В Омском институте Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова разработана концепция экономической безопасности региона. Об основных аспектах данного документа нам рассказал директор вуза д.э.н., к.ю.н, профессор Сергей Метелев.
– Сергей Ефимович, что послужило импульсом к разработке концепции экономической безопасности Омской области?
– В нынешнем мире, в мире силового партнерства и силовой конкуренции, государственная мощь основывается на духовном, экономическом и научно-интеллектуальном потенциале. При этом, показывает анализ истории, многие вооруженные конфликты начинались с ошибок, допущенных в экономике. Обратите внимание, как только у нас обостряется экономическая стабильность, так сразу же наши соседи начинают предъявлять территориальные претензии, перебрасывать свои вооруженные формирования к нашим границам, угрожать.
Сегодняшние санкции наших соседей и постепенное их наращивание преследуют цель снизить уровень системы экономической безопасности страны до минимума.
Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года N 683 утверждена Стратегия национальной безопасности Российской Федерации.
Согласно статье 31 Стратегии, обеспечение национальных интересов осуществляется посредством реализации девяти стратегических национальных приоритетов, четвертым из которых является экономический рост.
В статье 56 Стратегии перечислены 15 главных стратегических угроз национальной безопасности в области экономики, шесть из которых я назову:
- низкая конкурентоспособность экономики;
- сохранение экспортно-сырьевой модели развития;
- отставание в разработке и внедрении перспективных технологий;
- несбалансированность национальной бюджетной системы;
- истощение сырьевой базы;
- неравномерное развитие регионов.
Перечисленные угрозы стали исходными категориями разработанной нами научно обоснованной концепции экономической безопасности. Основой концепции является идеология развития, заключающаяся в инновационном типе функционирования и прогресса экономики, обеспечивающем занятость населения, повышение качества жизни людей, их социальную защищенность [на основе статей 58, 60, 63, 64, 65 Стратегии].
– В чем суть концепции?
– Начну с оценки инновационного потенциала региональных субъектов рыночной экономики, то есть региона, муниципального образования, предприятия.
По нашему мнению, инновационный потенциал субъектов рыночной экономики должен оцениваться одним общим, простым, понятным и доступным относительным показателем, интегрирующим человеческие, технико-технологические, организационные, материальные, информационные и институциональные факторы функционирования и развития субъектов рыночной экономики. На основе учета метафоры «экономика как живой организм» математика показала, что таким показателем является полученный предприятием в течение 8-часовой рабочей смены доход от одного наемного работника или полученный в 8-часовом периоде валовой региональный продукт (валовой муниципальный продукт) на душу населения региона (муниципального образования). Это позволило нам математически описать и графически показать ступени развития региональных субъектов рыночной экономики следующим образом (слайд 1):
Слайд 1 – Области денежных средств 11-ти ступеней развития
субъектов рыночной экономики при N = 1 наемный работник
предприятия, или при N = 1 душе населения региона, или
при N = 1 душе населения муниципального образования
(1,2,3,4,5,6,7,8-11 – ступени развития субъектов рыночной экономики)
– Поясните, пожалуйста, как схема работает на практике? Каким образом можно прогнозировать инновационное развитие субъектов экономики, используя эти графические данные?
– Во-первых, из школьного курса физики известно, что графически изображенные резонансные кривые имеют колоколообразную форму. Такую же подобную колоколообразную форму имеют кривые, графически изображенные на рисунке слайда 1. На этой основе можно констатировать, что графически изображенные кривые «Области денежных средств 11-ти ступеней развития субъектов рыночной экономики ….» подобны графическому изображению резонансных кривых и поэтому представляют собой резонансные решения в виде экспоненциально-квадратичной функции от полиномиального (внешнего) времени.
Во-вторых, обратите внимание: на рисунке слайда 1 самая последняя по времени образования форма «треугольного резонанса» 11-ой ступени развития содержит все ранее образованные формы «треугольного резонанса» от первой до одиннадцатой ступеней развития. Перед нами принцип «матрешки», который наблюдается на всех уровнях мира – от микромира до космоса. Этот принцип присущ «живой» Природе, которая использует его для самосохранения и самоорганизации. Самоорганизация Природы как Материи – это самопроизвольный процесс, необходимый для уменьшения свободной энергии согласно принципу минимизации энергии. Принцип «матрешки» осуществляется постоянно: через равновесие «жизнь-смерть», через постоянное размножение и отмирание организмов, через жизненный цикл организмов, рождающихся, а затем распадающихся. При этом распад дает энергию для существования и размножения микроорганизмов (в экономике, как живом организме, предпринимателей, находящихся ниже первой ступени развития и описываемых известной нам зависимостью). Все вместе формы «треугольного резонанса» образуют структуру, в которой избыточная энергия играет роль связи между резонансными кривыми.
Изображенные на рисунке слайда 1 кривые «Области денежных средств 11-ти ступеней развития субъектов рыночной экономики при N = 1 наемный работник предприятия, или при N = 1 душе населения региона, или при N = 1 душе населения муниципального образования» характеризуют требования этих ступеней к эффективности применяемых в субъектах рыночной экономики технологий. Так, например, если предприятие находится на 11-ой ступни развития, то применяемые технологии должны обеспечивать величину дохода в пределах 930 рублей от каждого наемного работника в течение 8-часовой рабочей смены. Рекомендуется использовать при прогнозировании развития субъектов рыночной экономики, при выборе технологий, особенно при решении вопроса «что на что менять?», получая тем самым реальные конкурентные преимущества. Следовательно, рисунок слайда 1 представляет собой графическое изображение инновационного потенциала субъектов рыночной экономики, который приводится в действие согласно принципу «матрешки», то есть посредством организации их спирального движения по ступеням развитии (поясним, организации их последовательного движения по периметрам резонансных треугольников).
Ну и в-третьих, рассматриваемое спиральное движение по ступеням развития подобно форме спирали развития Виссариона Григорьевича Белинского: «Человечество движется не прямою линией и не зигзагами, а спиральным кругом, так что высшая точка пережитой им истины в то же время есть уже и точка поворота его от этой истины, – правда, поворота не вверх, а вниз: но для того вниз, чтобы очертить новый, более обширный круг и стать в новой точке, выше прежней и потом опять идти, понижаясь кверху». Эта мысль Белинского тождественна философии Гегеля, который говорил, что необходимо рассматривать природу как систему ступеней, каждая из которых необходима и вытекает из другой.
В данном случае развитие совершается по принципу спирали. Каждый виток – конец одного цикла и в то же время начало следующего. Каждый цикл – это расцвет тех циклов, что ему предшествовали, и подготовка более благоприятных условий для последующих.
– Однако развитие – процесс далеко не однозначный…
– Да, действительно, развитие имеет две противоположных тенденции, которые характеризуются величинами информации и энтропии, то есть мерами упорядоченности и беспорядка.
Энтропия – неотъемлемое свойство любого процесса в виде его потерь, которые всегда присутствуют в качестве результата побочных действий, что рассматривается как естественная форма существования экономической системы, производящей энтропию и получающей её в результате обмена и перераспределения между процессами. То есть процессы в экономической системе не только сами производят энтропию как самостоятельную выходную величину, но и получают ее в ходе взаимодействия с другими процессами, обладающим одним общим показателем – уровнем энтропии (уровнем меры беспорядка или хаоса), отражающим состояние системы и динамику ее развития. Соответственно, изменение уровня энтропии экономической системы в результате внедрения инноваций может служить критерием их оценки. При этом энтропия растет только циклично, с временным уменьшением перед каждым увеличением: величина роста энтропии зависит от того, насколько она перед этим уменьшилась. Поэтому показатель «энтропия» было решено применять в качестве параметра состояния субъектов рыночной экономики – государства, региона, муниципального образования, предприятия.
Используя вышесказанное, мы определили размер цикла системы «Прошлое-Настоящее-Будущее» у каждого субъекта рыночной экономики. Так, у государства этот цикл составляет 24 года, у региона и муниципального образования – по 12 лет, у предприятия – 6 лет (24 квартала). На рисунке слайда 2 графически представлена цикличность системы «Прошлое-Настоящее-Будущее» государства (24 года) и предприятия (24 квартала).
Слайд 2 – Цикличность системы «Прошлое-Настоящее-Будущее»
предприятия и государства
Представленная на слайде 2 кривая колебаний относительной энтропии является фрактальной траекторией инновационного развития субъектов рыночной экономики. Циклическое движение системы «Прошлое-Настоящее-Будущее» – «созидательное разрушение», в процессе которого осуществляется переход на более высокую ступень развития. Для понимания этого мы вписали рисунок слайда 2 в рисунок слайда 1 применительно к омскому региону. В результате получили следующий слайд 3:
Слайд 3 – Кривая валового регионального продукта в инновационном потенциале субъектов рыночной экономики
Прошу вас обратить внимание на местонахождение кривой (АБ) валового регионального продукта в инновационном потенциале субъектов рыночной экономики.
Как показывает рисунок слайда 3, в 2008 году омский регион вышел на границу 3-ей ступени развития (точка А), затем опустился в своем развитии на поле 3-ей ступени развития и далее, перейдя границу 3-ей ступени, вышел на начало поля 4-ой ступени развития (точка Б).
Размерная стрелка ГВ показывает расстояние от точки Б кривой валового регионального продукта до начала траектории инновационного развития региональных субъектов рыночной экономики. Сейчас как никогда региону нужны профессионалы, которые вывели бы регион на указанную траекторию. Это необходимо сделать еще и потому, что сегодня регион находится на 70-процентном расстоянии от Настоящего времени или на 30-процентном расстоянии Прошлого времени. Цикл системы «Прошлое-Настоящее-Будущее» региона начался в 2006 году, в 2018 году заканчивается. А омский регион все еще находится в Прошлом времени. Одним словом, работы у омичей очень много.
– И как же сделать рывок вперед, шагнуть в Будущее?
– Проблема перевода региональной экономики на инновационный путь развития может быть решена комплексно быстро и успешно, если региональным субъектам рыночной экономики перейти на инновационную модель поведения, когда новые технологии и товары станут средством их развития. Нет возражений, инновационные процессы тесно связаны с политикой инвестирования в новые технологии. В свою очередь, инвестиционная деятельность связана с налоговой политикой. Английская же поговорка гласит: «Стоимость – это соглашение, цена – это политика». При этом сами инновации обладают параметрами качества и цены. То есть цена реализует интересы субъектов рыночной экономики. Однако сегодня нет единого определения сущности цены. Каждая экономическая теория дает свое определение. Из этого следует, что актуальной проблемой региональной экономики является разработка единых методологических принципов ценообразования для инновационной политики региональных субъектов рыночной экономики, способных обеспечить свое устойчивое развитие и повышение доходности активов за счет освоения и внедрения инновационных технологий. В омском институте (филиале) РЭУ им. Г.В. Плеханова такую единую методологию разработали (требует Стратегия).
Маргарита СЕМЕНОВА
Визитка компании
Омский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова
644009, Омская область, г. Омск, ул. 10 лет Октября, д.195, к.18
тел./факс: 32-99-48 тел.: 32-99-45
omsk@rea.ru
Журнал «Агротайм», № 2(28) февраль 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru