Исследователи Санкт-Петербургского Федерального научного центра РАН разработали комплексную систему для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, основанную на применении беспилотных летательных аппаратов. Новое решение позволило увеличить урожайность картофеля почти на 10%, сообщили в учреждении.
По словам представителей СПб ФИЦ РАН, в традиционной агротехнике при обработке посадок используются тракторы и другая наземная техника. Однако в условиях переувлажненной почвы такая техника часто оказывается бессильной: она не только не может своевременно попасть на поля, но и ухудшает структуру плодородного слоя.
Альтернативой стало применение дронов. Ученые разработали систему, включающую разведывательный БПЛА для аэрофотосъемки, специализированный агродрон для распыления защитных препаратов и программное обеспечение, обеспечивающее автономную работу комплекса. На экспериментальных участках применение этой технологии дало устойчивый прирост урожайности картофеля на 9% по сравнению с полями, где применялась традиционная обработка.
По словам Антона Савельева, главы лаборатории автономных робототехнических систем СПб ФИЦ РАН, уже проведены успешные испытания. Дроны позволяют проводить обработку тогда, когда погода сложная; тогда, когда техника не может выйти на поля.
Как говорит Андрей Ронжин, директор СПб ФИЦ РАН, в текущем году технология была протестирована в рамках полного цикла выращивания: от мониторинга состояния почвы до финальной десикации ботвы. Использование БПЛА позволило значительно сократить затраты на топливо и снизить риски, связанные с погодными ограничениями, пишет Газета.ру.
Разработка получила высокую оценку как с точки зрения повышения урожайности, так и с позиций рационального земледелия. В центре продолжаются исследования, в том числе по направлению координации групп беспилотников в аграрных задачах.










