В колумбийском музее обнаружили морскую черепаху возрастом 130 млн лет

Рыбное хозяйство

Палеонтологи описали новый вид вымерших морских черепах Craspedochelys, чьи останки десятилетиями оставались незамеченными в коллекции швейцарского музея. Открытие вида Craspedochelys renzi, жившего около 130 миллионов лет назад, стало возможным благодаря переоценке старых находок.

Как отмечают ученые, уникальный экземпляр морской черепахи был найден еще в 1950-х годах в Колумбии геологом Отто Ренцем. Он включал частично сохранившийся панцирь длиной 25,5 см и шириной 23,1 см, фрагменты задних конечностей и хвостовые позвонки. Образец был помещен в фонд Базельского музея естественной истории и почти 60 лет хранился среди окаменелостей беспозвоночных – до тех пор, пока ученые вновь не обратили на него внимание.

По словам одного из авторов исследования, палеонтолога Эдвина-Альберто Кадены, найденная черепаха относится к группе Thalassochelydia – морских черепах юрского и мелового периодов. Особенность нового вида – в его принадлежности к семейству плезиохелийд, которые отличаются крупными размерами панциря (до 55 см) и рядом анатомических черт, не встречающихся у других представителей группы, написали в журнале Swiss Journal of Palaeontology.

Исследователи уточняют, что эта находка является самой поздней из известных на сегодня окаменелостей талассохелид, относящейся к готеривскому ярусу раннего мела. Кроме того, это лишь вторая подобная находка за пределами Европы, что значительно расширяет как временные, так и географические рамки существования этих черепах.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий