Если не прибегать к помощи науки, мало что может получиться. Это важно в любом деле, а российское сельское хозяйство сегодня в науке нуждается особенно. Эта мысль стала лейтмотивом встречи представителей ученого сообщества, сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, которая состоялась в апреле на базе Омского государственного аграрного университета.
«Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции» – тема очередной международной научно-практической конференции, которая по географическому составу участников в этом году была, пожалуй, самой многочисленной. В ее работе приняли участие представители науки из Омска, Ставропольского края, Кемерово, Алтайского края, Чувашии, Московского института международного образования и Тимирязевской академии. Приехали поделиться с коллегами своими наработками ученые из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Португалии. В рамках конференции о своем практическом опыте использования новых научных разработок рассказали представители ведущих пищевых предприятий Омской области, Башкортостана и других регионов.
С приветственным словом в начале конференции выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. Он рассказал о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства региона.
– В прошлом году аграриям удалось собрать высокие урожаи зерновых, произвести больше мяса, яиц, молока, увеличилась рентабельность животноводства. Но для дальнейшего развития АПК области необходимо решить еще ряд проблем: повысить урожайность и продуктивность, провести техническую и технологическую модернизацию и т.п. Успешно справиться с этой задачей возможно, только в полную силу используя достижения отечественных ученых, – подчеркнул в своем выступлении Николай Петрович.
На пленарном заседании были представлены доклады, актуальные сегодня как для представителей производства, так и для переработки.
О современных требованиях белорусов к качеству своего молока и его производству участникам конференции рассказал заведующий кафедрой крупного животноводства и переработки животноводческой продукции УВО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» Александр Портной.
Первый проректор Инновационного евразийского университета (г.Павлодар) Евгений Никитин проинформировал о том, как в Республике Казахстан разрабатывались направления развития пищевой биотехнологии на период до 2030 года.
Доктор с.-х. наук, профессор Ставропольского ГАУ Ольга Сычева представила слушателям анализ факторов, формирующих качество сырого молока, на примере голландского фермерского предприятия DAIRY FARM WALVOORT.
Живой интерес слушателей вызвало выступление доктора биологических наук, профессора Тимирязевской академии (г. Москва) Николая Бурякова, в котором он рассказал об использовании полисахаридов в кормлении скота.
Вторая часть форума разделила участников мероприятия на производителей, переработчиков и экономистов в области сельского хозяйства. Каждая группа провела свой разговор в формате круглых столов.
На одной из встреч, посвященной перспективам развития молочного производства и повышению качества сырого молока, участники круглого стола, среди которых немало было представителей сельскохозяйственного производства, внимательно выслушав научные доклады, задали принципиально важный вопрос – как часто представители науки выезжают на производства? По приглашению они это делают или по желанию? На что Николай Петрович Буряков, представитель Тимирязевской академии, ответил, что и приглашения есть, и желание есть, но регламент основной работы не позволяет профессорскому составу делать это слишком часто, поэтому подобные встречи имеют для него особое значение. А для того чтобы взаимодействие науки и производства происходили как можно чаще, во-первых, нужен практический запрос от производителей, во-вторых, организаторская работа структур власти на местах.
Вторил им и разговор за другим круглым столом – «Экономическая эффективность производства и переработки молока». Свой диалог участники завершили мыслью о том, что все представленные научные разработки, как интересны бы они ни были, не воплотятся в реальность без глубокого взаимопроникновения науки в производство и наоборот. А для этого должны появиться или проявиться некие промежуточные структуры, призванные обеспечить этот процесс.
На заключительном заседании, где были подведены итоги конференции, отмечена актуальность представленных исследований, их практическая реализация и направленность на удовлетворение потребностей населения в безопасных и качественных продуктах питания. Подчеркнута также важность системного повышения качества аграрного образования и организации его непрерывности для специалистов сельскохозяйственного производства и переработчиков, с учетом его инновационности и международного опыта.
Всем экспертам и участникам конференции были вручены сертификаты и благодарственные письма. Кроме того, предметным итогом мероприятия стал сборник материалов международной научно-практической конференции. В нем представлены статьи ученых, специалистов, аспирантов, магистрантов, содержащие сведения о состоянии и перспективах развития молочного животноводства, содержании и кормлении молочного стада, повышении качества молока сырого, инновационных технологиях переработки сельхозпродукции на безопасные и здоровые продукты питания, а также их экономической эффективности.
Журнал «Агротайм», № 4(30) апрель 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,