Степан Ермола – молодой предприниматель, руководитель ООО «Птицевод». В свои 34 года он кроме производства активно занимается общественной жизнью, благотворительностью, политикой – является заместителем председателя координационного совета сторонников партии «Единая Россия». Как все это совмещается в его жизни? Подобных примеров не так уж много.
– Вы относитесь к категории правильных мальчиков? Судя по биографии – с отличием окончил школу-гимназию, сразу поступил в вуз, имеете два высших образования…
– Да, трудным подростком я не был. Родился в селе Бишкуль Северо-Казахстанской области и рос вполне положительным ребенком. Учился в классе с физико-математическим уклоном. Был в пятерке лучших. Это мне очень помогло в жизни. Знаете, математика очень хорошо структурирует мышление. Но и «ботаником» – так, кажется, сегодня на молодежном сленге зовут книжных и отрешенных от жизни юношей – я не был. Спорту уделял очень много времени. Бредил героической романтикой. В голове была мешанина из разных героев, как, наверное, у многих в моем поколении. Почему-то занимала меня фигура пророка Моисея. Как он 40 лет водил иудеев по пустыне, чтобы просветить наконец и открыть глаза. Но особенно увлекала меня личность Ермака – покорителя Сибири. Любил читать про его героическую дружину. Все как-то легло на душу.
– Вы окончили Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «Мировая экономика» в Новосибирске, затем юридический факультет Омского госуниверситета, а основная работа сейчас связана с аграрной отраслью. Как это вышло?
– Ответить на этот вопрос можно приземленно, по-бытовому, а можно и серьезно. Думаю, родившиеся и выросшие в селе четко делятся на две группы. Одни – рвутся в города, любой ценой закрепляются в офисной среде, лишь бы не возвращаться. Другие – не могут душой оторваться от всего, что связано с родными местами.
Мои родители были целинниками, их в свое время командировали из Омской области на территорию Казахстана поднимать сельское хозяйство (тогда это было одно государство – СССР). Теперь понимаю, что у нас в доме было правильное понимание жизни. У нас в семье всегда уважительно относились к сельскому труду. Ведь бывает – всем недовольны, проклинают все на свете. У нас иначе. Папа и мама очень много работали, но всегда – с удовольствием. Не было таких разговоров – как больше денег получить. Важно, чтобы работа в радость. Так я помню во всяком случае. Всегда на подворье имели домашний скот и птицу. Чаще – овец, кроликов. Мне и стричь овец доводилось. Слова отца врезались в память: «Всегда держи живую сберкнижку – домашний скот»… Может, не всем понятно будет: считалось, что иметь деньги на сберкнижке – это залог благополучия семьи. А скотина на подворье – это и пропитание, и деньги.
Огород возле дома немалый – 17 соток. Практически я его перекапывал весной и осенью. Зато какие пироги с мясом и картошкой пекли по выходным… Ну и бешбармак, конечно, готовили. Словом, много трудились, радость получали от своих результатов и в семье достаток был.
Когда развалился Советский Союз, наша семья вернулась в Омскую область. Вот так и вышло, что мы не захотели расставаться с привычным трудом и образом жизни. Тем более, теперь можно при хорошем ведении дел создать нормальные бытовые условия для семьи в сельской местности.
Я окончил юридический факультет, был принят на работу в прокуратуру – помощником прокурора Крутинского района.
– Это же престижно и перспективно для молодого человека? Почему не пошли по этому пути?
– Правоохранительные органы – это контроль, выявление недостатков, вынесение наказаний… Это дает ощущение власти над другими. Кому-то по душе такая роль. А мне, как выяснилось, не по душе. Мне больше нравится организовывать дело, получать результат, с людьми работать, участвовать в их судьбах. Пришлось делать выбор. Вот и вернулся я на наше семейное предприятие.
Сегодня ООО «Птицевод» – динамично развивающееся предприятие с замкнутым циклом производства. В осенне-зимний период реализуем экологически чистое мясо домашней птицы как оптом, так и в розницу. А весной и летом продаем подращенный молодняк птицы: бройлеры, утки, индоутки, индюки, гуси.
В структуре компании сегодня – четыре подразделения в районах нашей области – Шербакульский, Исилькульский, Одесский и Калачинский. Еще птицефабрика на Алтае.
– Как вам удается руководить столь разбросанным территориально производством?
– У нас семейное дело. Каждым подразделением с высокой степенью ответственности и доверия управляет кто-то из своих. Пока такой подход сбоев не давал.
– Вы создали несколько структур, которые являются некоммерческими. Вы вкладываете в них средства, которые фактически зарабатываете всей семьей. Родные не возражают?
– Нет, не возражают. Потому что они прекрасно понимают, что не хлебом единым жив человек. Такими нас всех воспитали. У меня вообще есть такое убеждение, что работающие на земле, в сельском хозяйстве – почти всегда большие патриоты. Аграрное дело всегда было трудным и требующим большой отдачи.
– Два года назад в нашем журнале мы рассказывали о фонде «ЗА», который вы создали для поддержки массового детского спорта и ряда других целей. Что нового сделано фондом «ЗА»?
– Назову самые яркие примеры. Мы приняли активное участие в подготовке и проведении первого Фестиваля школьного спорта. Открытие его состоялось 5 сентября на базе спортивно-культурного центра олимпийской подготовки «Авангард». Это часть проекта «Единой России» – «Детский спорт», его курирует Ирина Роднина. Прошло много интересных состязаний. Увлеченные спортом ребята в полной мере ощутили внимание к себе и своим достижениям.
Совсем недавно ко мне обратился тренер по рукопашному бою с проблемой: есть талантливый спортсмен, но поехать на всероссийский турнир «Золотое кольцо России» не может, так как некому оплатить расходы. Наш фонд выступил спонсором. Замечательно то, что Ромазан Малаев получил «серебро» на престижном первенстве! Конечно, для всех нас – большая радость. Наверное, патриотизм и должен проявляться в таких конкретных делах – помогать талантам нашим пробиваться!
– Вы несколько лет взаимодействуете с депутатами от партии «Единая Россия», участвуете в партийных проектах. Сейчас являетесь одним из лидеров координационного совета сторонников партии «Единая Россия». Чем привлекает вас политическая деятельность?
– К политике я пришел, можно сказать, постепенно. Сначала к производственным делам добавилась общественная работа, помощь спортсменам, благотворительность. Но потом понял, что более масштабные задачи решаются с участием политиков, органов власти. На политическом уровне можно гораздо больше сделать полезного не одному-двум людям, а по отрасли, по региону. Мне нравится многообразие вопросов, которые обсуждаются в партии. Там есть у кого учиться, я вам скажу. Так что я сделал еще один выбор в жизни – заняться политической деятельностью. Мне это интересно!
Ну, сами посудите, вот проект «Национальное наследие», который я придумал и реализую. В прошлом году мы провели конкурс «Дружба длиною в жизнь», который посвятили жизни и творчеству двух великих просветителей Чокана Валиханова и Григория Потанина. Сколько интересных мероприятий прошло, сколько интересных людей мы перезнакомили и вовлекли в дальнейшее сотрудничество!
– Чувствуется, Казахстан – особая тема для вас?
– Соглашусь – особая тема. Я родился и вырос среди казахов. Мне очень понятен и близок этот народ. Много могу говорить на эту тему. Мне кажется, казахи – с одной стороны, очень азартные, любят конкурировать, с другой – независтливые, могут порадоваться за успех другого. Они очень дорожат дружбой! В общем, меня уже не отделить от симпатии к этому народу, его культуре, традициям. Меня часто можно увидеть на мероприятиях, которые проводит общественная организация «Путь Чокана». Вот недавно я участвовал в открытии выставки известного омского художника Амангельды Шакенова в Либеров-центре.
– Но политическая деятельность предполагает внимание к насущным проблемам людей. Сейчас их немало – не лучшие времена переживают россияне. Каково ваше участие?
– Вы затрагиваете важную тему. Действительно, как предприниматель и как сторонник партии власти я не могу отсиживаться. Есть несколько акций в разработке. Запущен пока один проект – «Правовая помощь населению». Мы посчитали, что сегодня это важно. Купля-продажа земли или недвижимости, спорные вопросы с работодателем, отношения со структурами жилищно-коммунального хозяйства – везде бывают конфликты и споры. А не все могут найти средства для привлечения юридической помощи. Вот мы предлагаем свою помощь – бесплатно, конечно. Начата работа с обращениями граждан, скоро будем устраивать выездные приемы.
Пользуясь случаем, сообщаю, что можно звонить по телефону 8(3812)50-88-84 в рабочие дни. Так идет прием заявок и определение дальнейших шагов – смотря какая проблема у заявителя.
Думаю, земляки положительно оценят такую помощь в трудные времена.
– Степан Александрович, вы же еще многодетный отец! Удается ли при такой насыщенной деятельности быть настоящим семьянином?
– Наверное, супруга Настя могла бы точнее ответить на этот вопрос. Но я стараюсь как можно больше внимания уделять воспитанию детей. Они все пока дошкольного возраста… два сына и дочка.
Мы немного романтики с женой, нас больше устраивает смотреть на жизнь с хорошей стороны. Так что все в моей жизни неслучайно и определяется моими корнями, симпатиями и сознательным выбором. Хотел бы, чтобы так было всегда.
– Спасибо за откровенную беседу! Пусть так все и будет.
Анна НИКОЛАЕВА
Журнал «Агротайм», № 2(28) февраль 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru