Периодически в аграрной сфере появляются высказывания о недостаточности в Казахстане элеваторных мощностей и помещений для хранения зерна. Насколько это обоснованные и соответствующие реальности мнения, а также о новом проекте, отвечающем на многие вопросы, мы решили выяснить в беседе с представителем компании «АПК СЭТ» Адилханом Сагимбаевым.
– Как в реальности обстоят дела, по вашему мнению, с элеваторами и зернохранилищами?
– Высокий урожай 2011 года добавил причин для дискуссий – появилось много мнений о том, почему заранее не побеспокоились и не построили необходимое количество элеваторов, складов для хранения собранного урожая.
Чтобы ответить на этот вопрос, мы попробовали зайти с другой стороны: сколько на сегодняшний день у нас есть действующих элеваторных и складских мощностей? Такую информацию непросто найти, но из различных источников все-таки удалось решить эту проблему (в беседах с руководителями элеваторов, фермерами, которые ежегодно сдают различные формы отчетности, используя данные УСХ областей). Для облегчения задачи фермерам, зернотрейдерам и всем заинтересованным специалистам в сфере растениеводства мы реализуем проект: разработали карту-схему расположения лицензированных хлебоприемных пунктов, а также данные по нелицензированным ХПП, элеваторам и складским помещениям для зерна. Понятно, что каждый год вводятся дополнительные мощности – это мы учтем при выпуске уже обновленной карты.
Сразу оговорюсь, что все лицензированные и нелицензированные хлебоприемные пункты Казахстана на карте расположить не удалось. Поэтому на нашей карте расположены три главные зерносеющие области Казахстана: Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская, на которой размещено 156 лицензированных хлебоприемных пунктов.
Если суммировать данные по лицензированным и нелицензированным хлебоприемным пунктам Казахстана с данными по наличию зерносеменохранилищ (включая зернофуражные) в сельхозпредприятиях и в крестьянских и фермерских хозяйствах, получится очень большая цифра: 31 102, 9 млн. тонн.
Но даже эта цифра не решает полностью вопросы по полному и качественному сохранению урожаю – не все элеваторы имеют удобное расположение, не каждый элеватор устраивает фермеров, отсутствие альтернативных элеваторов в районе, при том, что много изношенных элеваторов, имеет место нехватка зерносушилок и другого оборудования, предназначенного для приема урожая. Поэтому хорошим и своевременным стимулом для сельхозтоваропроизводителей является 20-%-ное возмещение затрат на приобретение технологического оборудования для зернохранилищ в рамках реализации программы инвестиционного субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях. При этом под субсидирование подпадают проекты, предусматривающие приобретение и установку оборудования для приемки, подработки, сушки, хранения, внутреннего перемещения и отгрузки зерна. Фермеры сегодня понимают, что строительство крупных объектов очень затратное мероприятие, а окупаемость таких объектов слишком растянута во времени и может наступить только к сроку полного износа сооружения или его технологического устаревания. Сегодня крестьяне, средние и мелкие производители зерна, в целях своей экономической независимости и избегания рисков, будут отдавать предпочтения малым, самым разнообразным формам объектов хранения под свои нужды и объем собственного урожая. Мобильные зернохранилища амбарного и силосного типа, зерносушилки, полиэтиленовые мешки-рукава, размещенные прямо в поле, позволяют решать сразу несколько задач. Это подготовка зерна для хранения на месте сбора зерновых, оптимизация транспортных расходов и экономия средств на аренде элеваторных мест. Такие хранилища позволяют сохранить зерно до нового урожая и значительно сокращают расходы, связанные с логистикой зерновых потоков. Конечно, каждое хозяйство или крупное агроформирование будет стараться найти самую оптимальную форму хранения своего урожая, исходя из своих возможностей и поставленных задач. Крестьяне поняли, наученные опытом прошлых лет, что дело хранения зерна, прежде всего, дело рук хозяев этого зерна. Поэтому, прежде всего, фермер должен быть рачительным хозяином, а не человеком, полагающимся на авось.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о карте-схеме.
– На сегодня карта уже практически готова, и в марте текущего года мы намерены выпустить первую Карту-схему размещения лицензированных хлебоприемных пунктов Казахстана трех главных зерносеющих областей: Акмолинской (60 ХПП), Костанайской (40 ХПП) и Северо-Казахстанской областей (56 ХПП). Посещая офисы компаний, работающих в аграрной сфере, зачастую наблюдаешь одну и ту же картину: на стене размещается схема железнодорожных дорог стран СНГ и Балтии, либо старая карта Казахстана/области с наклеенными закладками, записками. Причем даже в центральном офисе главной зерновой компании Казахстана – «Продовольственной контрактной корпорации» – карта с наклеенными «шпаргалками» и «вкладками»…
В связи с этим мы приняли решение выпустить карту-схему, на которой наглядно видно размещение лицензированных ХПП. При этом нами было проведено устное обследование с пожеланиями к выпускаемой карте-схеме на самых посещаемых аграрных выставках Казахстана: международной сельскохозяйственной выставке «AgriTek Astana 2015» и международной выставке сельского хозяйства, животноводства и мясо-молочной промышленности «KazAgro 2015» и «KazFarm 2015». После этого с учетом всех предложений и замечаний провели сбор материалов из различных источников и приступили к разработке карты-схемы, которая содержит помимо размещенных лицензированных ХПП также таблицы со следующими данными:
-Наименование ХПП;
-Расположение;
-Контактные данные;
-Емкость ХПП (общая, складская, элеваторная);
дополнительно приведены такие данные же по:
-Нелицензированным ХПП трех областей (31 ХПП);
– Наличию построек и сооружений в растениеводстве в сельхозпредприятиях;
– Наличию построек и сооружений в растениеводстве в крестьянских и фермерских хозяйствах;
-Данные за 10 лет по посевным площадям, урожайности и валовом сборе зерновых культур этих трех зерносеющих областей.
Таким образом, в карте-схеме получилось разместить большой объем информации, которая заинтересует многие компании, специализирующиеся в зерновом бизнесе, начиная от производителей, поставщиков с/х техники, оборудования, средств защиты растений, семян и заканчивая студентами аграрных вузов, трейдерами, биржами и брокерами.
– Когда планируете выпуск в свет карты?
– Издание первой Карты-схемы размещения лицензированных хлебоприемных пунктов Казахстана трех главных зерносеющих областей: Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей планируется приурочить к началу Международной выставки сельского хозяйства «AgriTek/FarmTek Astana», которая планируется в период 16-19 марта 2016 года.
Мы имеем большой опыт в разработке специализированных материалов для аграрного сектора. Например, в 2012 году был издан первый Справочник агропромышленного комплекса Казахстана «Green pages – беттер – Зеленые страницы 2012» Анықтымалығы, который был успешно переиздан в 2013 году уже в виде двухтомника.
В 2013 году нами была организована первая и единственная на сегодняшний день специализированная выставка-демонстрация «Казахстанский День поля «Жаңа Дала», которая прошла на полях Научно-производственного центра зернового хозяйства им. Бараева в Акмолинской области. Более сорока компаний-поставщиков, представляющих РФ, Казахстан, Германию, Польшу, Швецию и другие страны, собрались на выставке. Общее количество участников выставки составило более 2 тысяч специалистов (именно специалистов, а не человек).
Благодаря своей клиентской базе и тесному сотрудничеству с АО «Казагромаркетинг» на протяжении семи лет у нас есть актуальная и регулярно обновляемая телефонная база казахстанских сельхозтоваропроизводителей по различным направлениям:
– сельхозтоваропроизводители Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей;
– лицензированные и нелицензированные хлебоприемные пункты Казахстана;
– мельницы Казахстана;
– с/х техника, с/х животные;
– карты с нанесенными лицензированными и нелицензированными ХПП, мельницами, КРС по породам и т.д.;
– и многие другие различные базы данных, материалы по проведенным мероприятиям (форумы, аукционы по реализации племенного скота, выставки, ярмарки, День поля «Жаңа Дала», инвестпроекты).
Сейчас, кстати, нами готовятся еще несколько проектов карт-схем распространения КРС:
– аулиекольской породы на территории Казахстана;
– казахской белоголовой породы на территории Казахстана;
– породы ангус на территории Казахстана.
Помимо самой карты-схемы будет размещена актуальная информация, касающаяся вопросов животноводства:
1.Численность племенного крупного рогатого скота по направлениям продуктивности во всех категориях хозяйств РК;
2.Численность племенного крупного рогатого скота мясного направления в разрезе пород
во всех категориях хозяйств РК;
3.Численность племенного крупного рогатого скота молочно-мясного направления в разрезе пород во всех категориях хозяйств РК;
4.Численность племенного крупного рогатого скота молочного направления в разрезе пород во всех категориях хозяйств РК.
- Члены Республиканской палаты Аулиекольской/Казахской белоголовой/Ангус породы с контактными данными и количеством племенных животных на 1 января 2016 года, с детализацией, сколько быков-производителей, коров, нетелей, бычков и телок 2014 и 2015 года рождения.
Если кого-то заинтересовала данная информация или у вас возникло желание разместить информацию (в т.ч. рекламную) в карте-схеме, просим ознакомиться с тарифами (можно на сайте www.apkset.kz) и направить заявку на наш электронный адрес ([email protected]). Консультации по рекламе, а также по телефонным базам сельхозтоваропроизводителей можно получить по тел.: +7-701-800-14-12.
Асхат ДЮСЕМБАЕВ
Журнал «Агротайм», № 1(27) январь 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
Д.день. Как можно получить карту-схему ХПП казахстана? и ещё мне нужны цены хранения на ХПП. Еслт ли у Вас такие данные? Прайсы или анализ цены?