Решета УВР – лучший выбор лучших аграриев

DSCN6900Новомалыклинский район – один из наиболее динамично развивающихся муниципальных образований Ульяновской области. Главным богатством района считается ценнейший чернозем, из чего следует, что сельскому хозяйству отводится важная роль в экономике региона. Базирующееся здесь ООО «Анама-Агро» неоднократно признавалось одним из лучших предприятий в районе за высокую организацию труда, своевременное и качественное проведение посевных и уборочных работ. С этого года в хозяйстве появился еще один фактор, гарантирующий успех и процветание: комбайны начали оснащать универсальными высокопроизводительными решетами (УВР) омской компании ООО «ТПК Евросибагро».

По словам руководителя ООО «Анама-Агро» Алексея Геннадьевича Чуфарова, предприятие растениеводческое, создано в 2008 году и имеет по 40 тысяч гектаров сельхозугодий в Ульяновской и Нижегородской областях. В структуре посевных площадей преобладает подсолнечник. Также возделывают пшеницу, ячмень, рожь, рыжик. Практически с момента образования хозяйства используется нулевая обработка почвы –  No-till.

– Мы совершенно не применяем удобрения, а вот без «химии», как известно, выбранная нами технология работать не будет, поэтому ее используем активно, – говорит Алексей Геннадьевич. – Средняя урожайность пшеницы у нас – 25 ц/га, кукурузы – 50 ц/га, подсолнечника – 15 ц/га.

Для проведения уборочных работ в оптимальные научно обоснованные сроки в арсенале предприятия имеется 22 комбайна – девять в Ульяновской области и тринадцать – в Нижегородской.  В начале 2015 года на семь комбайнов марки «Клаас» были приобретены и установлены универсальные высокопроизводительные решета.

Как оказалось, об омском эксклюзивном продукте первым узнал инженер ООО «Анама-Агро», заинтересовался, поделился впечатлениями с руководителем предприятия. Было принято решение сделать пробный заказ.

– Мы позвонили в Омск, подали заявку на решета УВР. Когда они были доставлены, следуя инструкции и рекомендациям сотрудников «Евросибагро», наши специалисты самостоятельно и без погрешностей их установили. И в нынешней уборочной кампании первые «ласточки» с омскими решетами показали себя чудесно, – отмечает Алексей Чуфаров. – Эффект налицо: скорость комбайнов с 6 км/ч выросла до 10 км/ч, зерно чистое, потерь практически нет. Да решета УВР даже зрительно выглядят более качественными и надежными, чем штатные. Надеюсь, в последующие годы их технические и функциональные возможности только подтвердят заявленные производителем преимущества.

Что примечательно – использование омских решет на уборке такой мелкосемянной масличной культуры, как рыжик, в сравнении с зерновыми и зернобобовыми дает не менее превосходный результат. Не секрет, что масличные культуры характеризуются дружным созреванием и при  перестое склонны к осыпанию. Поэтому производительность уборочных машин, их скорость играет одну из важных ролей для сбора урожая в полном объеме. Да и решета не должны подвести: подача воздуха должна быть такой, чтобы ворох на решете разрыхлялся, но семена не выдувались, не просыпались. Создатели решет УВР учли эти особенности и сделали уникальный продукт, способный в разы повысить эффективность уборочных работ, а значит и рентабельность хозяйств.

В  ООО «Анама-Агро», говорит руководитель, решета УВР испытали также и на других культурах, кроме кукурузы.

– Пока нет ничего лучше, чем универсальные высокопроизводительные решета от «Евросибагро», – подчеркивает Алексей Геннадьевич. – Думаю, в перспективе оснастим ими и другие наши комбайны. Мы открыли для себя решета УВР и теперь рекомендуем их нашим коллегам.

Проверено на практике

КХ РоманРоман Грицаев, главный инженер КХ «Роман» (Мартыновский район Ростовской области):

– О решетах омской компании «Евросибагро»  мы узнали на одной из выставок, да и соседи ранее приобрели УВР, поделились с нами опытом. Минувшей зимой и в нашем хозяйстве появилось три комплекта универсальных высокопроизводительных решет – мы купили и установили их на два комбайна «Вектор» и на один «Полесье». И как результат – уборочную кампанию в этом году завершили на шесть дней раньше запланированного.

Наше КХ имеет 1600 гектаров посевных площадей. Серьезно занимаемся севооборотом,  обычно сеем порядка 700 га пшеницы, 500 га ячменя, по 200 га льна и гороха. В этом году впервые выращивали кориандр, 100 гектаров отвели под него. И на всех этих культурах уборку проводили уже с решетами УВР.

Конечно, на разных полях и культурах омские решета показали свои возможности по-разному. Так, где урожайность зерна составляла 45-50 ц/га, скорость комбайнов увеличили с 4 км/ч до 6-7 км в час. На полях с урожайностью 30 ц/га, где, кстати, работал «Полесье», скорость возросла до 10 км/ч. На уборке гороха машины от привычных 3 км/ч перешли на 7-8 км/ч.

На выходе зерно чистое, без сечки, убрали без потерь. Кориандр в два раза легче пшеницы, поэтому, конечно, приходилось менять настройки в комбайне. То же касается и мелкосемянного льна. Мы записали все показания работы комбайнов, сделали выводы по каждому полю и культуре. Поэтому, думаю, в следующую уборку работать станет легче.

Хочу отметить, что, во-первых, желательно, чтобы за штурвалом комбайна находились знающие и опытные механизаторы, способные на конкретном поле правильно отрегулировать комбайн, а во-вторых, применение УВР влечет за собой и другие преобразования в хозяйстве. Как показал наш опыт, с увеличением скорости комбайнов возникла необходимость в дополнительных грузовых машинах, чтобы вывозить зерно с поля. Теперь бункеры наполняются в два раза быстрее, техника не успевает отгружать. К тому же, раз уменьшились потери, вырос валовой сбор зерна – нужно увеличивать мощности хранения.

Иван Мелихов, глава КФХ «Мелихов и сыновья» (Дубовский район Волгоградской области):

– Решета УВР мы приобретали, можно сказать, одними из первых, лет пять назад. Тогда генеральный директор компании Леонид Клаузер звонил сам и предлагал продукцию. Мы приняли предложение и установили УВР на комбайн «Дон». Остались довольны: зерно стало гораздо чище, можно было уже не подрабатывать.

Сейчас у нас два комбайна обрабатывают имеющиеся 2,5 тысячи посевных площадей. Однако приобретать решета в будущем сезоне пока не планируем.

Виктор Макеев, индивидуальный предприниматель (Смоленский район Алтайского края):

– Два года назад мы установили на два комбайна «Полесье» универсальные высокопроизводительные решета компании «Евросибагро». На порядок снизились потери, а чистота зерна, напротив, значительно выросла.

В распоряжении хозяйства – около 3000 гектаров. Сеем пшеницу, овес, ячмень, горох, сою и, конечно же, традиционную для Алтайского края  гречиху. Соответственно, купили решета, заменили ими штатные – и в работу. Таким образом, УВР использовали на каждой культуре, на каждом поле.

Визитка компании

ООО «ТПК ЕВРОСИБАГРО»

644018, г. Омск, ул. 5-я Кордная, 65 а

8 (3812) 518-858, 580-814, 580-822

evrosibagro@gmail.com

http://www.evrosibagro.com

Журнал «Агротайм», № 10(24)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий