Ученые тревожатся: голубые киты издают меньше звуков, чем раньше. Они сделали это открытие, когда применили подводные гидрофоны, т.е. спецустройства, которые записывают морские звуки. Почему так происходит? В экосистеме что-то и очень серьезно меняется.
Специалисты уже изучили полученные данные и констатировали, что голубые киты затихают из-за длительных периодов, когда вода в океане становится слишком теплой. В будущем это чревато катастрофическими последствиями. Из-за аномальной температуры воды размножаются токсичные водоросли. Из-за них у голубых китом становится меньше корма.
Синие киты сократили количество вокализаций почти на сорок процентов. Резко упала численность анчоусов и криля, а они питаются ими. Как можно петь в таких условиях? Киты тратят больше времени на то, чтобы найти себе корм.
В 2013 г. ученые обнаружили «Блобу», т.е. гигантскую аномально теплую зону в Тихом океане. Причины ее возникновения пока не ясны. Спустя три года ее площадь превысила 2 тыс. кв. миль. Поэтому привычные источники пищи для китов пропали.
Специалисты изучают последствия нагрева океана. Они считают, что они спровоцированы климатическими изменениями. В океане все чаще фиксируют экстремальные явления. Если ситуация не обернется вспять, киты будут мигрировать вдоль западных берегов Северной Америки. Они будут искать еду. Снизится репродуктивная активность китов. Климатический баланс нарушится, изменятся процессы в океане. В первую очередь это скажется на поглощении углекислого газа. Далеко идущие последствия пока крайне трудно обозначить.