Эффективность использования потенциала кормопроизводства оценивается степенью успешности работы животноводческой фермы. Уже давно всем понятно, что объемы и структура производства кормов должны планироваться с учетом более полного соответствия физиологическим потребностям половозрастных групп животных, то есть необходимо составлять кормовые микробалансы. Экспериментально доказано, что при этом окупаемость кормов продукцией повышается на треть. Поэтому зоотехники, ветеринары, агрономы и экономисты должны заранее собирать, оценивать научные данные не только в сфере кормопроизводства, но и в кормлении животных, в увязке со спецификой местных природно-климатических и экономических условий не только региона, но и каждого отдельного хозяйства.
Животноводы Омской области ежегодно встречаются для того, чтобы подвести итоги этой работы за прошедший год: выявить проблемы и ошибки, поделиться положительным опытом, познакомиться с инновациями в этой сфере и, самое главное, поставить конкретные задачи на предстоящий сезон. 2016 год не стал исключением – под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области М.С. Чекусова состоялось областное совещание «Итоги работы за 2015 год и перспективы развития в кормопроизводстве и животноводстве Омской области на 2016 год». В его работе приняли участие руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций всех форм собственности.
По итогам уборки 2015 года в регионе заготовлено 33,0 ц к.ед. неконцентрированных кормов (полуторагодовой запас), что обеспечивает потребность отрасли животноводства в полном объеме. Регион выполнил одну из основных задач – заготовил необходимый объем кормов для обеспечения отрасли животноводства. Но для выполнения задач по производству животноводческой продукции нужны не только достаточные объемы кормов, необходима их хорошая качественная составляющая.
Позиция министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, занявшего этот пост лишь в ноябре прошлого года, показалась многим участникам совещания довольно категоричной – в регионе и поголовье сокращается, и к заготовке кормов аграрии относятся спустя рукава:
— За два с половиной месяца я посетил 12 районов, увидел порядка 30 хозяйств. Гордиться есть чем, отрицать не буду, но в основной массе хозяйств у нас в животноводстве все еще Советский Союз. У нас много бесхозяйственности, много проблем с кадрами. И в технологии заготовки кормов нам необходимо выявить резервы и подправить ряд элементов, где мы с вами недорабатываем. А то получается, что мы ставим доильный зал, который стоит не один десяток миллионов рублей, а коров не кормим, с поголовьем не работаем, искусственным осеменением не занимаемся. В идентичных условиях хозяйства работают, но в одном – коровы дают 3 тонны молока в год, в другом – 6 тонн. Давайте позанимаемся в этом году и севооборотами. Я крайне недоволен работой районных администраций. Мы просим внести коррективы в планы, а районы отправляют нам ту же структуру посевных площадей, что и в прошлом году. Мы говорим, что нужно вводить в рационы питания молочного поголовья жмых, при этом видим снижение площадей под масличные культуры.
Все без исключения участники разговора сошлись во мнении, что в снижении себестоимости продукции животноводства или недопущения ее роста акцент сегодня необходимо ставить в первую очередь на получении высококачественных кормов как самой затратной части в структуре производства молока и мяса. В настоящее время в расходной части баланса кормов концентрированные корма занимают 30%, остальные 70% в кормовом балансе – это объемистые корма (сено, сенажи, силос, зеленые корма), которые служат основой рациона животных. В структуре посевных площадей 2015 года площадь кормовых составила 23% или 705 тыс. га. С учетом того, что еще 30% собираемого зерна идет на кормовые цели, для производства кормов используется около 50 % всей посевной площади. Именно здесь скрыт потенциал увеличения производства продукции растениеводства – сохранение общего объема заготовки кормов при снижении площади кормовых культур, но при увеличении выхода высокоэнергетической зеленой массы с единицы площади.
– Структура кормового поля ежегодно практически не меняется, – сделал анализ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. – Наибольшую долю в ней занимают однолетние и многолетние травы. Согласно представленным годовым отчетам, площадь многолетних трав, с учетом распашки 2015 года, к началу посевной составит 275 тыс. га. Из них более 50% – это многолетние старовозрастные травы. Доля многолетних трав посева прошлого года составляет 9% или 24,5 тыс. га. В 16 районах области старовозрастные травы составляют более 50%. Наибольший процент в Колосовском, Называевском, Крутинском, Таврическом, Москаленском, Большереченском, Муромцевском, Оконешниковском. И заметьте, большинство из этих районов имеет достаточно крупное поголовье скота. Вот вам первый неиспользуемый резерв увеличения объемов производства кормов. Вместе с тем, если, в основном, ежегодный посев многолетних трав все-таки имеет место быть (правда, в недостаточном количестве), то есть хозяйства, которые за последние 5 лет не посеяли ни одного гектара многолетних трав. ООО «Красноярское» Большереченского района, ЗАО «Сибиряк» Муромцевского района, ООО «Агропродукт» Называевского района. Кроме того, в структуре многолетних трав на долю бобовых приходится всего 29%. В таких районах, как Называевский, Нижнеомский, Большеуковский, в структуре многолетних трав присутствуют только злаковые культуры. В то же время в Азовском, Калачинском, Исилькульском, Крутинском, Павлоградском, Знаменском районах доля бобовых составляет от 50 до 60%. Т.е. для решения проблемы с кормовой базой, в первую очередь, необходимо начинать с посева многолетних трав и, главное, бобовых культур, для формирования полноценных кормовых угодий и насыщения их многолетними бобовыми травами. Вот резерв, который позволит повысить энергетическую и белковую питательность корма.
Однолетние травы в структуре посевных площадей кормовых культур занимают в омском регионе первое место. Очевидно, что их посеву необходимо уделять максимум внимания. В первую очередь, соблюдать научно обоснованные сроки сева однолетних трав. В прошедшем году в среднем по области в первые сроки сева однолетних трав было посеяно 8,1% от общей площади (при рекомендуемой – не менее 25%), во второй срок было посеяно 18% (при рекомендуемой – 35%), в третий срок получилось выдержать рекомендации ученых и посеять 45%, т.е. около 30% посевов однолетних трав были высеяны с опозданием.
По мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Дранковича, это первая «болезнь» – ежегодно не выдерживать сроки посева. Вторая «болезнь» – посев однолетних трав производится посевным материалом по остаточному принципу. «Все, что осталось ненужное от зерновых, то можно смело использовать под однолетку», – рассуждают многие. Зачастую такой посевной материал невозможно даже назвать семенами. Некоторые не считают необходимым перед посевом проверить семена на всхожесть. Отсюда – невыравненность посевов, местами загущение, а местами – сильная изреженность, и корма сомнительного качества.
Руководители хозяйств, которые успешно справляются с процессом формирования кормовой базы, в рамках совещания делились своим опытом. По мнению генерального директора ЗАО «Нива» Владимира Пушкарева, высокие показатели в работе это, как правило, результат новых знаний, опыта и экономических расчетов.
– Мы ставим перед собой задачу как можно меньше площадей отдать под кормовые. Последние несколько лет это стало у нас получаться. Если раньше мы сеяли 6,5 тысячи га многолетних трав, то сегодня мы имеем 3-3,5 тысячи га. Вносим как можно больше удобрений под кормовые, как результат – заготавливаем не просто высококачественное сено, его урожайность в хозяйстве поднялась ровно в два раза. Многие сейчас зададут вопрос: а где взять деньги на удобрения? Так три тысячи га освободилось же, сейте другие культуры, зарабатывайте.
Сено заготавливаем по новым, современным технологиям, применяем косилки с одновременным включением. Утром скосили, вечером оно уже готово для подборки. Начинаем заготавливать 7-8 июня, до 20 мы уже эти работы завершаем.
Вопросы заготовки сенажа очень серьезные и цифра здесь довольно большая – 32 тыс. тон. Его мы начинаем готовить, и в этом есть наша убежденность, в более ранние сроки, это повышает энергетическую ценность продукта.
Что касается заготовки силоса, то и здесь подход у нас несколько изменился. Убираем посевы мы в фазе уже восковой спелости. Можно сказать, что такой подход нам подсказала сама жизнь, когда в 2013 году мы не успели до снега собрать урожай, а потом обнаружили, что кормление силосом, приготовленным из компонентов такого уровня зрелости, дает более высокую жирность молока и белка.
Что касается комбикормов, то здесь мы ратуем за то, чтобы приготовить их как можно качественнее и как можно дешевле. У нас работает свой завод на базе автомобиля германского производства. Мы даже премиксы не покупаем – готовим сами. Много используем отрубей, отходов крупяной промышленности. Важно только все это правильно смешать. Конечно, горох и прочее, все это присутствует. Для того чтобы был качественный корм, надо широко применять жмыхи – у нас свой цех по производству масла. Три тысячи тонн семечки и рапса перемалываем.
И такое еще уточнение – рука человека к кормам не прикасается, все проходит через кормосмесители. Такой у нас подход к заготовке кормов. И, повторюсь, главное здесь – экономика: с меньшего количества земли больше получить в итоге.
По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, на сегодняшний день в представленной структуре посевных площадей на 2016 год наблюдается снижение площади кормовых культур на 33,5 тыс. га. Это делают сельхозтоваропроизводители 15 районов области, что, казалось бы, должно радовать, однако в этих районах в последние полгода не произошло никаких агротехнологических изменений, которые бы могли способствовать увеличению выхода зеленой массы с одного гектара. А это значит, что мотивации выводить из кормового поля такие значительные площади пока нет. Стоит задуматься над сложившейся ситуацией и еще раз детально разложить всю будущую кормовую базу.
Виктор Буц, директор ЗАО «Богодуховское», отметил, что его сельхозпредприятие уже на протяжении 6-7 лет работает по однотипному кормлению скота и постоянно имеет двухгодичный запас кормов. В хозяйстве всегда качественный силос, сенаж и сено. Но, по его мнению, любая встреча профессионалов, специалистов несет в себе что-то новое, а это значит, что есть над чем работать, что-то новое вносить в процесс кормозаготовки.
– Сегодняшняя встреча не исключение – обозначены новые линии развития, причем своевременно. Каждый из нас сейчас планирует свой кормовой клин, возможно, будут внесены изменения. Меня, в частности, заинтересовали новые сорта белковых кормов – донника, например, рекомендации по увеличению посевов люцерны, и еще ряд других моментов. Все это фиксируем, потом будем рассматривать, обсуждать у себя возможность, необходимость и целесообразность их применения. Возможно, будут внесены изменения в уже утвержденные планы.
Председатель СПК «Рассохинский» Павел Троицкий, рассказывая о том, как в хозяйстве используют комбикорма, подчеркнул при этом, что это все же дополнительное кормление, прежде всего, конечно, должен быть базовый корм – это силос и сенаж, причем вовремя посеянный, когда надо убранный и правильно приготовленный.
– Когда мы определяем режим, форму и состав кормления, мы решаем две простые и всем понятные задачи – чтобы не пришли болезни и чтобы продуктивность повысилась. Что может быть важнее? Чтобы их решать как можно более эффективно, мы построили свой комбикормовый завод, в который засыпаем 8 компонентов и готовим смесь по той рецептуре, которая соответствует каждой половозрастной группе имеющихся у нас животных. Мы делаем три-четыре вида комбикормов телятам, сухостойным, раздойным коровам и т.д. Наличие своего завода позволяет нам быть более мобильными, максимально быстро реагировать на ситуацию – вносить добавки или убирать что-то. Если говорить о продуктивности, то даже небольшая горсть правильно приготовленных гранул дает на раздойной телке дополнительно до 2 литров за неделю.
Собственные комбикормовые заводы это хорошо, но если вспомнить об экономике, то, наверное, на 500-1000 коров нет смысла содержать свой завод, проще использовать ресурс, который предоставляют специализированные предприятия. Таковых в Омской области сегодня более чем достаточно, чтобы обеспечить всех, кто нуждается в необходимом количестве комбинированных кормов. В регионе производством комбикормов занимаются 15 организаций. Их среднегодовые мощности – около 630 тыс. тонн. Объем производства комбикормов за 2015 год составил 390 тыс. тонн, т.е. используются мощности лишь на 60 %.
Из общего объема произведенных комбикормов в регионе на долю комбикорма для свиней приходится около 65%, для птиц – около 25%, для КРС – около 10%.
Промышленные предприятия, занимающиеся свиноводством и птицеводством, имеют собственное производство комбикормов и готовят индивидуальную рецептуру для каждой половозрастной группы. Загрузка мощностей в таких предприятиях составляет 70-90 %.
Использование мощностей организациями, осуществляющими производство комбикормов и их реализацию, в том числе за пределы региона, составляет 40-70%, а объем производства комбикормов в областных объемах – 5%.
Объем производства жмыха и шротов за 2015 год составил 85,6 тыс. тонн (187,3 % к уровню 2014 года). Крупными производителями жмыха и шротов в регионе являются ООО «Продэкс-Омск», производящее шрот рапсовый и соевый, и ООО СП «Доволь», производящее жмых подсолнечный и рапсовый. Доля этих предприятий на рынке составляет 92 % от общего производства.
Организации, осуществляющие производство комбикормов, жмыха и шрота, ведут модернизацию, реконструкцию, а также осуществляют строительство новых цехов и в состоянии увеличить объемы готовой продукции за счет имеющихся мощностей.
Так, ООО «Титан Агро» в 2015 году ввело в эксплуатацию комбикормовый завод мощностью до 125 тыс. тонн готовой продукции в год. ООО «Продэкс-Омск» на 2016-2017 годы планирует дальнейшее развитие предприятия в части расширения мощностей склада шрота и ввод отделения линии грануляции шрота.
Животноводы омского региона всегда с особенным вниманием слушают выступления представителей научного сообщества, в надежде узнать о новинках в технологиях выращивания и производства кормов. И хотя, по мнению директора ФГБНУ «СибНИИСХ» Ивана Храмцова, омская наука стремится работать в плотной связке с сельхозтоваропроизводителями, которые, в свою очередь, тоже поддерживают с ней связь, встречи в масштабах конференции позволяют и тем и другим более объемно взглянуть на проблему, а значит, найти более верное решение.
– На мой взгляд, такие встречи – это серьезная помощь людям на местах. Серьезный разговор, большой круг специалистов, разноплановые оценки подходов принципов по кормозаготовке, бесценный опыт и, конечно, рекомендации специалистов от науки. Сложно придумать более эффективную форму общения. Естественно, мы встречаемся и в других местах, в том числе и в нашем институте, но, как правило, мы обсуждаем какие-то конкретные, узкие вопросы. Здесь же мы можем разговаривать о кормопроизводстве как о комплексной задаче, решать которую призваны и зоотехники, и ветеринары, и агрономы, и экономисты, и все это с участием науки.
В рамках ежегодной встречи, посвященной кормопроизводству, животноводы определили основные моменты, на которые необходимо обращать внимание. В первую очередь, это формирование эффективной структуры кормового поля, заготовка кормов в строго определенные фазы вегетации, контроль его качества на всех этапах, минимальные потери количественных и качественных показателей при заготовке и хранении, а также вопросы технического перевооружения. Казалось бы, это прописные истины, они давно всем известны, но, к сожалению, почему-то еще не все хозяйства готовы им следовать.
– Можно построить новые комплексы, закупить породный скот, но если не заниматься кормопроизводством, все это не принесет должных результатов.
Мы будем работать индивидуально с каждым хозяйством, с каждым фермерским предприятием, потому что в животноводстве мелочей не бывает, здесь результат складывается годами, – подвел итог встречи животноводов министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. – В прошлом году мы серьезно сократили поголовье КРС, а нет коров – нет и молока. Поэтому мы должны сегодня сделать максимум, чтобы поддержать селян. Во-первых, в этом году несвязанную поддержку отдадим единовременно, не будем ее дробить, потому что ложка дорога к обеду. И по молоку мы, хоть и ненамного, но все же увеличим субсидии, хотя бы по крупным предприятиям. Федеральная поддержка и по животноводству, и по растениеводству в этом году также несколько увеличилась. Но мы должны понимать, что, кроме несвязанной поддержки, остальные деньги мы должны зарабатывать своими инвестпроектами. Будут у нас инвестпроекты, будут предприятия, которые станут выходить со своими реальными программами, появится и федеральная поддержка.
Надежда СОЛОДКОВА
Журнал «Агротайм», № 2(28) февраль 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,