Почему в Омске нельзя наладить промышленное выращивание винограда

Растениеводство

В Омске дачники приступили к сбору урожая винограда, который по размеру и вкусу ничем не уступает южным сортам. На своих участках сибиряки выращивают десятки сортов, включая Лору, Аркадию, Сфинкс и даже кишмиш, несмотря на суровый климат и короткое лето.

У Юрия Деревянкина на шести сотках зреют более 30 сортов винограда. Все они отобраны с учетом особенностей сибирской погоды: важны раннее созревание (до 100 дней) и устойчивость к холодам. Не дождаться урожая винограда южных сортов. В Омской области свой особенный климат.

Чтобы получить богатый урожай, садоводы укрывают лозы, регулярно обрабатывают их и следят за агротехникой. При этом, как утверждают специалисты, по вкусовым качествам сибирский виноград вполне может дать фору зарубежному, а по размеру гроздей не уступает южным.

Несмотря на успехи садоводов, промышленное выращивание винограда в Омской области пока экономически нецелесообразно. Как пояснила доцент кафедры биологии ОмГПУ Людмила Кубрина, для стабильного урожая требуется дополнительное освещение и тепличные условия – это существенно увеличивает затраты.

Тем временем на рынках виноград в основном представлен импортным: Узбекистан, Китай, Турция, Чили. Продавцы признают, что омский виноград по вкусу зачастую лучше, но в массовом сегменте он пока представлен слабо, пишет ГТРК «Иртыш».

Однако число садоводов, мечтающих о «сибирских виноградниках», с каждым годом растет. И, возможно, в будущем Омск станет не только центром морозов, но и неожиданной виноградной столицей.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий