ООО «Соляное»:  Всю Россию обойдешь, а такого не найдешь

120Да, он один такой необычный проект животноводческого комплекса если не в России, то в Сибири уж точно. Огромные ангары из прочного поликарбоната. Легкие постройки, где на каждую буренку приходится 20 квадратных метров жилой площади. На улице за 20 мороза, а здесь минус пять. Толстая соломенная перина греет бока коровам. Теплая вода и 24 часа в сутки накрытый для них стол. Автор идеи, он же генеральный директор ООО «Соляное» Виктор Белевкин,  –  человек неординарный. Он любит экспериментировать. Но делает это, все просчитав и взвесив. Недаром пол-России объехал, в ближнем зарубежье побывал, а сделал все по-своему.

Молочное животноводство –  весомая статья дохода хозяйства семьи Белевкиных. Но до коренных перемен в этой отрасли не то что руки не доходили, а просто средств не хватало. Сначала надо было разобраться с «земелькой», как говорит Белевкин- старший. Привести ее в порядок, приобрести технику, ставку сделать на те культуры, что каждый год в цене. Впрочем, и от пшенички не отказываться. Но пускать ее на переработку. Мукомольным производством занимается сын Сергей. Качество муки отличное, поэтому от заказчиков отбоя нет. Каждая копейка в хозяйстве идет в дело. И минувшим летом наконец-то дошла очередь у Виктора Яковлевича до заветной цели: построить животноводческий комплекс с учетом современных технологий и даже тех новшеств, которые еще никто не применял.

В этом Белевкин-старший весь. Его так и тянет поспорить с теми, кто живет устаревшими догмами. И не только в обустройстве фермы, но и в кормопроизводстве. Он – за сбалансированный рацион, но в него должны входить только натуральные корма, никаких искусственных добавок для аппетита. В прошлом году от каждой коровы здесь получили по 5400 литров молока. В этом – не менее 6 тысяч. Такой скачок обусловлен многими факторами: во-первых, изменились условия содержания животных. Полный покой, отсутствие стрессовых ситуаций, полноценное однотипное кормление в переносных кормушках – одним словом, чувствуют себя буренки так, как в естественной среде: хочешь – гуляй по просторному вольеру, хочешь – отдыхай на соломенной толстой перине или обедай, коль аппетит хороший. А на него коровы не жалуются. По 35 центнеров кормовых единиц на условную голову заготовили в хозяйстве. В ежедневный рацион входят сенаж из овса и могара, отруби и недробленый овес. Вот такая питательная смесь, которая позволяет получать от каждой буренки в среднем по 18 литров молока в день.

10Впрочем, этот рацион осенью будет меняться. В него войдет кукурузный карнаж. Виктор Яковлевич будет первым в нашем регионе, кто внедрит в кормопроизводство эту составляющую, непривычную для Сибири, поскольку вырастить полноценные початки в нашем климате не так-то просто. Но руководитель рискнет. Рисковать – тоже в его характере, как и ломать все стереотипы. В области за последние годы построено 30 доильных залов. Проекты разные. Но у Белевкина особенный. Оборудование он приобрел в Италии. Вышло даже дешевле, чем в соседних хозяйствах. Но результат потрясающий. Все процессы механизированы. Качество молока отличное, а девушек-операторов в форменной одежде – хоть на подиум выводи. Это уже не те озабоченные уставшие доярки, которые таскали доильные аппараты по коровнику с бетонными стенами, по которым зимой стекали струйки воды.

Вспоминать об этом животноводам даже не хочется. Все изменилось. И отношение к работе в первую очередь. Даже домой после дойки идти не хочется, говорят они. Доильный зал – это тоже целый комплекс. В него входит просторное молочное отделение с вместительными танками для хранения и охлаждения сырья, множество специализированных помещений: от раздевалок, прачечной, душевой, комнат специалистов до уютной столовой, где животноводы могут после дойки выпить чая, перекусить. Все здесь сделано по высшему классу: добротно, комфортно, дорого.  Для этих целей руководитель средств не жалеет. Впрочем, как и на оплату труда животноводов. Виктор Яковлевич считает, что 30 процентов от прибыли должно идти на заработную плату. Значит, чем выше прибыль – тем больше денег заработают люди.

А за счет чего снизить себестоимость сырья? Здесь ответ один: качественные корма, условия содержания и добросовестный труд животноводов. Впрочем, и селекционную работу никто не отменял. Кстати, во всех животноводческих помещениях, соединенных галереей с доильным залом, по 4 отсека. Это позволяет разбивать животных по группам: высокоудойные, первотелки, сухостойные, возрастные. Так легче вести селекционную работу. А коровы в хозяйстве породные –  «потолок» их продуктивности довольно высок. В стаде есть буренки, которые и сейчас дают по 8 и более тысяч литров молока в год. Раскрыть потенциал всех животных – задача коллектива комплекса, где трудится 30 человек.

Новая ферма построена рядом со старой. Ломать прежние коровники здесь не собираются – их модернизируют под телятники. А вся территория уже нынешним летом начнет преображаться: асфальтированные дороги, зеленые насаждения, лужайки. Специальные дворики с электропастухом для телят. А дальше котлован, в который запустят карпов. Вот такие планы на нынешний год у Виктора Яковлевича Белевкина, человека передовых идей и твердого характера, который упорно идет к своей цели, несмотря на все препятствия. Кстати, животноводческий комплекс был построен на средства сельхозпредприятия и кредит Россельхозбанка. Помощь от государства пока не получил, но надеется. Тогда и завершить начатое удастся быстрее.

Катя ДРУЖИНИНА

Визитка компании

ООО «Соляное»

646263, Омская область, Черлакский район, с. Соляное, ул. Школьная, 19

Тел. 8(381-53)33-54-66, факс 5-22-10, 5-22-83

[email protected]

Журнал «Агротайм», № 2(28) февраль 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий