Михаил Рагожников по своей натуре – лидер. Может, поэтому и название хозяйства ему приглянулось. Правда, в ту пору, 16 лет назад, о первой строчке в районной сводке даже мечтать не приходилось. На грани банкротства был один из лучших совхозов Большереченского района Омской области. Чем северная глубинка всегда славилась? Не богатыми урожаями, а животноводческой отраслью. Продуктивность буренок невысокая, зато стада тучные. Валовка большая – и на том спасибо. А кто затраты считал? Да кому они нужны, когда электричество почти даром, кормовые гранулы можно делать и горючка вполне по карману. А корма для животных под ногами – просторы немеряные, зерно фуражное. (Пшеница третьего класса здесь редкость.) Одним словом, жили, не тужили, до перестройки. После нее и началось…
«Пик» большой растерянности жителей села Шипицыно после развала хозяйства Михаил Рагожников не застал. Зато на ферме увидел картину неприглядную. В переходе между базами – сосульки в полметра. Доярки с ведрами спотыкаются, коленки расшибают, плачут. А новорожденные телята от холода и плохого ухода гибнут один за другим. Кое-как до весны дотянули, а там поехали по соседям опыт перенимать, «ума набираться». В Новосибирской области нашли передовое хозяйство «Ирмень», новая технология содержания телят в холодных помещениях в индивидуальных клетках особенно заинтересовала специалистов. Решили и у себя попробовать.
Несколько месяцев ушло на подготовку: отремонтировали помещение, закупили клетки и в аккурат к концу года поместили в них первых телят. А морозы, вспоминает директор, стояли ужасные. Добрый хозяин и собаку на улицу в такие дни не выгонит, а тут телятки. Директор плачет, ветврач тоже слезу от жалости пускает, только зоотехник Галина Есина присутствия духа не теряет. Говорит: «Выживут, лишь бы «затишок» в помещении был». Сквозняков малыши не вынесут. И правда, ни один теленок за зиму не погиб, выросли, в весе хорошо прибавили.
Сейчас здесь уже три таких телятника, работают по принципу «пусто-занято». В двух содержатся по 180 малышей, а третье готовится к приему животных. До трех месяцев их выпаивают натуральным молоком, без всяких заменителей. Сохранность 100%, а привесы почти килограммовые. Хозяйство первым в районе освоило новую технологию. За «Лидером» пошли и остальные. С тех пор так и повелось: все, что ни внедряется на ферме в Шипицыно, – перенимают не только местные фермеры, но и руководители соседних хозяйств.
Ни одно лето у Рагожникова не обходится без стройки. Сегодня все 18 животноводческих помещений модернизированы. Крыши со световыми окошками, современные системы навозоудаления. Есть среди них и свое «ноу-хау»: скрепер с тягловой силой в скотном дворе, где содержат молодняк. Михаил Васильевич признается, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Поэтому до сих пор ездит в соседние регионы, бывает за границей. Все лучшее берет на вооружение. «С миру по нитке, – говорит, – себе на зипун». А вернее – на обустройство фермы, единственного источника дохода этого северного хозяйства.
Животноводством в этих краях занимались с незапамятных времен. История сохранила даже такие любопытные факты: в середине 18 столетия от 10 коров здесь надаивали ведро молока. Средний удой по году составлял 55 пудов или 880 литров от коровы. Сегодня каждая буренка дает в день по 17,5 литра. А средняя продуктивность по дойному стаду за минувший год составила 6677 килограммов на корову. Это лучший результат по району и третий по Омской области. Хозяйственный механизм четко отлажен: от распорядка дня до рациона кормления. В него входит много компонентов. В том числе и те, что приходится закупать. А они не дешевы: к примеру, рапсовый жмых, по сути, отходы от производства масла, стоит 17 тысяч рублей за тонну, добавки – 30 тысяч. Одним словом, хозяйство ежемесячно тратит на эти цели около миллиона рублей. Себестоимость молока при этом -17 рублей 70 копеек. При реализации с одного литра «Лидеру» достается пять рублей прибыли. На эти деньги и живут, платят налоги и заработную плату. Михаил Рагожников считает, что резервы снижения себестоимости у хозяйства есть. В первую очередь, в улучшении качества собственных кормов, введении в севооборот больше бобовых культур.
За последние 15 лет буренки здесь стали давать на 5 тысяч четыреста литров молока больше, чем в двухтысячном году. Вот это рывок! Он сделал хозяйство самодостаточным и перспективным, а шипицинскую ферму – лучшей в Большереченском районе. За «Лидером» трудно угнаться, говорят руководители многих хозяйств.
Катя ДРУЖИНИНА
Визитка компании
ООО «Лидер»
Адрес: 646681, Большереченский район, с. Шипицыно, ул. Зеленая, 12
Тел. + (38169) 3-37-37, 3-37-30, 3-37-60. Факс 3-37-24
Журнал «Агротайм», № 2(28) февраль 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,