Знать, уметь, сопереживать

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%be%d0%b2Два года назад в соответствии с Указом президента и приказом Минсельхоза России был учрежден профессиональный праздник – День ветеринарного работника. Тем самым был признан значительный вклад ветспециалистов в обеспечение продовольственной, биологической безопасности, эпизоотического благополучия страны и здоровья человечества. В преддверии праздника мы решили выяснить, каким образом пополняются ряды ветеринарных врачей и какими компетенциями они должны обладать, чтобы быть востребованными на современном рынке труда и способными «лечить человечество». На наши вопросы отвечает Оксана Шумакова, ректор Омского ГАУ, доктор экономических наук, доцент.

 – Оксана Викторовна, давайте сделаем небольшой экскурс в историю. С какого времени университет готовит специалистов ветеринарного направления?

– Решение об открытии ветеринарного факультета в Омском сельскохозяйственном институте было принято в 1917 году, и 4 ноября 1918 года факультет был открыт, а следующем, 1919, году состоялся первый выпуск ветеринарных врачей (27 человек).

В 1920 году ветеринарный факультет был преобразован в Сибирский ветеринарно-зоотехнический институт с медицинским отделением, а в 1934 году зоотехнический факультет был переведен в ОмСХИ.

В 1994 году Омский государственный ветеринарный институт вошел в состав Омского государственного аграрного университета как структурное подразделение с частичным правом юридического лица по доверенности под названием Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета.

С 1997 по 2007 годы факультет осуществлял подготовку ветеринарных специалистов для Кемеровской области. Согласно трехстороннему договору, студенты зооинженерного факультета Кемеровской СХА обучались по учебному плану специальности Ветеринария и после второго курса переводились на наш факультет для завершения обучения.

– Как в течение последних десятилетий менялся перечень специальностей и набор абитуриентов?

– В период с 1994 по 1999 гг. контрольная цифра приема на специальность «Ветеринария» была сокращена. За счет этого были открыты три новые специальности из разных групп: «Профессиональное обучение», «Товароведение и экспертиза товаров», «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)».  В 2000 году специальности «Товароведение и экспертиза товаров», «Стандартизация и сертификация (мясная, молочная и рыбная промышленность)» были переданы на образованный товароведческий факультет. Был ликвидирован самостоятельный заочный ветеринарный факультет. Обучение по специальности «Профессиональное обучение», открытой в 1999 году, уже через год было прекращено, так как Министерством образования РФ было отказано в утверждении проекта ГОС ВПО по подготовке педагога профессионального обучения по специальности «Ветеринария».

В 2004 году на факультете была открыта специальность «Ветеринарно-санитарная экспертиза», затем бакалавриат и магистратура по направлению с одноименным названием. В 2015 году мы набрали 264 человека на обучение по УГС «Ветеринария и зоотехния» при КЦП 255 чел., по итогам приемной кампании 2016 года 255 чел. Отрадно, что контрольные цифры приема ежегодно выполняются на 100%.

– Насколько актуальна и востребована эта профессия?

– Представители профессии ветеринарного врача были и остаются востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные ветеринарные специалисты. Примечательно, что ветеринарный врач должен обладать профессиональными компетенциями, включающими знания и навыки не только в области ветеринарного дела, но и в смежных научных областях сельского хозяйства. Так, очень важно знать основы агрономии: какие агрономические мероприятия проводятся на пастбищах, чем обрабатываются растения, чем удобряется почва и т.д. Связано это с возможностью кормовых отравлений животных ядовитыми растениями, пестицидами, гербицидами и т.д.

До некоторых пор ветеринарная область была ориентирована практически целиком на сельское хозяйство. На данный момент выпускники Института ветеринарной медицины и биотехнологии уверенно работают как с продуктивными, так и с мелкими домашними и экзотическими животными. Обучение длится пять лет, каждый выпускник факультета ветеринарной медицины приобретает квалификацию общего профиля и специализацию.

Нельзя забывать и о социальной роли ветеринарного врача, которая определяется функциями контроля качества продуктов животного происхождения, поступающих в продажу, а также поддержанием здоровья самих животных. Участившиеся случаи зооантропонозных заболеваний, экологических катастроф и программы импортозамещения значительно повысили востребованность ветеринарных врачей и ветеринарных служб. Правительством Омской области 2017 год объявлен Годом животновода. На фоне всеобщего уменьшения бюджетных мест в вузах страны Министерством образования, напротив, увеличено количество бюджетных мест на специальность «Ветеринария», с 120 до 130.

Таим образом, очевидны и перспективность, и актуальность профессии ветеринарного врача.

– Какие научные исследования проводятся в Институте ветеринарной медицины и биотехнологии?

– На данный момент в нашем университете зарегистрированы и активно выполняют научные исследования шесть научных школ, среди них «Анатомия сельскохозяйственных животных им. профессора Ю.Ф. Юдичева», «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микробиология и иммунология», «Фармакотоксикологическая оценка новых лекарственных средств и пестицидов», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Разведение и селекция сельскохозяйственных животных», «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов». На XIV Сибирской агротехнической выставке-ярмарке «Агро-Омск-2016» нашими учеными были представлены такие научные разработки, как  макет спице-стержневой конструкции для лечения сложных переломов у животных, способствующей их полному физическому восстановлению, аппарат ультрафиолетового облучения крови при лечении и профилактике симптоматического бесплодия у высокопродуктивных коров;
уникальные анализаторы, используемые в учебном процессе и для оказания услуг в учебно-научно-инновационном центре «Ветеринарная клиника». В настоящее время центр находится на стадии реконструкции, для него приобретается самое современное оборудование. Для вуза это многомиллионные затраты, но мы считаем их обоснованными, так как ветеринарная клиника просто необходима аграрному вузу для реализации образовательного и научного процессов; кроме того, ее услугами активно пользуется и городское и сельское население. Высокий спрос на услуги клиники – самый объективный показатель профессионализма наших коллег.

– Назовите, пожалуйста, успешных выпускников.

– Факультет ветеринарной медицины всегда наблюдает и радуется успехам своих выпускников, среди них: Ж. Майдар (выпуск 1944) – первый заместитель Председателя правительства МНР;  М.Е. Николаев (выпуск 1964) – Президент Республики САХА (Якутия), заместитель Председателя Совета Федерации РФ; Л.Н. Григорьева (выпуск 1975) – Председатель Президиума ВС Якутии, заместитель Председателя Президиума ВС РСФСР.

Герои Социалистического Труда: Ф.М. Кохомский, А.И. Сливкин, П.В. Деньгин, А.П. Майоров.

Академики ВАСХНИЛ: А.А. Поляков, А.А. Свиридов, А.Д. Белов.

Академики РАСХН: В.З. Ямов, В.И. Фисинин.

Академик АН Республики Казахстан З.К. Кожебеков.

Заслуженные деятели науки, профессора: Н.М. Колычев, А.Н. Акаевский, Д.Я. Криницин, Н.П. Говоров, В.А. Цинговатов, А.Н. Каденации, А.И. Аверихин, Ю.В. Головизнин, Ю.Ф. Юдичев, П.А. Ильин, А.А. Акулинин, А.Я. Рябиков, А.Я. Гулева; А.В. Федюшина – доцент.

Более 200 выпускников ИВМ удостоены звания «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР».

– Как контактируете с хозяйствами?

– Система высшего профессионального образования не может сегодня развиваться как замкнутая система. Вузы и работодатели – звенья одной цепи. Именно работодатели, принимающие на работу выпускников, являются основными потребителями услуг высших учебных заведений. И так как качество современного образования определяется тем, насколько у выпускников сформированы компетенции в процессе обучения, будущие ветеринарные врачи проходят производственную практику и выполняют выпускные квалификационные работы непосредственно на базе животноводческих и перерабатывающих предприятий, ветеринарных клиник, продовольственных рынков и т.д.

Кроме того, рабочими программами учебных дисциплин предусматриваются выездные практические занятия на предприятия Омской области. Так, за первое полугодие 2016 года наши студенты 11 раз посетили ФГУП «Омское», 10 раз СПК «Пушкинский», 8 раз ПФ «Иртышская», 5 раз питомник служебного собаководства, 5 раз ЗАО «Азовское». В этом же списке Омская областная ветеринарная лаборатория, Главное управление ветеринарии, ПФ «Любинская», ГП ОО «Ветсанутильзавод «Кормиловский», ООО «Руском-Агро» и др.

Активно ведется совместная научная работа в виде хозяйственных договоров, заключаемых сотрудниками Института ветеринарной медицины и биотехнологии с руководителями животноводческих и перерабатывающих предприятий как Омской, так и соседних областей.

Проявляя заботу о будущих кадрах, факультет ветеринарной медицины, самостоятельно или совместно с предприятиями проводит профориентационную работу среди выпускников школ и техникумов. Активно в этой работе участвуют ООО «РУСКОМ-Агро» и АО «Омский бекон».

Администрация Института ветеринарной медицины и биотехнологии всегда с интересом следит за профессиональными успехами своих выпускников и всячески способствует их трудоустройству и профессиональному росту.

Свое интервью закончу крылатой фразой: Veterinaria fructosior ars nulla! (лат.) – Нет искусства более полезного, чем ветеринария!

И, конечно, от всего коллектива и от себя лично поздравляю с Днем ветеринарного работника всех, кто связал свою жизнь с ветеринарией – интересной и ответственной профессией! Желаю здоровья, семейного благополучия, полезных открытий и настоящих профессиональных побед!

ФГБОУ ВО Омский ГАУ

644008, г.Омск, пл. Институтская,1

Тел. 8 (3812) 65-37-44

[email protected]

http://www.omgau.ru

Журнал «Агротайм», № 8(34) август 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий