Уже через месяц, а точнее с 18 по 24 сентября, в РФ пройдет Неделя отказа от алкоголя. Мероприятие организовано Минздравом РФ в целях повышения информированности граждан о последствиях употребления спиртного и современных подходах к лечению алкогольной зависимости.
По словам специалистов, алкоголь остается одним из ведущих факторов смертности среди трудоспособного населения. Его употребление связано не только с развитием более 200 заболеваний, но и с ростом преступности, числа ДТП, бытового насилия и травматизма.
Цифры пугают:
– 69% смертей от цирроза печени вызваны алкоголем;
– 61% – от кардиомиопатии и миокардита;
– 47% – от панкреатита.
«Нет безопасной дозы»
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Башкортостана Татьяна Старостина подчеркивает: даже минимальные дозы алкоголя могут быть опасны.
«Список заболеваний, связанных с алкоголем, огромен – от нарушений центральной нервной системы до онкологии. На фоне интоксикации страдают умственные и физические способности, развивается цирроз, гастрит, ишемия, падает иммунитет», – пояснила врач.
По ее словам, для некоторых групп населения, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или гипертонией, спиртное представляет прямую угрозу жизни. Безопасный уровень потребления, добавляет специалист, равен нулю.
Алкоголь вредит здоровью!