Частое употребление искусственных и природных сахарозаменителей может привести к заметному снижению когнитивных функций, установили бразильские ученые.
В исследовании приняли участие более 12 тысяч жителей Бразилии, средний возраст которых составлял 52 года. Специалисты фиксировали данные об их рационе, включая продукты с низкокалорийными и бескалорийными подсластителями, а также проводили серию тестов на память, скорость мышления и речевые навыки.
Как выяснилось, у людей, потреблявших больше всего подсластителей, ухудшение памяти и мышления развивалось на 62% быстрее, чем у тех, кто избегал таких добавок. Особенно выраженный эффект наблюдался у участников моложе 60 лет и у пациентов с сахарным диабетом – тех, кому такие добавки, как правило, и рекомендованы.
В зоне внимания исследователей оказались семь веществ: аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, ксилит, сорбит и тагатоза. Эти компоненты часто используются в составе газированных напитков, энергетиков, десертов, молочных продуктов и кондитерских изделий, а также продаются в виде домашних сахарозаменителей.
Несмотря на то, что исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь, полученные данные ставят под сомнение безопасность регулярного потребления подобных добавок, особенно в больших количествах, написали в журнале Neurology.
Эксперты напоминают: возвращение к сахару тоже не решает проблему. Он увеличивает риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а они, в свою очередь, негативно влияют на мозг. Вывод один: минимизировать общее потребление сладкого и искать вкус в более разнообразной пище.
Как раз наша газировка и полна этих подсластителей. Ее испортили окончательно, старались, бездари)
Сахар рулит!