В феврале племенной репродуктор ООО «ППР «Свердловский» принимал руководителей и специалистов птицефабрик на совет директоров Производственно-научной системы «Свердловская» им. Г.П. Грачевой», главной темой которого стали вопросы ветеринарии, кормления, в целом проблемы повышения эффективности производства яичного птицеводства в современных экономических условиях.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 году население Земли увеличится до 9 млрд 636 млн человек. В связи с этим вопрос продовольственной безопасности становится как никогда актуальным и выходит на первый план. Обеспечение населения мира продуктами питания – глобальная проблема, которая требует особенного подхода и решить которую можно будет, учитывая влияние нескольких факторов (демографических, экологических, социально-политических и т.д.). Птицеводство сегодня является локомотивом в развитии животноводства. Биологическая способность птицы конверсировать питательные вещества корма в продукцию значительно превосходит другие виды животных. Так, потребность в энергии корма на производство одной тонны говядины в 2,3 раза выше, чем для производства курятины и примерно в 2,1 раза выше, чем на производство одной тонны яичной массы.
О задачах и перспективах развития птицеводства России в современных условиях на совещании рассказал директор ВНИТИП, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Фисинин:
– На сегодняшний день мир производит 1 трлн 375 млрд яиц. Лидирует по объемам данного продукта Китай – почти 40% мирового производства, 473 млрд. На втором месте – США, 91 млрд. Россия находится на шестом месте – российские птицефабрики производят 42,5 млрд яиц. Еще в 1990 году Советский Союз был на первом месте по производству яиц – 89,6 млрд. США в это время производили 81 млрд. И, заметьте, Китай был на третьем месте (78 млрд). И чуть более чем за 25 лет Китай вышел в лидеры, почти в 6 раз выросло производство яиц.
Сегодня россияне имеют 295 яиц на душу населения, и уже сейчас мы начали его экспортировать. В этом году планируем прирост яйца на 704 млн штук. Мы понимаем, что нужно перерабатывать мясо птицы, но не понимаем еще до конца, что нужно заниматься переработкой яйца. Вопросу переработки куриного яйца у нас в стране уделяется недостаточно внимания. Если говорить о мировых тенденциях в яичном производстве, то, прежде всего, стоит отметить рост продаж бесскорлупного яйца, то есть переработанного. К данной категории относится сухое яйцо и жидкие продукты. 25 млрд бесскорлупного яйца в год продают США (28%). Лидером же по данной товарной категории является Япония – эта страна продает 47% яйца в переработанном виде, продает в жидком, пастеризованном и в виде сухих яичных продуктов, где срок хранения доходит до 2 лет. Россия, к сожалению, отстает, на нашу страну приходится только 8% продаж бесскорлупного яйца. Начиная с 2007 производство яйца увеличилось на 4,3 млрд штук. И сегодня мы можем с гордостью заявить, что наше население обеспечено собственным яйцом. Но не стоит забывать, что впереди много работы по улучшению селекционно-племенной работы и в этом одну из главных ролей играет репродуктор «Свердловский». Сегодня с уверенностью можно заявить, что это предприятие – самая действенная научно-производственная система на территории РФ.
Племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский» – одно из крупнейших сельхозпредприятий страны, занимающихся разведением племенной птицы несушек кроссов Хайсекс Уайт, Декалб Уайт и Хайсекс Браун и реализацией племенных сточных цыплят и инкубационного яйца, а также товарного яйца, мяса птицы. По производственным показателям «Свердловский» входит в пятерку лучших российских племенных предприятий. Производственно-научная система «Свердловская» им. Г.П. Грачевой» работает в теснейшем контакте с «Hendrix Genetics». В 2014 году голландцы поставили на площадку ППР «Свердловский» исходные линии (потомство, полученное только от одного родителя и имеющее с ним полное сходство по генотипу). Впервые зарубежная компания решилась создать в российской птицеводческой отрасли племенной комплекс, который может вести селекцию без поставок исходных материалов из-за рубежа.
Об итогах деятельности и планах компании в будущем рассказал директор ООО ППР «Свердловский» Алексей Грачев:
– В 2015 году производство яиц и мяса было увеличено на 8% по сравнению с 2014 годом. Что касается валового сбора инкубационного яйца родительских форм, то в 2015 году он составил 10,8 млн штук, что позволит получить 3,1 млн цыплят родительских форм. Кроме того, валовой сбор инкубационного яйца финального гибрида составил 25 млн штук яиц, что дает возможность получить около 10 млн цыплят финального гибрида на базе существующего предприятия. С 2004 г. доля кросса породы хайсекс на российском рынке выросла с 4-5% до 65-70%. Сегодня ППР «Свердловский» занимает практически 60% рынка в России и в Казахстане. Количество фабрик-клиентов растет с каждым годом, если в 2013 году мы обслуживали 65 фабрик, в 2016 – 102, и к 2020 году планируем поставлять птицу 150 птицефабрикам. Полностью закончена площадка прародителей, создан инкубатор, яйцесклад. Готов кормоцех, в планах строить кормоцех на 2000 тонн в месяц. Репродуктор сегодня осуществляет поставки на птицефабрики России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Киргизии, Монголии, Беларуси. В ближайших планах – поставки в Азербайджан, Грузию, Туркменистан, но пока проблемы логистики не позволяют туда везти племенных цыплят.
Главная задача, которую ставит перед собой комплекс, – это производство продукции, соответствующее по цене сегодняшним потребностям покупателей.
– Сегодня дорожают все составляющие при производстве столового яйца, и мы не можем на это влиять никаким образом. Сейчас яйцо продается выше себестоимости, цена за десяток колеблется в пределах 60-70 рублей. Себестоимость на товарных птицефабриках – 30 рублей за десяток, что позволяет предприятиям развиваться. В мире цена на племенных цыплят составляет от 6 до 9 евро. Мы отпускали племенной материал на уровне 2-3 евро только за счет того, что в России были отечественные кроссы. Но рано или поздно мы все равно отстанем от мировых тенденций, если будем заниматься только своей селекцией. Мы не закупаем племенную продукцию – голландцы нам поставляют, и с каждой головы мы платим 1,5 евро. При цене в 3 евро мы могли развиваться, а нынешние 2 евро нам этого не позволяют. Удорожание продукции просто неизбежно, поэтому сегодня надо искать способы снижения собственных затрат. Это уменьшение родительского стада, продление срока сбора яйца до 20 дней, увеличение срока использования птицы до 700 дней, использование родителей не 14 месяцев, а 16. Все это будет способствовать уменьшению себестоимости куриного яйца, – резюмировал Алексей Грачев.
Участники совета директоров имели возможность посетить производственные площадки ООО ППР «Свердловский» и ознакомиться с замкнутым циклом производства, включающим площадки содержания исходных и прародительских форм, выращивания молодняка родительских форм, взрослого поголовья родительских форм и площадку инкубатора.
По итогам совещания присутствующие определили необходимый комплекс мер, позволяющий создать условия для развития птицеводства яичного направления продуктивности, совершенствования племенных и продуктивных качеств птицы, что станет эффективным подспорьем для повышения конкурентоспособности отрасли на отечественном и мировом рынках.
Милана ДЖАФАРОВА,
Союз птицеводов Казахстана
Журнал «Агротайм», № 2(28) февраль 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru