Анатолий Бутаков: «Малая родина – деревня Чудесная»

Untitled-3Анатолий Бутаков, фермер из Черлакского района, первые годы своей жизни провел в северной глубинке, в деревушке под названием Чудесная. Детские воспоминания связаны с тайгой, с могучими кедрами, что подступали прямо к домам, с ягодными местами и таинственными тропами, по которым уходили в лес охотники. Той маленькой деревушке уже и в помине нет, а тянет в те края, минувшей осенью наконец-то удалось съездить в Тевриз. Вернулся с «тяжелым» сердцем. Зарастают поля лесами, народ разъезжается. Нет работы.

В северных районах много проблем. С тех пор, как перестали существовать леспромхозы, мужики подались кто на отхожие промыслы, кто навсегда сменил прописку. Анатолий Бутаков покинул родные края давно, и не по своей воле. Молодому специалисту предложили работу в одном из районов области. А когда началась перестройка, решил, что пора заняться своим делом. Так Анатолий стал фермером. Первые годы, вспоминает он, было трудно: мало земли, старенькая техника. На своем подворье в селе Елизаветинка держал коров, свиней, бычков на откорме. Личное подсобное хозяйство не только кормило семью, но и помогало фермерствовать.

Открытую поляну возле березовой рощи, недалеко от деревни, присмотрел давно. Участок удалось выкупить. С тех пор начался новый этап в жизни Бутакова. Раньше такие поселения назывались хуторами. Рассчитаны, в основном, на одну семью с дворовыми постройками, амбарами, местом для техники и огородом. Несколько лет ушло у Анатолия на обустройство своей производственной зоны  – так теперь принято называть хутор. Подросли дети, обзавелись семьями, все стали помощниками фермера. Дочь – бухгалтер, два зятя – механизаторы. Остальные – наемные рабочие, односельчане. Свое фермерское хозяйство Анатолий Бутаков зарегистрировал как сельскохозяйственный производственный кооператив. Каждый вносит свою лепту в его развитие. И вот что примечательно: здесь трудятся несколько семей, целые династии.

У Тамары Зайцевой, к примеру, муж работает скотником, зять – слесарем, сестра -телятницей, а она с дочерью – доярками. Восемь лет назад, рассказывает она, на ферме было всего 12 буренок. А сейчас уже 75. Есть молокопровод. Холодильная установка. С каждым годом дойное стадо увеличивается. Оптимальный вариант для его хозяйства, считает Анатолий Александрович, держать сто коров, сотни две овец, лошадей и молодняк на откорме. Все это уже есть, осталось вырастить своих буренок, потому что они доморощенные, высокопродуктивные.

Все, кто трудится в семейном кооперативе Бутаковых, держат большие подворья. Коровы, бараны, свиньи, гуси есть почти у каждого потому, что Анатолий заготавливает корма с учетом скота в личных подсобных хозяйствах. Продает рабочим по себестоимости. Нынешний год для хозяйства выдался урожайным, но качеством зерна председатель кооператива недоволен. Вся пшеница четвертого класса из-за дождливой осени. Хорошую цену за нее не получишь. Значит, не удастся сделать все, что запланировал. Но асфальтировать территорию все-таки наметил. Еще летом завез щебенку. Вообще Бутаковы привыкли жить по средствам. Когда не было хорошего трактора – цеплял сеялку за грузовую машину. Это в последнее время, когда и скота стал держать больше, и молочко в цене поднялось – позволил себе каждый год приобретать новую технику. В этом сезоне впервые не арендовал «Камаз» на уборку. Свой купили. Приобрели комбайн «Полесье».

Заготовили вдоволь кормов. По 35 центнеров единиц на условную голову. Рядом с животноводческими помещениями – прогулочные дворы. В кормушках вдоволь душистого сена. Кстати, излишки и сена, и сенажа Бутаков продает на сторону. В прошлом году, к примеру, 400 тонн сена реализовал. И в нынешнюю зимовку есть такая возможность. А это дополнительные средства для развития хозяйства, считает Анатолий. Каждый год территория усадьбы застраивается. К осени поставили вместительный амбар для зерна на полторы тысячи тонн. Сейчас рассчитываются с крестьянами за аренду земельных наделов. На каждый пай выдается две тонны зерна и 4 мешка муки. После нового года начнут готовиться к новой посевной, ремонтировать технику. На семена оставили хорошее зерно. Остальное планируют продать. Зарплату людям надо платить, с банковскими кредитами рассчитываться.

За всю историю хозяйства, а оно было организовано в 1994 году, самым урожайным был 2009. Тогда получили по 31 центнеру зерна с гектара. Но радоваться не пришлось. Цена на пшеницу 3 класса была смешная: полторы тысячи рублей за тонну. Этот урок научил Анатолия Бутакова главному: сеять разные культуры, в том числе и масличные. На них цена редко падает. И обязательно заниматься животноводством. Это не только дополнительный доход, но и занятость рабочих в зимнее время. Поэтому коллектив здесь крепкий, работоспособный, каждый держится за свое место. Собираются утром на планерку, получают задание на день. В обед – за общим столом, где повариха Татьяна Бабина успевает и наваристые щи приготовить, и хлеб испечь, и мясо сварить. Овощи и картофель – с огорода, остальное – с фермы. На шести гектарах земли, недалеко от деревни, разместилось все хозяйство семейного кооператива, которым руководит Анатолий Бутаков, всеми уважаемый человек в Черлакском районе.

В преддверии новогоднего праздника Анатолий Александрович шлет своим землякам и коллегам самые искренние поздравления и пожелания здоровья, добра и процветания.

Катя ДРУЖИНИНА

Визитка компании

СПК «БУТАКОВО»

646265, Омская область, Черлакский район, с. Елизаветинка, ул. Береговая, д. 49

(38153) 5-63-92,  8-962-048-89-22

aabutakov@gmail.com

Журнал «Агротайм», № 12(26)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий