деле тоже есть. Мы планируем на базе нашего партнерства возродить институт наставничества, когда состоявшиеся руководители будут сопровождать, курировать, да просто общаться, с успешными, подающими надежды студентами. Формируя таким образом в голове будущего выпускника формат успешного специалиста. Возможности у студента сейчас уже есть, но только в том случае, если он сам на себя готов брать сверхнагрузку. А вот для этого нужна осознанность, осмысленность в выборе профессии и ответственность при обучении.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 10(36) октябрь 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий