Лето – время, когда овощи и фрукты являются обязательными гостями на столе каждого россиянина. Несмотря на представленную на рынках и в магазинах сезонную продукцию, иногда помимо привычных нам яблок, огурцов и помидоров, хочется отведать и заморских яств.
Надо отметить, что импортная плодоовощная продукция представляет собой ряд наименований, которые не только не выращиваются в нашей стране, но и являются хорошими аналогами любимых фруктов и овощей. Зачастую плодоовощная продукция может быть подвержена загрязнениям остаточными количествами пестицидов и нитратами. В некоторых случаях это связано с тем, что производители обрабатывают свою продукцию пестицидами для лучшей сохранности во время транспортировки. В результате этого, из-за несоблюдения положенных норм применения препаратов или при обработке растений от сорняков и насекомых во время выращивания, плодовоощная продукция содержит пестициды выше максимально допустимого уровня, что, в свою очередь, может негативно сказаться на здоровье человека.
Специалисты Управления Россельхознадзора по г.Москве, Московской и Тульской областям отбирают пробы продукции растительного происхождения со складов временного хранения, овощебаз и логистических центров для определения соответствия данной продукции требованиям безопасности. Отобранные пробы направляются в отдел химико-токсикологических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для проведения мониторинга загрязнений остаточным количеством пестицидов и нитратами продукции растительного происхождения.
За три летних месяца (июнь, июль, август) 2016 года, по состоянию на 26.08.2016 специалистами отдела химико-токсикологических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна выявлено 3 312,5 тонн опасной импортной продукции растительного происхождения.
На первом месте, среди продукции, в которой выявлены нарушения – персики и нектарины. Общая масса партий забракованной продукции составила 1 047 тонн. Страны происхождения – Сербия, Македония, Босния и Герцеговина. В данной продукции выявлено превышение содержания таких веществ, как: хлорпирифос, дельтаметрин, тебуконазол.
На втором месте – яблоки, общая масса партий – 900,8 тонн. Страны происхождения – Сербия, Молдова, Босния и Герцеговина, Узбекистан, Туркмениия, Македония. Импортные яблоки оказались «богаты» содержанием остаточного количества пестицидов, превышающим максимально допустимые уровени: флутриафол, пирипроксифен, бифентрин, трифлоксистробин, ципроконазол, тебуфенпирад, феназахин, миклобутанил, диметоат, тауфлувалинат, пиридабен, бупиримат, лямбда-цигалотрин. В некоторых случаях превышение максимально допустимого уровня достигало в 5 раз.
Также за летние месяцы выявлен большой объем одной из любимейших ягод взрослых и детей – клубники. Общая масса опасной продукции составила 518,1 тонн. Страна происхождения – преимущественно Сербия.
Кроме того, в числе опасной выявленной продукции – апельсины, виноград, вишня, дыни и томаты, черешня, малина, свекла и даже фрукт с оригинальным названием – сатсум. Превышение содержания нитратов выявлено в зелени, капусте белокочанной, салатах (айсберг, латук) и др.
По результатам проведенных исследований протоколы испытаний направлены в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия дальнейших мер.