Ученые объяснили, почему зацвели цветы в самой засушливой пустыне мира

Наука

В чилийской пустыне Атакама – в одном из самых засушливых мест на планете – зафиксировано массовое цветение. Такое явление наблюдается крайне редко и обусловлено выпадением осадков, что в данной климатической зоне происходит раз в несколько лет. В текущем году осадки совпали с весенним сезоном в южном полушарии, что и стало триггером для пробуждения спящих семян.

Устойчивость некоторых растений к экстремальным условиям привлекла внимание специалистов. По данным биологов, одно из доминирующих растений способно сохранять жизнеспособность при длительном отсутствии влаги и моментально активироваться при появлении благоприятных условий. Исследователи рассматривают возможность использования его генетических характеристик для создания засухоустойчивых сельхозкультур – особенно актуальных в условиях глобального потепления.

Нынешнее цветение стало вторым аномальным случаем за год: ранее в июне пустыню частично покрыл снег. Участившиеся отклонения от климатической нормы, включая осадки и температурные скачки, рассматриваются учеными как следствие изменений в глобальной климатической системе.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий