ЗАО «Сергеевское»: сберечь и приумножить…

40Для генерального директора акционерного общества «Сергеевское» Виталия Калаберды  и главного агронома хозяйства Алексея Васильева нынешняя страда была первой. Экзаменом на зрелость, так сказать. Калаберда не новичок в сельском хозяйстве, работал и бригадиром, и управляющим, но на посту руководителя экономически стабильного хозяйства Оконешниковского района Омской области – впервые. А Висильев, как говорят, «пороха не нюхал». После аграрного университета по специальности не работал. А тут сразу в главные агрономы попал. Вот такой тандем, перед которым стояла задача: не потерять, а сберечь и приумножить.

60А терять было что. Весь хозяйственный уклад в течение 18 лет создавал бывший директор Сергей Степанов. Сейчас он на руководящей должности в районе, а тогда совсем еще молодым специалистом по просьбе сергеевцев взял «бразды правления в свои руки».  Нынешнему директору Виталию Калаберде досталось многоукладное хозяйство, где и земля ухожена, и урожаи стабильные, переработка своя и даже гуси к Новому году на столах местных жителей. Скажете – ему повезло и делать ничего не надо? Ан нет! При таком раскладе ответственности больше. Ведь сергеевцы привыкли к хорошему и любой шаг назад восприняли бы болезненно. Виталий Калаберда для себя сразу решил: сберечь и приумножить. С первых же дней «шашкой махать не стал», а следовал заведенному порядку. Скажем, весной закупают птенцов водоплавающей птицы, откармливают до осени. Это уже традиция. Начинали с уток и гусей, занимались бройлерами, но гуси оказались самыми выгодными. Их нынче закупили полторы тысячи голов. За селом на производственном «пятачке» и гусиная ферма с рукотворным озером, и летние площадки для животных, и небольшая свиноферма. Все, что здесь растет, откармливается – от бычков до птицы – идет на переработку и продажу. Это своеобразный кошелек хозяйства, где всегда на непредвиденные расходы найдутся деньги. Приносят доход и мельница, и пекарня, и даже сад-огород работает не в убыток. А нынче даже урожаем ягод порадовал.

50Впрочем, урожайным год оказался и для сельскохозяйственных культур. На круг собрали по 22,6 центнера зерна – больше, чем в среднем по району. Начинающему главному агроному Алексею Васильеву это стоило немалых бессонных ночей, тревог, и даже порой раскаяния, что взялся за новое для себя дело. Особенно, когда после долгожданных июльских дождей на посевах появились вредители и болезни. Спасал растения и боялся переусердствовать. С химической обработкой, знал, шутки плохи. Пришлось звонить своим бывшим однокурсникам, которые уже проработали в хозяйствах не один год, самому что-то вспоминать, перечитывать литературу. Одним словом, урок пошел впрок. А когда началась уборка, говорит Алексей, какое-то спокойствие появилось. Все пошло по плану. Дни стояли погожие: ни заготовке кормов, ни основной жатве дожди не мешали. Только последний комбайн ушел с поля – и на следующий день пошел снег. Сейчас зерно подрабатывают и прячут в закрома. Начали продажу. На пшеницу цена еще более-менее подходящая, а за тонну овса предлагают 5600 рублей. Невыгодно, пусть лучше в своем амбаре до лучших времен полежит.

9960В октябре запустили мельницу. Мука в этом году, говорит Лидия Чухно, заведующая производством, прекрасная. Хлеб из нее пышный, высокий, булки – на загляденье. До 14 тысяч булок хлеба пекут каждый месяц. Развозят по окрестным селам и в районный центр. А в школу и местный детский сад хлеб поставляют бесплатно: свои же детки, сергеевские.

Кроме зерна, за земельные паи люди получают ежегодно по 2 мешка муки. Некоторые предпочитают получить не зерно, а деньги. Это те, кто на своем подворье не держит живность. А мясо, полуфабрикаты всегда есть в магазине. В цехе переработки изготавливают котлеты, манты, пельмени, тефтели – все из натурального мяса, без всяких добавок. За этой продукцией, говорят, даже из Калачинска люди приезжают.9950

– Все, что хорошо отлажено, – говорит Виталий Калаберда, – трогать не стоит. А вот структуру посевных площадей пересмотреть можно. На следующий год задумал посеять чечевицу (на нее цена высокая) и пивоваренный ячмень, он тоже востребован. Есть планы по развитию молочного животноводства. Одним словом, коль взялся за гуж, не говори, что не дюж.

 

Катя ДРУЖИНИНА

Визитка компании

ЗАО «Сергеевское»

646947, Омская область, Оконешниковский район, с. Сергеевка, ул. Центральная, д. 6

Тел.: 8(38166)2-21-57

zao_sergeevskoe@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 10(36) октябрь 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий