Максим Чекусов: «Предстоит решать актуальные задачи»

CHekusov2_2В ноябре Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области возглавил Максим Чекусов. Едва вступив в должность, Максиму Сергеевичу пришлось «держать ответ» перед местной прессой, открывать традиционную «Сибирскую агропромышленную неделю», поздравлять сельских тружеников с профессиональным праздником, вручать им награды. Думаю, нашим читателям тоже важно узнать из уст главы аграрного ведомства, что удалось сделать в отрасли за 2015 год и что нам готовит день грядущий.

– Максим Сергеевич, с какими результатами омский агропром завершает сельскохозяйственный год? Чем они обусловлены?

– В текущем году в Омской области получен неплохой урожай зерновых, намолотили 3,4 млн тонн. К сожалению, возникли проблемы по рапсу – из-за повышенной  влажности урожайность этой культуры составила 10 центнеров с гектара, по зерновым превысила 16 центнеров. Повторюсь, год был переувлажненный, много осадков, что способствовало возникновению заболеваний (бурая ржавчина, пыльная головня). Селяне не всегда вовремя ориентировались в средствах защиты, в сроках проведения агромероприятий.

В животноводстве средние удои составили 4100 литров на голову. Над повышением этого показателя нам предстоит поработать. У наших соседей достижения выше – в Красноярском крае, к примеру, удои более 5000 литров, есть предприятия, где нормой  являются 8-10 тысяч.

В нашей  области достигнуты неплохие результаты по производству мяса, в частности свинины. В этой отрасли реализован не один проект по модернизации: «Руском», «Титан-Агро». Готовится к реконструкции «Омский бекон» – собственниками принято решение о строительстве новых блоков. А это совершенно другие, современные технологии, высокая энергоэффективность. Что, в свою очередь, ведет к увеличению рентабельности и  экономической стабильности бизнеса. В этом году 10 объектов по хранению овощей модернизируется и строится, 30 объектов в животноводстве – это и родильные и молочные залы, помещения для содержания крупнорогатого скота – на 600-800-1000 голов. Мы будем и в дальнейшем поддерживать предприятия, которые занимаются модернизацией.

– Какие еще направления будет поддерживать ваше ведомство? Какие проблемы, на ваш взгляд, требуют незамедлительного решения?

– Необходимо направить усилия на решение социальных вопросов.  Сдерживающим фактором для развития агробизнеса на селе является ненадлежащее состояние дорог. Дорожный фонд на следующий год будет увеличен и превысит 4 млрд рублей – это юрисдикция Правительства области и Минстроя. Мы в рамках бюджета нашего Минсельхозпрода будем поддерживать это направление. Особое внимание – внутрипоселковым дорогам.

Продолжатся проекты по софинансированию газификации, водоснабжения.

А для того чтобы с трудом «выбитые» деньги обязательно осваивались, будем работать с главами поселений и районов. Сегодня проводим анализ деятельности, проведенной в прошлые годы, попытаемся учесть все нюансы и в будущем действовать более эффективно, чтобы каждый выделенный нашим селянам рубль доходил адресно, был жесткий контроль за качеством работ. Кроме того, будем анализировать эффект от субсидий, которые выделяло Министерство. Они должны быть использованы по назначению, приносить максимальный эффект, способствовать развитию отрасли,  поступлению налогов в областной бюджет. А самое главное, чтобы на селе сохранилась жизнь, селяне уверенно себя чувствовали и прекратился отток молодого населения из отдаленных районов.

– Кризисные моменты скажутся на дальнейшем развитии омского агропрома?

– Следует признать, что в экономике РФ существуют проблемы. Понимая это, будем по максимуму использовать областные ресурсы и в то же время ставим задачу по максимуму привлекать средства федерального бюджета. В текущем году софинансирование по различным федеральным программам доходило до 50 процентов. На следующий год, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко, участие регионов в федеральных программах сократится до 5 процентов. А высвободившиеся деньги будем направлять на развитие агропромышленного комплекса области. По прогнозам МСХ РФ, таким методом удастся привлечь дополнительно в целом по России 30 млрд рублей на сельское хозяйство. Задумки неплохие.

Также руководитель Минсельхоза Александр Ткачев ставит задачу сделать кредиты доступными для наших аграриев – выдавать их под 5 процентов  годовых. Сегодня, к примеру, в Россельхозбанке процентная ставка составляет от 14 до 20 %. Причем крупному бизнесу кредиты выделяются под более низкий процент, а фермерам и владельцам ЛПХ кредиты слишком дороги и не всегда доступны. Чтобы получить кредит, им нужно заложить практически все. Планируем вести переговоры  с нашими банками, чтобы не загоняли крестьян в кабалу.

– Что еще значится в ваших планах на предстоящий период?

– Одна из моих задач на посту министра – это консолидация всех усилий: Министерства сельского хозяйства и продовольствия,  глав районных администраций, депутатов, аграрного комитета Законодательного Собрания, ассоциаций, Корпорации развития, АРВД. Нам нужен мощный агропромышленный союз Омской области, мощная ассоциация КФХ. Общественные объединения должны активно работать, а мы будем содействовать им, поддерживать инициативы, направленные на развитие АПК. Поскольку мы заинтересованы в том, чтобы продукция наших селян продавалась за пределы области и РФ. Это серьезный потенциал, но продукция должна быть качественной, качественно упакованной, качественно предложенной. Торговать сырьем не эффективно, т.к. при этом создается минимальная добавленная стоимость.

Будем серьезно заниматься кадровой политикой, формировать кадровый резерв, анализировать работу каждого отраслевого учебного заведения – от училищ до вузов. Посмотрим их учебные пособия и материальную базу, ориентированность на сегодняшний рынок труда, процент трудоустройства по профессии. Выпускники и нынешние студенты должны иметь новые знания, отвечающие определенным параметрам образования. Следует использовать ресурсы наших агрохолдингов. Думаю, не будет большой проблемой, если в зимний период, когда техника стоит на приколе, ею воспользуются студенты. Молодежь, возвращаясь в село, должна иметь условия для самореализации.

Еще одна задача – внедрение достижений аграрной науки. Причем наукой будем заниматься только на тех предприятиях, где порядок и дисциплина.

Другие актуальные вопросы, которые стоят на повестке дня, – сохранение плодородия почвы, инвентаризация земель, создание благоприятного инвестиционного климата для освоения северных территорий области, поддержка наших заводов сельхозмашиностроения, развитие сельской потребкооперации, расширение рынка сбыта сельхозпродукции – выход на европейскую часть России, непосредственно на Москву, Санкт-Петербург.

– Какие меры следует предпринять, чтобы избежать ошибок последних двух лет и не оставлять урожай под снегом?

– Продолжать техническое перевооружение хозяйств. В 2015 году мы приобрели в два раза больше тракторов и комбайнов, чем годом ранее. Однако это далеко от потребности. Так, нагрузка на комбайн в Европе – 150 га, в Беларуси – 250, у нас доходит до тысячи. В прежние годы были такие предприятия, которые уборочную начинали в конце августа, заканчивали в середине ноября. Между тем наука рекомендует посев производить за 2 недели, максимум три, уборку – не более 3-4 недель.

Планируем  работать с руководителями предприятий, чтобы все агромероприятия проводились в срок. Будет налажен особый контроль.

Нам предстоит решать серьезные задачи и по растениеводству, и животноводству, и переработке.

Ольга КАДУШКИНА

 

Досье руководителя

Максим Сергеевич Чекусов родился в Омске 27 июня 1977 года.

В 1999 году окончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию, получив диплом с отличием по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство».

В 2001 году прошел профессиональную переподготовку в Государственном университете управления по российско-голландской программе «Маркетинговое образование в России» и получил квалификацию по ведению профессиональной деятельности в сфере маркетинга.

В 2003 году окончил аспирантуру при ГНУ СибНИИСХ  Россельхозакадемии и ему присвоено звание кандидата технических наук.

С 1999 по 2000 год работал ведущим инженером ОНО ОКБ ГНУ СибНИИСХ СО РАСХН.

С 2000-го по результатам аттестации назначен заместителем директора по техническому развитию.

Одновременно в период 2004 по 2009 год он возглавлял производство ООО «Омскагромаш» и «Торговый дом «Омскагромаш».

С октября 2009 года по апрель 2010 года исполнял обязанности директора ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии. А с мая 2010 года до ноября 2015 года работал директором этого предприятия.

С 2012 года совмещал обязанности руководителя завода и заведующего кафедрой сельскохозяйственного машиностроения ОмГАУ.

За время работы получил девять патентов на изобретения, издал монографию.

Являлся заместителем председателя Агропромышленного союза Омской области, членом правления Торгово-промышленной палаты Омской области, первым заместителем председателя Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий региона, является Членом Президиума политического совета Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

Журнал «Агротайм», № 11(25)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий