В РФ создают первую систему защиты морей от ядовитых водорослей

Наука

Российские ученые и ВУЗы начали разработку первой в стране системы комплексного мониторинга токсичных водорослей, которые несут угрозу людям и морской экосистеме. Об этом сообщили в пресс-службе Камчатского государственного университета им. В. Беринга, который выступает в роли координатора научной программы.

По уточненной информации система будет включать постоянные станции наблюдения, спутниковый контроль с использованием искусственного интеллекта и службу раннего оповещения граждан об угрозах.

Работа ведется в рамках межведомственной программы по изучению акваторий Камчатки на 2024-2026 гг. Поводом для ее запуска стала массовая гибель морской фауны на Камчатке осенью 2020 г., вызванная цветением токсичных водорослей Karenia selliformis.

Чем опасны водоросли

Так называемое «вредоносное цветение» – это резкий всплеск численности одноклеточных водорослей и цианобактерий, концентрация которых может достигать миллионов клеток в литре морской воды. Это не только меняет цвет воды, но и сопровождается выделением биотоксинов, смертельно опасных для морских организмов и потенциально вредных для человека, пишет ТАСС.

Что войдет в систему мониторинга

Разработка предполагает восемь ключевых модулей:

  1. регулярный отбор проб морской воды и донных осадков;
  2. спектрофотометрические и химические измерения;
  3. культивирование чистых линий водорослей;
  4. пополнение ДНК-коллекции;
  5. мониторинг содержания токсинов;
  6. иммуноферментный и масс-спектрометрический контроль;
  7. спутниковое наблюдение;
  8. раннее информирование населения о возможных экологических угрозах.

По словам директора Института мирового океана ДВФУ Кирилла Винникова, внедрение такой системы – критически важный шаг, чтобы не допустить повторения катастроф 2020 г. Система должна стать основой экологической безопасности прибрежных вод России.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий