Ученые вновь удивляют: они предлагают использовать гусениц в борьбе с пластиковым загрязнением. Речь идет о личинках большой восковой моли (Galleria mellonella), которые оказались способными буквально «съедать» полиэтилен – самый стойкий и распространенный пластик на планете.
Полиэтилен, из которого производят пакеты, упаковку и множество других товаров, в естественной среде разлагается столетиями. Однако, как показали исследования, восковые черви могут переработать один пластиковый пакет всего за сутки. При этом сам пластик в организме гусениц превращается в жир, как будто это была обычная еда.
Однако без подвоха не обошлось: если личинки питаются исключительно полиэтиленом, они быстро теряют вес и погибают. По словам профессора биологии из Университета Брандона (Канада) Брайана Кассоне, добавление сахара в рацион значительно повышает выживаемость насекомых. Более того, это позволяет сократить их численность при сохранении эффективности утилизации.
Исследование представлено на конференции Общества экспериментальной биологии в Бельгии. Ученые рассматривают два направления применения открытия:
- создание ферментативных комплексов на основе выделенных из гусениц веществ;
- промышленное разведение восковых червей с питательной подкормкой, что позволит использовать их как биологические «переработчики» мусора.
Дополнительный бонус – полученная биомасса может служить кормом для рыб и птиц, особенно в аквакультуре, пишет Innovanews.ru.
Тем не менее остаются вопросы: насколько безопасно использовать миллионы гусениц в замкнутых или открытых экосистемах? Могут ли они нарушить природный баланс? И что происходит с токсичными примесями из пластика – переходят ли они в жир, который потом попадет в пищевую цепочку?
Исследование пока на начальной стадии, но ученые надеются, что найденный биологический механизм переработки пластика станет реальной альтернативой энергозатратным и неэкологичным методам утилизации.