В рамках состоявшейся в Новосибирске сельскохозяйственной выставки прошло несколько отраслевых мероприятий, которые привлекли внимание специалистов не только Новосибирской области, но и всего Сибирского федерального округа. Среди них экспресс-тренинги для зоотехников-селекционеров и техников-биологов, а также научно-практическая конференция для представителей отрасли молочного скотоводства.
По количеству участников конференция «Совершенствование отечественного молочного скота» стала, пожалуй, самой многочисленной среди всех мероприятий «АгроСиб-2015», ее посетили около 300 специалистов животноводческой отрасли. Директор НП «Национальный союз племенных организаций» Наталья Юрьевна Козлова в своем выступлении рассказала участникам мероприятия о том, каких итогов уже удалось добиться молодой организации за довольно небольшой период, чуть более года работы, и какие задачи они ставят перед собой на перспективу.
– Активная работа Союза началась в апреле этого года. Поскольку мы находимся на этапе становления, то основную часть времени пока нам приходится тратить на нормотворческую деятельность, – делится впечатлениями директор Союза. – И, тем не менее, мы приняли участие в 17 крупных мероприятиях российского масштаба. Довольно часто проводятся внутренние мероприятия, как выездные, так и на месте. Мы сейчас активно работаем над формированием правового поля, для того чтобы все понимали, кто и что должен делать и кто за что отвечает. А поле это, мы убеждены, должны создавать те люди, которые будут им пользоваться, поэтому мы приглашаем к участию в этой работе всех заинтересованных лиц. Обсуждение правовых нормативных документов сегодня проводить стало проще, поскольку существует большое количество коммуникативных интернет-ресурсов, которые позволяют всем желающим принять участие в обсуждении различных проектов, даже не покидая собственный регион.
Формирование механизма управления этим сегментом отрасли животноводства, причем современного, эффективного, главное понятного и полезного всем участникам процесса, то есть всем, кто производит и востребует племенные ресурсы, – такую задачу ставят перед собой те, кто уже стал активным участником Союза. Два месяца назад рабочая группа, в состав которой входили представители более 20-ти организаций, уже представила в Минсельхоз РФ проекты первых документов «Проект оценки быков-производителей по молочной продуктивности дочерей» и «Инструкция по искусственному осеменению». Это, безусловно, только часть большого документа, по сути новой информационной системы, но первый шаг уже сделан. Для завершения этой работы необходимо будет подготовить еще не менее 9 документов.
– Еще предстоит разработать документы по оценке экстерьера, функциональных признаков и генотипа, сформулировать систему определения комплексных показателей племенной ценности производителей, примеры которых мы видим в иностранных каталогах, – рассказала Наталья Юрьевна. – Большая, интереснейшая и нужная работа! Отраслевая нормативная база – это одновременно и правила, по которым работает вся отрасль, и критерии, которые позволяют оценивать работу самых разных субъектов племенного дела. Другой, очень важный аспект деятельности Союза – это создание и введение уникальной идентификации российского скота. Если в дальнейшем Россия рассчитывает включиться в мировую систему племенной работы, то мы должны выполнять определенные требования по установке правильных бирок, с читаемым номером, которые отвечают определенным требованиям. В основном это цвет, износостойкость, метод установки и самое главное номер, формат которого должен быть четко определен.
У активистов Союза простая логика – если бизнес под эгидой некоммерческого партнерства возьмет на себя регуляцию своей собственной работы, сам будет вырабатывать общеобязательные отраслевые правила и следовать им, оценивать качество своей работы и налагать ответственность, то сформируется абсолютно рабочая, гибкая и эффективная система, всегда имеющая потенциал к еще большему развитию. Наконец, такой подход снимет с федеральных органов власти работу по надзору за деятельностью участников племенного бизнеса и переместит фокус внимания на результат их деятельности. А это – принципиально иной уровень во взаимоотношениях племенников и государства.
Если вернуться в не очень далекое прошлое, то можно вспомнить, что когда-то существовали предприятия по племработе, функции которых в современных условиях разделили новые формы организаций. И если снова объединить их, но уже на информационном уровне, то получится как раз областное или региональное объединение по племенной работе со всеми достоинствами существующей структуры делегирования функций. И есть отличный пример в Московской области – НП «Мосплем». Великолепный результат именно такой работы. В рамках конференции президент этого профессионального сообщества, доктор с/х наук, профессор Александр Николаевич Ермилов рассказал о необходимости создания развитой, активно функционирующей, конкурентоспособной племенной базы отечественного молочного животноводства. По мнению ученого, уже под влиянием этой базы и при использовании лучших мировых ресурсов появится возможность двигаться вперед. К сожалению, опыт показывает, что ускоренное создание новых племенных заводов и племенных репродукторов посредством массовой покупки племенного скота за рубежом не просто малоэффективно, но во многих случаях и контрпродуктивно. Во многих случаях завозилось пользовательское животное, а не племенное. Кроме всего прочего, массовый завоз животных из-за рубежа сопровождался и массовым завозом различного рода болезней.
– Гораздо правильнее вести работу через высокоэффективных быков-производителей. Это требует гораздо меньше материальных затрат, – подчеркнул в своем выступлении Александр Николаевич Ермилов. – Кроме того, активно бык начинает использоваться только тогда, когда от него накоплено большое количество семенного материала, а это значит, что в процессе его использования мы можем отследить, насколько он эффективен, и при отрицательном результате вовремя выбраковать этого быка. Но весь этот разговор имеет смысл, если на племенные предприятия поступает скот от элиты мирового скотоводства и если мы используем тот семенной материал, племенная ценность которого подтверждена оценкой по качеству потомства. К сожалению, последние лет 15 у нас делается очень много для того, чтобы объемы оценки по качеству потомства снижались. Эту ситуацию необходимо выправлять в срочном порядке. По нашему мнению, оценка быков по качеству потомства – это основа, стержень племенного дела в молочном скотоводстве.
Эти принципы уже много лет являются основополагающими в организации деятельности известного в России предприятия ОАО «Московское» по племенной работе», которое в настоящее время является крупнейшим производителем и поставщиком семени быков-производителей в РФ. Оно не только оснащено самым передовым оборудованием, но, что очень важно, использует в работе быков, происходящих от родителей, генетика которых признана на мировом уровне. Это обстоятельство объясняет, почему география деятельности ОАО «Московское» по племенной работе» ежегодно расширяется и спрос на его продукцию растет. По мнению директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, к.с/х.н. Владимира Витальевича Лабинова, положительная динамика в развитии этого племпредприятия обусловлена высокой ценностью предлагаемого потребителю племенного материала, конкурентоспособность которого подтверждена многочисленными практическими примерами, а также широким спектром предлагаемых услуг в области племенного животноводства (от поставки бирок для идентификации животных до сопровождения информационных систем, используемых в племенном учете).
Внимание участников и гостей новосибирской сельскохозяйственной выставки привлек I конкурс племенного молочного и мясного скота лучших сельхозпредприятий области. Оценивало конкурсантов строгое столичное жюри. Первое место разделили между собой ЗАО племзавод «Ирмень» и ЗАО «Запрудихинское». Второе место по достоинству заняло ЗАО СХП «Луковское» (Ордынский район), не менее почетное третье место конкурсная комиссия заслуженно присудила ФГУП «Элитное» (Новосибирский район).
Практически все участники выставки-конкурса получили дипломы и призы различного уровня. Вручали их представитель Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Иван Джой, представители профильного министерства Новосибирской области и руководитель предприятия, которое стало организатором и идейным вдохновителем конкурса, ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» Анатолий Шулаков.
80 специалистов- животноводов из хозяйств СФО приняли участие в тренингах. Перед зоотехниками-селекционерами, операторами по искусственному осеменению КРС и фельдшерами-гинекологами выступили ведущие специалисты отдела по племенной работе с КРС ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО», а также представители науки различных городов РФ: Мороз Татьяна Анатольевна – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела воспроизведения с/х животных ФГБНУ ВНИИПлем, Богданова Татьяна Витальевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ «Российская академия менеджмента в животноводстве» (РАМЖ), Васильева Ольга Романовна – ведущий зоотехник ООО «РЦ «ПЛИНОР» Ленинградской области, кандидат сельскохозяйственных наук, Карагод Раиса Петровна – кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель лаборатории разведения КРС КемНИИСХ.
Надежда СОЛОДКОВА
Журнал «Агротайм», № 10(24)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
[email protected],[email protected], [email protected]