Свердловчанам назвали продукты, которые чаще всего подделывали с 1 января

Новости АПК

Свердловское управление Роспотребнадзора подвело итоги проверок пищевой продукции за 2025 год. Из 1122 исследованных образцов на наличие фальсификатов более 220 не соответствовали установленным требованиям – это 20,4%. Претензии чаще всего вызвали мясные изделия (включая колбасы и консервы), молочная продукция и рыба.

Начальник профильного отдела ведомства Наталья Шелунцова пояснила, что в регионе выявлено 7500 нарушений, связанных с качеством и безопасностью товаров. В результате 22% продукции не были допущены к реализации.

Санитарно-химические анализы 5500 проб показали 21,8% неудовлетворительных результатов, в основном из‑за превышения допустимых концентраций нитратов и нитритов в овощах и воде. По физико-химическим показателям доля брака составила 9,7%, чаще всего в мясной, молочной и детской продукции, а также в хлебобулочных и консервах.

На микробиологическую безопасность было проверено свыше 62 000 проб. Нарушения зафиксированы в 7,8% случаев, при этом в 0,3% образцов обнаружены опасные микроорганизмы, включая сальмонеллу. По паразитологическим показателям неудовлетворительными признаны только 2 из 1692 проб, ГМО не выявлены вовсе.

Среди частых нарушений – ошибки в маркировке, отсутствие документации, неправильные условия хранения и антисанитария на объектах торговли. По итогам проверок было составлено 1041 административное дело, вынесено 94 предупреждения, общая сумма штрафов составила 12 млн. рублей.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий