Объем отгрузок картофеля в России в июле 2025 года составил 123,5 тыс. тонн, что на 22,3% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют свежие данные Росстата. За семь месяцев текущего года общее снижение достигло 28,5% – до 1,24 млн. тонн, пишет Коммерсантъ.
Июль традиционно становится стартом активной уборки нового урожая, сезон которой длится с конца июня до конца октября. Как отметила глава Картофельного союза Татьяна Губина, несмотря на позитивные ожидания по урожайности, на динамику поставок продолжают влиять сокращающиеся посевные площади.
Так, по итогам весенней кампании 2025 года, сельхозпредприятия всех категорий засеяли под картофель 986 тыс. га – это на 2,3% меньше, чем годом ранее. Однако, по словам эксперта, состояние посадок в этом году оценивается как хорошее, а благоприятные погодные условия могут компенсировать снижение площадей, обеспечив урожайность выше прошлогодней примерно на 30%.
Тем не менее, если тенденция к сокращению производства сохранится, 2025 год может стать уже вторым подряд проблемным сезоном для картофельного рынка. В 2024 году посевные площади под культуру снизились на 6,1%, урожай упал на 11,9% и составил 17,8 млн. тонн. Это стало одной из причин резкого роста цен.
В текущем сезоне ситуация постепенно стабилизируется. Согласно данным аналитической платформы Ntech, на прошлой неделе средняя цена картофеля в рознице составила 54,3 рубля за килограмм – на 11% ниже недельной давности, но все еще на 4% выше, чем в августе прошлого года.
По информации «Чек Индекса» от компании «Платформа ОФД», средняя розничная цена картофеля в августе достигла 73 рублей за килограмм. Это на 20% ниже пиковых значений, зафиксированных в мае.
Эксперты отмечают: ситуация на рынке напрямую зависит от объемов производства и логистических цепочек. Основной вопрос – смогут ли хозяйства сохранить высокий уровень урожайности в условиях ограниченных площадей и переменчивой «картофельной» погоды.