Российский рынок молока в 2012 году развивался стабильно

молоко

2012 год был годом спокойного и достаточно стабильного развития для рынка молока в России. Согласно предварительным данным, производители смогли нарастить выпуск продукции примерно на 3,5% в сравнении с уровнем 2011 года, и этому не помешали ни вступление России в ВТО, ни какие бы то ни было прочие негативные факторы, передает корреспондент портала «Агротайм» информацию торговой системы АГРОРУ.ком.

Рынок молока в России уже долгие годы развивается неравномерно – за спадом следуют подъемы, а за краткосрочными успехами – новые неудачи. В целом пока картина не склонна меняться. Напомним, в 2011 году в стране производство молока снизилось на 0,3% в сравнении с показателями 2010 года, да и текущие успехи вероятнее всего будут носить краткосрочный характер, что прогнозируется не только независимыми экспертами, но и правительственными аналитиками.

Так, негативный прогноз был высказан министерством экономического развития (МЭР) России. По оценке его экспертов, производство молока в России в 2014 году может снизиться на 1% по сравнению с показателем за 2010 год – до 31,5 миллиона тонн. Следует отметить, что эти цифры озвучены в рамках программы социально-экономического развития РФ на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, подготовленной Минэкономразвития и одобренной на заседании правительства. Иными словами, более официального прогноза и быть-то не может.

“Снижение потребительского спроса из-за кризиса, рост себестоимости продукции, значительные сезонные колебания цен реализации молока, засуха, которая привела к снижению поголовья коров из-за удорожания кормов, отразятся на производстве молока в 2011 году и в среднесрочной перспективе. В 2014 году по сравнению с 2010 годом индекс производства молока снизится, по оценке, на 1%”, – говорится в материалах.

По прогнозу МЭР, в результате удорожания содержания скота сохранится тенденция сокращения численности коров, прежде всего в хозяйствах населения, имеющих значительную долю в производстве молока среди других категорий хозяйств (45-48%). “За последние годы в процессе интенсификации производства происходит существенный рост продуктивности коров. Вместе с тем рост надоев молока в расчете на одну корову не компенсирует сокращение объемов производства молока, происходящее из-за снижения поголовья коров”, – говорится в материалах.

Показатели производства растут почти во всех округах

С января по ноябрь 2012 года в России было произведено 13 млн. 607 тыс. т коровьего молока, что на 3,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом под конец года мы наблюдаем некоторый спад показателей производства. Так, в ноябре производственный показатель составил 1 млн. 20 тыс. т, что ниже ноябрьского показателя прошлого года на 2,1 процента.

Так, по итогам 11 месяцев 2012 года среди федеральных округов только в Сибирском ФО наблюдается отрицательная динамика по сравнению с показателем прошлого года, где произведено всего на 1 процент меньше молочной продукции, в сравнении с аналогичным периодом позапрошлого года. По производственным показателям среди сельскохозяйственных организаций на первом месте значится Приволжский округ, где по итогам 11 месяцев произведено 4,3 млн. т молока. Это на 3 процента выше уровня прошлого года.

В Центральном ФО, который занимает второе место по объему производства, по сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 5 процентов (до 3,5 млн. т). Наиболее заметный темп роста производственного показателя приходится на Северо-Кавказский округ – 17 процентов (до 315 тыс. т).

В Северо-Западном и Дальневосточном округах показатели текущего года на 4 процента превышают прошлогодний уровень – 1,3 млн. т и 143 тыс. т за 11 месяцев текущего года соответственно. В Южном и Уральском округах показатель вырос на 3 процента – до 961 тыс. т и 922 тыс. т соответственно.

Среди регионов лидирующие позиции по производству молока в сельхозорганизациях занимает Республика Татарстан: за 11 месяцев здесь было произведено 982,9 тыс. т молока. Однако в 2012 году показатель в регионе сократился на 1,9 процента.

Следом по объему производства идут Краснодарский край – 804,7 тыс. т (на 3,5 процента выше показателя прошлого года), Московская область – 583 тыс. т (на 3,4 процента выше), Алтайский край – 572 тыс. т (на 1,8 процента ниже), Республика Башкортостан – 510 тыс. т (на 5,2 процента выше).

Всего в 56 регионах России по сравнению с прошлым годом показатель текущего года продемонстрировал положительную динамику, в 26 – отрицательную.

Численность молочного стада продолжает увеличиваться

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ, в течение последних пяти лет отмечается существенное увеличение поголовья племенного молочного скота.

Так за период с 2008–2012 гг. поголовье племенных молочных коров в РФ увеличилось на 26,8% – до 1 001,5 тыс. голов, племенных мясных коров – в 1,6 раза. В сообщении также отмечается, что в свою очередь, значительно повысилась и молочная продуктивность коров в племенных хозяйствах. Так, на 1 января 2012 г. средний удой в племенных заводах составил 6 457 кг молока на корову (+205 кг к уровню 2008 г.). Рост потенциала продуктивности племенных ресурсов и увеличение объемов реализации племенного молодняка в товарные стада способствовали значительному увеличению среднего удоя на корову по стране – с 3 882 кг в 2008 г. до 4 306 кг в 2011 г. Всего, по данным регионов,  в 2012 г. российскими сельхозтоваропроизводителями было приобретено 127,7 тыс. голов молодняка молочного крупного рогатого скота (в т.ч. 53,9 тыс. голов по импорту) и 109,1 тыс. голов молодняка мясного скота (из них 67,3 тыс. голов по импорту).

Согласно данным Росстата, на конец года поголовье коров в России составляло 9,05 миллиона голов, практически не изменившись за год. Вместе с тем, наблюдается динамичный рост поголовья коров в крестьянско-фермерских хозяйствах. Об этом заявили эксперты Центра изучения молочного рынка RussianDairy.com. За последний год поголовье коров в КФХ по всей России выросло на 17 процентов до 952 тысяч голов. Наиболее динамично молочное стадо растет в Северо-Кавказском Федеральном (46 процентов), Южном (20,6 процента), Сибирском (20,6 процента) федеральных округах. Самый медленный рост поголовья в КФХ наблюдается в Уральском Федеральном округе (8,3 процента). В целом доля КФХ в общем поголовье коров в России составляет 11 процентов. Наиболее «фермерскими» регионами России являются Республика Калмыкия – 180,9 тысячи коров, Республика Дагестан – 90,9 тысячи коров. В Москве, Московской области и Чукотском автономном округе, согласно официальной статистике, фермеры не держат коров. При этом в личных подсобных хозяйствах Москвы и области в общей сложности 8000 коров. В сельскохозяйственных предприятиях России насчитывается 3,7 миллиона коров, за год их количество выросло на 1,5 процента.

Единого тренда по федеральным округам в плане численности поголовья молочного скота в стране не наблюдается. Так, в Южном федеральном округе было зарегистрировано падение численности коров, в то время как в соседнем Северокавказском был зарегистрирован мощный прирост в сельскохозяйственных организациях. При этом в хозяйствах населения ситуация обстоит с точностью до наоборот – в Северокавказском федеральном округе произошло снижение численности молочного стада, а в Южном федеральном округе, напротив, численность коров в хозяйствах этой формы собственности возросла.

Импорт и экспорт находится под влиянием ВТО

В уже указанном прогнозе МЭР особое внимание уделено прогнозируемому росту импорта молочной продукции в Россию к 2012 году. Как отмечает МЭР, возобновившийся рост потребления молочной продукции после кризиса при дефиците собственного сырья в среднесрочной перспективе обусловит рост поставок импортной продукции, в основном из стран СНГ, где действует беспошлинный режим торговли. Так, импорт молока и молочных продуктов в 2014 году может увеличиться на 17,6% по сравнению с 2010 годом – до 9,4 миллиона тонн: в 2011 году его объем может составить 8,7 миллиона тонн, в 2012 году – 9,1 миллиона тонн, в 2013 году – 9,3 миллиона тонн. Удельный вес отечественной молочной продукции в ресурсах в 2014 году составит 74% против 76% в 2010 году. Потребление на душу населения возрастет до 249-250 килограмм в 2014 году против 245 килограмм в 2010 году.

Согласно официальной статистике Россия в январе-ноябре 2012 года увеличила в 4,5 раза импорт молока и сгущенных сливок – до 130,3 тыс тонн против 28,9 тыс тонн годом ранее. В денежном выражении импорт вырос в 3,7 раза до 341,9 млн долларов. Импорт сливочного масла составил 103,9 тыс тонн против 71 тыс годом ранее – рост на 46,3 процентов. В денежном выражении импорт сливочного масла увеличился на 36,3 процентов до 406,2 млн долларов. Россия уже довольно долгое время является импортирующей страной по молоку, однако столь бурный рост импорта безусловно вызван искусственными факторами, а именно вступлением страны во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Эксперты отмечают, что после снижения квот в августе этого года вместе с дешевой свининой в Россию хлынуло большое количество молочной продукции не самого высокого качества. Для потребителей это, конечно, плюс – сейчас у них расширен ассортимент и они могут выбирать между более дорогой и качественной продукцией отечественного производителя и менее свежей импортной продукцией. Однако в будущем импорт может задавить российских молочников – такие опасения уже не раз высказывались представителями отраслевых союзов и ассоциаций. В результате снижения цен на рынке и банкротства производителей, рядовой потребитель напрочь лишится качественной молочной продукции на рынке, и будет вынужден приобретать продукцию зарубежных компаний, которая после производства еще какое-то время находится в пути и не сразу попадает на полки в магазины.

В рамках ВТО многие страны не вводят высокие заградительные пошлины, как Россия, но косвенно поддерживают своего  производителя, например, через субсидирование расходов фермеров на газ, электроэнергию, за счет дотаций на каждый гектар обрабатываемой земли. Открытыми их рынки можно назвать лишь с формальной точки зрения. Открыв свой рынок с плохо защищенными производителями государство, конечно, поставило их под удар. И если сегодня рядовые покупатели будут делать выбор в пользу новой продукции зарубежных производителей, то в скором времени российские бренды могут исчезнуть с полок магазинов.

Экспортные поставки практически не влияют на российский рынок молока и сливок, поскольку объемы экспорта незначительны. Так, доля экспортных поставок в объеме внутреннего производства составила менее 0,1% по итогам 2011 года. В 2012 году ситуация не изменилась кардинально и вряд ли она изменится в 2013 году. Основным направлением российского экспорта молока и сливок является регион Закавказья, который представлен рынками Абхазии, Азербайджана и Грузии. Эти страны стали ведущими потребителями российского молока и сливок, на них пришлось более половины объема поставок из России за рубеж, как в натуральном, так и стоимостном выражении в 2011 году. Под влиянием вступления России в ВТО в целом можно прогнозировать незначительную активизацию поставок молочной продукции на зарубежные рынки, хотя вряд ли это окажет на него серьезное влияние в краткосрочной перспективе.

При этом цены в России пока что не находятся под влиянием ВТО. В среднем в 2012 году стоимость литра сырого молока в стране равнялась 16,1 руб. По прогнозам аналитиков в 2013 году она может вырасти до 17-18 рублей за литр, несмотря на наплыв дешевой продукции из-за рубежа.


Рост потребления и прогнозы на ближайшее будущее

Весьма важным трендом 2012 года стало то, что россияне стали потреблять молоко и молочные продукты заметно больше, чем они делали это раньше. В 2011 г. показатель потребления молока и молочных продуктов в среднем на 1 потребителя в год в пересчете на молоко оказался на 7 кг выше, чем в предшествующем году. По прогнозам на 2012 год ожидается рост общего потребления питьевого молока до 12 млн тонн, с чем связана положительная динамика выручки от продажи молочной продукции. За период с января по март 2012 г. молочных продуктов в России было продано более чем на 100 млрд рублей, что превышает показатель аналогичного периода в предшествующем 2011 г. на 12%. Почти половина всего объема выручки от продажи молочной продукции в стране приходится на Центральный федеральный округ. На втором месте по объемам выручки находится Приволжский федеральный округ, доля которого составила 20% от общего объема выручки. Среди регионов больше всего зарабатывают на продаже молочной продукции Москва и Московская область.

Рост потребления позволил крупнейшим игрокам российского рынка молочной промышленности в этом году чувствовать себя вполне комфортно. Так, «Русская молочная компания» подведя первые итоги работы в этом году отчиталась о существенной положительной динамике. Валовой надой молока показывает рост на 30%, прирост поголовья скота – 36%. План по заготовке кормов «Русмолко» выполнила на 100%, полностью обеспечив возросшее поголовье скота собственными кормами. В 2012 году «Русмолко» увеличила поголовье КРС, в том числе, за счет двух крупных поставок высокопродуктивного скота голштино-фризской породы. Партия нетелей в 450 голов была завезена на современную ферму в Кузнецке, поставка в 1600 голов завершила комплектацию крупнейшего в регионе комплекса в Наровчате. Поголовье скота по всем хозяйствам «Русмолко» составляет свыше 10 тыс. голов КРС, что на 2,4 тыс. голов превышает показатель 2011 года.

Следует отметить, что уровень потребления является очень важным для российского рынка молочной продукции. За последние 10 лет потребление молока в России выросло до 270 килограммов на человека в год. Но эта цифра еще ниже медицинской нормы, которая составляет 340 килограммов молока на человека в год. Как ни крути, для российских компаний только российский рынок сбыта сегодня является доступным, и насколько будет расти спрос на нем, будет определяющим и в плане цены, и в плане рентабельности. При этом по итогам 2012 года уровень потребления, скорее всего, также вырос, причем довольно значительно. По предварительным экспертным оценкам он может составить 275-276 кг на человека в год. Если, уровень потребления будет расти и дальше и достигнет рекомендуемой медицинской нормы, скажем, к 2020 году, то при условии некоторой помощи и защиты государства это даст российским производителям весьма комфортные годы для развития и укрепления своих позиций на рынке.

Однако есть и другой прогноз, согласно которому потребление молока в стране в ближайшие годы будет оставаться плавающим или будет расти слишком вяло. На фоне роста поставок молочной продукции в страну в рамках ВТО это приведет к снижению уровня рентабельности в национальной молочной индустрии. В течение пары лет такое положение дел отзовется оттоком инвестиций и снижением темпов развития сначала мелких производителей, а затем и всей индустрии. Какой именно из этих двух сценариев реализуется на практике, сейчас во многом зависит от государства. Сегодня можно признать, что в России постепенно становится модно быть здоровым. Молодежь все больше начинает делать выбор в пользу молочных продуктов, что и объясняет рост потребления. Однако этот тренд пока еще слишком молод и хрупок, чтобы его можно было пускать на самотек. Можно с уверенностью сказать, что без должной поддержки он может сойти на нет.

http://www.agroru.com

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий