ЗАО «Новорождественское». Молодой агроном пришелся ко двору

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0А двор не маленький, целое хозяйство в Исилькульском районе Омской области, где 11 тысяч гектаров пашни, почти 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота, который нужно хорошо накормить, чтоб было и молоко, и привесы. Для Ивана Алексеева шесть лет назад это было сложнейшей задачей. Но решать ее, слава Богу, молодого агронома и не заставляли. Предложили работу семеновода. Там легче. Но с прицелом, что со временем ему придется все-таки стать главным агрономом. Владимир Климанов  и уход на заслуженный отдых специально отложил, чтобы научить парня всему, что знал сам. А знал он многое. От отца и матери – заслуженных агрономов Советского Союза, перенял и умение работать с землей, и народные приметы знать, и выращивать урожаи соседям на зависть.

 «Иван Алексеев был прилежным учеником, – рассказывает директор ЗАО «Новорождественское» Виктор Егоренко. – В конторе штаны не протирал, Климанов в поле – он с ним. На планерках всегда присутствовал, был в курсе всех дел. Через два года Владимир Николаевич сказал: все, парень готов стать главным агрономом. Передаю землю в его руки».

А земля в Новорождественке по бонитету не самая лучшая в районе. 50% – солонцы. На них хорошего урожая не дождаться. Значит, другая половина пашни должна работать с полной отдачей. В этом году 5 миллионов рублей потратили на гербициды. Всходы были прекрасными, если бы не бурая ржавчина, больше 20 центнеров зерна с гектара запросто бы получили. А так – только 16,9 ц/га. Молодой агроном недоволен, а директор всю вину взял на себя – мол, с фунгицидами работать не привыкли, не каждый год такая беда случается. Да и денег лишних нет.

aviВ этом году удалось вовремя заготовить корма и убрать урожай. Иван считает, что тут большую роль сыграла новая техника. Взяли по лизингу два комбайна «Полесье» и один кормоуборочник, тоже белорусский. Почти все зерно 3 класса с высокой клейковиной – этим, наверное, и запомнится нынешняя жатва. А самая трудная уборка, считает агроном, была в 2014 году. Под снег тогда у них ушло полторы тысячи гектаров пшеницы. Не успели убрать, снег выпал рано. Уборку начали на три недели позже обычных сроков. Вегетация затянулась, хлеб стоял зеленый. А когда вышли в поле, «белые мухи» полетели. Пришлось оставить урожай на корню до весны. Когда солнышко пригрела – новая беда. Зерно сухое, 10 процентов влажности, а земля «отошла» от снега, сплошная каша, комбайны не едут, вязнут. Но с горем пополам, рассказывает Иван, все же убрали. 2 тысячи тонн зерна намолотили, вполовину меньше, чем взяли бы осенью. Часть на корм скоту оставили, остальное продали. Ту уборку запомнила и супруга Ивана – Настя. Муж возвращался с работы поздно, хмурый, неразговорчивый. А она с расспросами к нему не лезла – сам расскажет, когда на душе легче станет. Такой характер у него.

11Семья живет в благоустроенной квартире: природный газ, вода. Условия не хуже городских. А плюс в том, что на земле. Свой огород, где Настя научилась выращивать огурцы, помидоры, перцы и прочие овощи. Родственники помогли обзавестись своим подворьем. Брат супруги купил двух поросят. А родители – птицу. С тех пор стайки не пустуют. Ухаживают за животными по очереди, у кого есть время. Настя работает в школе тренером, дочь Ксюша – в подготовительном классе. Иван успевает и до работы, и вечером в сарай заглянуть: стайки почистить, корма раздать. Времени у него на эти дела стало больше. Хлеб убран, спрятан в закрома. Начали продажу излишков. С кредиторами рассчитываться нужно. И выводы делать, как дальше жить, на что ставку делать, чтобы и зарплату людям поднять, и передовые технологии в молочное животноводство внедрить. Дел много, но главное, что с главным агрономом у директора полное взаимопонимание. Ведь хлеб, как ни крути.

Катя ДРУЖИНИНА

Визитка компании

ЗАО «Новорождественское»

646014, Омская область,  Исилькульский район, с. Новорождественское, ул. Октябрьская, 1

Тел/факс 8(38173) 54-145, 54-110

novorogdest68@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 10(36) октябрь 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий