В России обсуждается инициатива, которая может кардинально изменить подход к формированию цен на АЗС. Александр Новак, вице-премьер, поручил ряду ведомств рассмотреть предложение Российского топливного союза (РТС) об отказе от ориентира в виде потребительской инфляции при регулировании стоимости бензина и дизельного топлива. Соответствующий документ находится в распоряжении «Российской газеты».
Сейчас официально ограничений по росту розничных цен нет, но негласное правило – не выходить за пределы ИПЦ – действует, и при его нарушении активизируются надзорные органы. Авторы инициативы предлагают заменить этот ориентир на более комплексный индекс, который будет учитывать реальную экономику отрасли: налоговую и кредитную нагрузку, динамику зарплат, тарифы ЖКХ и затраты на модернизацию АЗС.
В Федеральной антимонопольной службе заявили, что готовы совместно с другими структурами проработать новую методику. Остальные профильные ведомства на запрос «РГ» не ответили.
Почему топливщики настаивают на пересмотре подхода
В РТС подчеркивают: потребительская инфляция рассчитывается по 800 позициям, большинство из которых не имеют никакого отношения к затратам топливных компаний. Между тем в 2025 году только акцизы на бензин и дизель вырастут на 13,5% и 16,3% соответственно – это уже сулит прибавку около 1,5 рубля за литр (без учета НДС). Добавим к этому 15-процентный рост эксплуатационных расходов АЗС – еще около 8 рублей на каждый литр топлива.
Фактически, по расчетам авторов инициативы, рост реальных издержек топливного ритейла на 15% перекрывает официальный рост цен в рознице: бензин с начала года подорожал на 6,7%, дизель – на 2,1%.
Что говорят эксперты
По мнению зампреда комитета Госдумы по энергетике Юрия Станкевича, предложение РТС отражает реальное положение дел. Ограничение роста цен только инфляцией приводит к хроническому дисбалансу. Однако, подчеркивает он, суть проблемы глубже – в отсутствии общей стратегии развития заправочной сети и в неравных условиях для вертикально интегрированных компаний и независимых АЗС.
Сергей Фролов из NEFT Research обращает внимание на две системные проблемы: нехватку запаса прочности в производстве бензина и отсутствие устойчивого механизма защиты внутреннего рынка. По его словам, ручное регулирование при нестабильной внешнеэкономической ситуации только усугубляет проблемы.
Дмитрий Гусев, член экспертного совета конкурса «АЗС России», считает, что идея вряд ли будет реализована в полном объеме – слишком много согласующих сторон. К тому же повышение цен выше инфляции само по себе может ускорить инфляционные процессы.
Гендиректор OPEN OIL MARKET Сергей Терешкин полагает, что новый индекс может стать полезным дополнительным индикатором, но корень проблем – в низкой маржинальности и высокой налоговой нагрузке. Увеличение рентабельности – единственный путь к стабильности на рынке.
Что дальше
Вопрос о стратегическом развитии АЗС будет поднят в Госдуме на ближайшем правительственном часе с участием Александра Новака. Ожидается, что там прозвучат и предложения по модернизации нефтепереработки, без которой топливо продолжит дорожать каждый сезон.