Чем старше становятся люди, тем выше у них риски столкнуться с проблемами в работе головного мозга. У них может ухудшиться память или они не смогут выполнять более сложные задачи. Примечательно, что на процесс можно влиять, если включить в рацион продукты, которые содержат некоторые микроэлементы.
Взять, к примеру, медь. Этот микроэлемент помогает мозгу работать. Медь участвует в обмене веществ, производстве химических веществ, которые передают сигналы в мозге. Кроме того, именно она защищает его клетки от повреждений. В случае ее потребления очень важен баланс. Нельзя допускать случаев, когда микроэлемент в дефиците или, напротив, в избытке.
Американские ученые провели новое исследование и узнали, как потребление продуктов, содержащих медь, влияет на работу мозга у пожилых людей. Они проанализировали данные более 2,4 тыс. граждан, чем возраст был от шестидесяти лет. Добровольцы заполнили анкеты, в которых описывали свое питание. Также они выполняли тесты на мышление и память. Оказалось, что важно потреблять медь в умеренном количестве – около 1,4 мг в день. Если потребление было именно таким, то люди выполняли лучше тесты, чем те, кто ел слишком мало пищи с медью или много. Более сильная связь выявлена у тех, кто перенес инсульт.
Информация носит справочный характер. Прежде чем увеличивать потребление меди, надо проконсультироваться с врачом. И, да, она есть во многих продуктах питания. К примеру, в говяжьей печени, креветках, крабах, устрицах, кунжуте, грецких орехах, кешью, семенах подсолнечника, какао-порошке, в бобовых культурах, грибах шиитаке, авокадо, бананах и цельнозерновых продуктах.