Для Виктора Буца, директора ЗАО «Богодуховское», нынешний год особенный, юбилейный. Две круглые даты отметит он: полвека хозяйству и 30 лет на посту руководителя этого сельскохозяйственного предприятия, которое по праву считается одним из лучших в Омской области. Богодуховка – его малая родина: здесь родился, вырос и даже унаследовал от предков удивительный диалект, на котором до сих пор общаются праправнуки первых поселенцев, обосновавшихся на сибирской земле в начале прошлого столетия.
«Когда в товарищах согласья нет – на лад их дело не пойдет». Виктор Буц с этим полностью согласен и считает, что ему здорово повезло на единомышленников. Виктор Кучегура, главный зоотехник хозяйства, – «правая рука» директора и тот человек, с которым можно «идти в разведку». А идти пришлось долго, лет двадцать, чтобы путем селекции вывести уникальную, доморощенную красно-степную породу крупного рогатого скота сибирского типа. Но генофонд требовал и иного подхода к животным. Виктор Буц не помнит ни одного года за последнее десятилетие, чтобы на ферме ничего не перестраивалось или не внедрялось. Сначала это был метод холодного выращивания телят в индивидуальных клетках на толстой подстилке, потом реконструкция коровников, которая позволяла уйти от привязного содержания животных, однотипное кормление в течение года, строительство современных доильных залов. И каждое нововведение приносило свои плоды: облегчало труд животноводов, увеличивало продуктивность буренок, улучшало качество продукции.
Деньги руководитель ЗАО «Богодуховское» считать умеет и по-хозяйски их тратить – тоже. А вот в долги залезать не любит. Все, что строит, – на свои средства да государственные дотации на молоко, племенное дело. Хозяйство носит статус племенного завода. Это ко многому обязывает. В том числе и влиять на генофонд буренок товарных хозяйств через продажу им племенных телочек и бычков. От желающих приобрести такой скот отбоя нет. И не только в Омской области, но и в соседних, и в Казахстане. Заявки на этот год уже сформированы.
Но как считает Виктор Кучегура, племенным животным нужно создавать условия. И в первую очередь позаботиться о хорошей кормовой базе. Восемь лет назад ЗАО «Богодуховское» перешло на однотипное кормление. Это значит, что в рацион животных ежедневно входит кормосмесь, которая состоит из нескольких компонентов. И главные в них – сочные консервированные корма. В сенаже – донник, люцерна и однолетки: овес, горох, ячмень, пшеница, вика. Тот набор, что рекомендуют ученые. Силос здесь готовят с початками, под кукурузу ежегодно отводят не менее 600 гектаров.
В хозяйстве 870 коров, в прошлом году от каждой получили по 6600 литров молока. Резервы есть, считает главный зоотехник. Примерно пятая часть буренок в стаде с продуктивностью от 8 до 9 тысяч литров молока в год. Поэтому есть над чем работать и специалистам, и операторам, заработная плата которых зависит от надоев. Доярками операторов теперь уже не назовешь. Другой статус у них. Другие условия труда. Но неизменной остается трехразовая дойка. Это дополнительные тонны молока в валовом объеме, считает директор.
При выборе оборудования главным условием было наличие емкостей для раздачи корма. Раньше, при привязном содержании, доярка раздавала концентраты сама. Сейчас норму высчитывает компьютер. Причем, каждый день. Все по-честному. Нормализовать рацион по продуктивности можно только таким образом. А если концентраты добавлять в смесь, которая раздается всем, получается «уравниловка». И продуктивность не растет. К этому выводу пришел главный зоотехник. У Виктора Ильича своя оценка настроения буренок. Если в коровнике примерно 20% животных отдыхает, 30 % – прогуливается, остальные уткнулись в кормушки и на людей ноль внимания – значит, чувствуют себя комфортно и довольны своей жизнью.
В минувшем году хозяйство реализовало молока и мяса на общую сумму 150 миллионов рублей. Рентабельность молока составила 19,4 процента. Могла бы быть и выше, но строительство второго доильного зала снизило результат. А в этом году собираются довести дойное стадо до тысячи голов и строить еще один современный доильный зал. Кормов хватит на всех. Даже если нынешний год окажется засушливым, то запасов на сеновале хватит, чтобы прокормить животных весь 2017 год.
Катя ДРУЖИНИНА
Визитка компании
ЗАО «Богодуховское»
646775, Омская область, Павлоградский р-н, с. Богодуховка, ул. Центральная, д. 33,
8(38172)56-731; 56-710
bogoduchov@mail.ru
Журнал «Агротайм», № 2(28) февраль 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru